Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КОНРАД III1

ПЕРВОЕ ПИСЬМО ВИБАЛЬДУ, АББАТУ КОРВЕЙСКОМУ2

(1148)

Конрад, милостью Божей король римлян, преподобному Вибальду, аббату Корвея и Ставело [шлёт] его самое доброе приветствие.

Поскольку мы очень часто убеждались в вашей верности нам и нашему королевству, проверенной во многих испытаниях, мы не сомневаемся, что вы премного возрадуетесь, услышав о нашем благополучном состоянии. Поэтому мы сообщаем вашей верности [здесь как обращение- прим. пер.], что мы достигли Никеи с нашей армией, целой и полной сил 3; желая побыстрее завершить переход, мы поторопились выступить в Иконий под руководством людей, знающих дорогу. Мы несли с собой столько необходимых припасов, сколько было возможно. А, когда 10 дней пути были позади, и оставалось пройти ещё столько же, увидели, что еда почти полностью роздана войску, но ещё меньше осталось лошадям. В то же время турки не прекращали атаковать нас и вырезать толпу пеших воинов, которые были не в состоянии поспевать за армией. Мы пожалели об участи нашего страдающего народа, истребляемого голодом и стрелами врага; и, по совету наших принцев и баронов, мы повели армию из пустынной местности обратно к морю, с тем, чтобы она могла восстановить свои силы. Мы предпочли сохранить армию для более великих достижений, чем столь кровавая победа над лучниками 4.

Когда же, и в самом деле, мы достигли моря и установили наши палатки, и не ожидали посреди затишья столь великой бури, к нашей радости король Франции 5 прибыл к палаткам нашим, совершенно неожиданно. Он искренне сожалел, что наша армия была измучена голодом и тяжкими трудами, но наше общество доставило ему огромную радость. Более того, он сам и все его принцы предложили нам, верно и преданно, свою службу и снабдили нас деньгами лично для нашего пользования, и всем остальным, что у них было. Они присоединились к нашим войскам и принцам 6. Некоторые из последних остались с нами, другие же, будучи не в состоянии, по болезни или из-за недостатка денег, следовать дальше, соответственно покинули армию.

Без каких-либо трудностей мы продвинулись вплоть до св. Иоанна, места где его гробница из которой явным образом источается манна, с тем чтобы там могли мы отметить Рождество нашего Господа. Отдыхали там несколько дней для восстановления здоровья, пребывая в болезни, охватившей нас и многих наших людей, столь же сильной, как и наше желание продолжить путь; но, ослабленные нашим недугом, мы были полностью неспособны сделать это. Поэтому король отправился со своей армией, прежде подождав нас сколько было возможно; но долгая болезнь задержала нас.

Когда наш брат, император Греции 7, услышал об этом, он был сильно огорчён, и с дочерью нашей, любимейшей императрицей, женой его, он поспешил прибыть к нам. И, щедрый к нам и нашим принцам деньгами и припасами для нашего путешествия, повёл он нас силой, так оно и было, в свой дворец в Константинополь, с тем, чтобы мы могли быстрее вылечится с помощью его врачей. Там оказал он нам столь большие почести, какие, как нам известно, не оказывали ни одному из наших предшественников. Оттуда мы поспешили выступить в Иерусалим 8 в воскресенье Великого Поста, чтобы набрать там новую армию и направиться в Роху [Эдессу-прим. ред.].

А кроме того, чтобы Бог мог снизойти до того, чтобы сделать наше путешествие благополучным, мы просим, чтобы вы и ваши братья молились за нас и приказали всем христианам делать то же. И мы доверяем нашего сына 9 вашей преданности.


Комментарии

1 Конрад III (1093-1152) первый представитель династии Гогенштауфенов на германском троне, сын герцога Швабского Фридриха I и Агнессы, дочери императора Генриха IV. Стал германским королем в 1138.

2 Вибальд фон Штабло(из Ставело), аббат Корвейского монастыря в Саксонии.

3 1147.09.10 Германские рыцари прибыли к Константинополю. Комнин способствовал переправе войска на азиатский берег, не дожидаясь подхода французских рыцарей. 

4 1147.10. кон. Германские рыцари потерпели поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея. 

5 Людовик VII Французский Людовик Младший (около 1120-18.9.1180)

6 1147.11. В Никее Людовик VII согласился на соединение остатков германского ополчения во главе с Фридрихом Швабским (будущим Фридрихом Барбароссой) с французским.

7 Мануил I Византийский-Мануил I Комнин (около 1123-24.9.1180); отец-Иоанн II Византийский

8 1148.03.19 Французское крестоносное ополчение прибыло в Антиохию. Одновременно германское ополчение во главе с Конрадом III поплыло из Константинополя в Акру, а оттуда в июне-июле направилось в Иерусалим.

9 Перед своим отъездом на Восток Конрад заставил франкфуртский рейхстаг (март 1147 г.) избрать королем его сына Генриха и учредил правительство, во главе которого были архиепископ Генрих Майнцский и аббат Вибальд- опекуны малолетнего принца.

Текст переведен по изданию: Dana Carleton Munro. Letters of the Crusaders. Original Sources of European History, (Philadelphia: Department of History, University of Pennsylvania, 1894) vol. 1, no. 4, 12-13.

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод - Стариков И. В. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001