Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПОЛИЦКИЙ СТАТУТ

ВВЕДЕНИЕ

Ввиду того, что перевода на русский язык Полицкого Статута до сих пор нет, автор настоящей книги считает полезным, в целях облегчения дальнейшего изучения этого замечательного памятника славянского права, поместить, в виде приложения к своей книге, кроме текста, также и перевод Статута.

Текст Статута печатается по последнему изданию В. Ягича в “Monumenta historico-juridica slavorum meridionalium”, p. lt vol. IV, Загреб, 1890. По этому же изданию дано расположение статей, причем в скобках дана нумерация статей по старому изданию В. Месича (“Arkiv za poviestnicu jugoslavensku”, кн. V, Загреб, 1890). Круглыми скобками отмечены буквы и слова, вставленные в основную (древнейшую) рукопись из позднейших вариантов Статута; в квадратные скобки заключены те статьи, порядок которых в издании В. Ягича изменен по сравнению с первой публикацией Статута.

Перевод сделан мною и отредактирован доцентом Львовского государственного университета З. Г. Розовой.

Перевод не преследовал цели дословной передачи на русский язык текста памятника. Стараясь, по возможности, придерживаться текста, переводчик стремился передать прежде всего общий смысл каждой статьи Статута, т. е. поступал так же, как и В. Ягич при переводе на русский язык Винодольского закона.

Текст воспроизведен по изданию: Полица. Опыт изучения общественных отношений в Полице XV-XVII вв. М. АН СССР. 1951

© текст - Греков Б. Д. 1951
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Halgar Fenrirrson. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1951