Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПИСЬМО С ВОСТОКА МАГИСТРУ ГОСПИТАЛЬЕРОВ 1

(1187)

Доводим до вашего сведения, господин Аремболд (Arembault-в скобках прим. ред.), магистр Госпитальеров Италии, и до сведения братьев, все события, которые произошли в странах заморских.

Потому, узнайте же, что король Иерусалима 2 был близ Сафоры 3 с огромной армией, по крайней мере в 30 тысяч человек, примерно в день праздника апостолов Петра и Павла (29 июня), и пребывал в полном согласии с графом Триполи 4, и последний находился в составе этой армии. Но с Саладином нужно всегда быть настороже, король язычников, подошёл к Табарии (Тивериаду) c 80 тысячами всадников и взял Табарию. После того, как это произошло, король Иерусалимский оставил Сафору и пошёл вместе со своими людьми,выдвинувшись против Саладина. А Саладин встал против него возле Марестутии (Марескальции) в пятницу (3 июля) после праздника апостолов Петра и Павла. Завязалась битва и в течение целого дня они свирепо сражались, однако ночь прервала этот спор. Во время ночного перерыва король Иерусалимский поставил свои палатки близ Салнубии (деревня Лубиа), и на следующий день, в субботу, двинулся со своей армией.

Около третьего часа магистр Тамплиеров 5 со своими братьями начал сражение. Они не получили ни какой помощи и с Божьего позволения 6 потеряли большую часть своих людей. 7 После того как это случилось, король, напряжённо сражаясь и с большим трудом, вышел со своей армией к Наиму, удалённому примерно на лигу (1 лига = 3 мили =  4, 828 км), и тогда граф Триполи пришёл к королю и убедил его поставить свои палатки 8 возле горы 9, которая представляет собой подобие крепости, но им удалось поставить там только 3 палатки. После того, как это было сделано, турки, видя что они разбили палатки, развели огонь вокруг армии короля 10, и, воистину, жар был столь сильным, что всадники поджаривались (на нём), и не могли (при этом) ни есть, ни пить 11. Тогда Балдуин из Фатинора, Bacbaberhoc of Tabaria and leisius, с ещё тремя спутниками, отделились от армии, перешли к Саладину и-что особенно печально сообщать-отказались от своей веры, сдались ему сами, и выдали армию короля Иерусалимского, раскрыв ему тяжесть положения, в котором та находилась.

Затем Саладин послал против нас Техедина (Таки-ад-Дина) с 20 тысячами отборных пехотинцев, которые набросились на нашу армию и и битва бушевала весьма свирепо с девятого часа до вечерни. И, за грехи наши, многие из наших были убиты, Христианский народ побеждён, король захвачен, и Святой Крест и граф Габалы и Мило Колатеридский и Онфруа Младший 12 (Годфруа), и принц Рено 13 (Рейнальд, Регинальд) захвачен и убит 13а. И Вальтер Орсунский и Гуго Гибелин и сеньор Ботрона 14 и владетель Маракеля и тысяча других из числа лучших, захвачена и убита, так что спаслось не более чем две сотни конных и пеших воинов. Граф Триполи, сеньор Basian и R. [Reginald],- Рено, сеньор Сидона 15, спаслись 16.

После этого Саладин вновь собрал свою армию и в воскресенье пришёл в Сафору и взял Сафору и Назарет, и гору Табор 17, а в понедельник пришёл в Акон (Акру),  который ещё называют Акрис; и те, кто был в Аконе сдались. Также как и те, кто был в Кесарии, и в Яффе, и в Напле (Неаполе, Наблусе), и в Раме (Рамле), и в Сен-Жорже (св. Георгий) (*18), и в Ибелиноне (Ибелине), и в Бельфоре, и в Мирахеле, и в Тироне (Тире), и в Gwaler, и в Газере (Газе) и в Аудуруме (Дароме)-все сдались. После этого, наша галера отчалила из Тира, они же послали Sabani к Саладину, чтобы он пришёл на Иерусалим, а они сдадут (ему) город. А мы приплыли на галере в Лекию (Лаодикею), и услышали, что Тир сдался. Однако, следующие города ещё целы и ожидают помощи от Западной Церкви; поименно Иерусалим , Сур, Аскалон, Мархат, Антиохия, Лассар, Саона, Триполи. Однако, множество сарацин и турок столь велико, что от Тирона (Тира), который они осадили, они покрывают всю землю вплоть до Иерусалима, как бесчисленная армия муравьёв, и, если не будет срочно оказана помощь оставшимся вышепоименованным городам и весьма немногочисленным христианам, остающимся на Востоке, они будут точно также разграблены, неистовыми неверными, жаждающими крови христиан.


Комментарии

1 Госпитальеры, они же Иоанниты, члены духовно-рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 в. Названы по иерусалимскому госпиталю св. Иоанна (дому для паломников, от лат. hospitalis — странноприимный), в котором после 1-го крестового похода находилась первоначальная резиденция рыцарей — основателей ордена. В 1530-1798 гг. иоанниты-на острове Мальта (Мальтийский орден). С 1834 г. резиденция иоаннитов-в Риме.

2 Ги (Гвидо) де Лузиньян (1159/60-1194)- король Иерусалима (1185-1192).

3 город немного к северу от Назарета

4 Раймунд, граф Триполийский-Раймонд Тулузский титул-князь Галилеи дата смерти 1187

5 Жерар де Ридфор, родом из фламандской семьи, прибыл в Иерусалим за удачей как странствующий рыцарь. Личный враг графа Раймунда Триполийского. Избран главой ордена Тамплиеров в 1184. "Он был и остался авантюристом... он не имел ни военного опыта, ни верности долгу. Мало того, Жерар не выказывал ни малейших военных способностей. Он, напротив, проявлял твердое намерение выжить во всех катастрофах, которые сам вызывал. Казалось бы, магистр ордена Храма мог бы забыть обиды(см. прим.*12), некогда нанесенные молодому странствующему рыцарю. Но Жерар все подчинил интересам личной мести."(Цитата из "Истории Ордена Тамплиеров" Марион Мельвиль)

6 Госпитальеры и Тамплиеры испытывали взаимную ревность и неприязнь.

7 Тамплиеры с Иоаннитами(Госпитальерами), находились в арьергарде вместе с королём Иерусалимским и первыми встретили натиск сарацин, сражались мужественно и понесли большие потери

8 "...король же не придумал ничего лучшего, как расставить палатки и предать себя Божьему милосердию" (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)

9 гора или холм Хиттин-"который в Евангелии известен под названием Горы блаженства." (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)

10 "... неприятель поджег равнину, покрытую сухой травой и кустарником; дым, пламя, тучи стрел, голод и жажда начали одолевать воинов Креста." (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)

11 Колодцы Марескальция, на которые рассчитывали христиане оказались пусты.

12 Онфруа Торонский, муж Изабеллы, дочери короля Иерусалимского Балдуина IV.

13 Рено (Рене, Рейнальд) Шатильонский, "человек предприимчивый, необузданного нрава, романтический тип того странствующего рыцарства, которое крестовые походы увлекали на Восток, раздражил Саладина своим пренебрежением к международному праву и тем довел королевство до войны, в которой померкла слава христианского имени на Востоке." (цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)

13а Предположительно, в его убийстве Саладин участвовал лично. "... он упрекнул его в нарушении договоров и пригрозил ему смертью, если он не примет веры Пророка, которого он оскорбил. Рено с благородным пренебрежением отнесся к угрозам султана и отвечал ему как подобало со стороны христианского воина; раздраженный султан ударил мечом безоружного пленника, и мусульманские воины, по знаку своего властелина, отрубили голову рыцарю. Таким образом, Рено Шатильонский погиб за Крест смертью мученика; такая кончина его заставляет забывать то, что было небезукоризненного в его жизни, полной воинственных приключений." (цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)

14 замок на Ливанском побережье графства Триполи из-за которого поссорились граф Триполийский и Жерар де Ридфор. Последний планировал жениться на Люси де Ботрон, осиротевшей наследнице этого владения, а графа, как считают, попутал бес выдать её за богатого итальянца. Более 10 лет спустя, став магистром Ордена Тамплиеров, Жерар де Ридфор произнёс свою историческую фразу:"Эта корона стоит Ботрона", но месть свою не оставил.

15 Рейнальд (Рено) Гренье (1175-1200)

16 На утро после жаркой ночи под Марескальцием граф Триполийский, во главе галилейских отрядов, отчаянно атаковал неприятеля, турки, следуя своей обычной тактике, разомкнули строй и Раймунд, бежал по направлению к Триполи со своим авангардом.

17 святая гора близ Назарета, где свершилось Преображение Господне.

18 город Лидд (Лодд)-место захоронения святого Георгия.

Текст переведен по изданию: Dana Carleton Munro. Letters of the Crusaders. Original Sources of European History, (Philadelphia: Department of History, University of Pennsylvania, 1894) vol. 1, no. 4, 17-19.

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод - Стариков И. В. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001