Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АНСЕЛЬМ РИБЕМОНСКИЙ

ПИСЬМО МАНАССИИ II, АРХИЕПИСКОПУ РЕЙМСКОМУ

Его преподобному господину М, милостью Божией архиепископу Реймскому, А. Рибемон, его вассал и преданный слуга смиренный – приветствия.

Поелику вы являетесь нашим господином и поскольку королевство Французское находится на вашем попечении, мы сообщаем вам о событиях, с нами произошедших и о состоянии армии Господа. И прежде всего, хотя мы и ведаем , что ни ученик не выше своего хозяина, ни слуга своего господина, мы советуем вам и молим вас во имя господа нашего Иисуса, задуматься о том, кем вы являетесь и каков ваш долг священника и архиепископа. Обеспечьте нашей земле насущное-чтобы господа могли мирно уживаться, вассалы-трудиться в безопасности для их процветания, а посланники Христовы могли бы служить господу, молясь о тихой и спокойной жизни.

Я так же прошу вас и каноников святой матери церкви Реймской, моих отцов и господ, помнить о нас, не только обо мне и тех, что сейчас в поте лица своего несет службу Господу , но так же и о тех, кто погиб на поле брани и упокоился с миром.

Миновав это, давайте вернемся к нашим обещаниям. Итак, после того , как армия достигла Никомедии , расположенной на входе в землю турков, мы все, сеньоры и вассалы, исповедовавшись , укрепившись принятием плоти и крови господней, отправились к Никее на второй день пред майскими нонами.

Окружив город разными механизмами и военными устройствами, мы попались в ловушку турков, которые ввели нас в заблуждение. В тот самый день, когда они обещали сдаться, Солиман и все турки, собравшиеся как с ближних, так и дальних регионов , внезапно напали на нас и попытались захватить лагерь. Однако граф Жилль с уцелевшими франками начал отбиваться, перешел в наступление и уничтожил неисчислимое их множество. Остальные бежали в смятении. Более того, наши воины , вернувшись с победой, несли множество голов, насаженных на пики и копья, удостоив радостного зрелища людей Господа. Это было на семнадцатый день до июньских календ.

Окруженные , разгромленные не прекращавшимися ни днем ни ночью атаками, они сдались против воли -на 13й день перед июльскими календами. Христиане поднялись на стены, потрясая крестами и имперскими штандартами , провозгласили город Господним и стали кричать-и в городе, и за воротами-на греческом и латыни-«Слава тебе, Господи!» . Свершив это, принцы встретили императора, прибывшего выразить свою благодарность, и , получив от него неоценимые подарки , удалились-одни с добрым сердцем, иные- со смешанными чувствами.

Наш лагерь снялся из-под Никеи на четвертый день перед июлем и тря дня мы продолжали путь. На четвертый турки, стянув силы откуда только возможно, атаковали меньшую часть нашей армии, уничтожив множество воинов и заставив оставшихся отступить обратно к лагерям . Командовали Боэмунд, граф Романский, граф Стефан и граф Фландрский . И, когда они уже еле на ногах держались от страха, внезапно показались штандарты большого войска с Гуго Великим и Герцогом Лотарингским во главе, за которыми следовали граф Сен-Жиль и почтенный епископ Пюи. Они услышали о нашем сражении и поспешили на помощь .

Число турков было оценено в 260,000. Вся наша армия напала на них, многих уничтожив и разгромив остальных. В тот день я возвратился от императора, к которому был послан принцами по общественным делам.

Вслед за тем днем наши принцы оставались вместе, не отделяясь один от другого. Пересекая Румынию и Армению, мы не встретили препятствий, за исключением нескольких турков, увиденных нами, составлявшими аванград, неподалеку от Икониума. На 12-й день до ноябрьских календ мы обложили Антиохию, захватили соседние местечки, города Тарсус и Лаодикея и многие другие – силой. Более того, в один из дней, прежде чем взять город в осаду, на «Железном мосту», мы разгромили турков, намеревавшихся опустошить окружающую местность и спасли много христиан. Мы так же привели назад лошадей и верблюдов с очень большой добычей.

В то время, как мы осаждали город, турки от приближающейся угрозы ежедневно убивали входящих в него. Принцы нашей армии, видя это, убили 400 турков, находящихся в ожидании, выманили остальных к реке и привели оттуда много пленников. Вы можете быть уверены, что ныне мы осаждаем Антиохию со всем усердием, и надеждой вскорости захватить её. В городе много зерна, вина , масла и другой разнообразной пищи.

Прошу вас и всех, к кому попадет это письмо, помолиться за нас и наших ушедших братьев. В боях пали : под Никеей-Балдуин Гентский, Балдуин Гальдерунский, бывший первым в атаках и павший в битве в июльские календы; Роберт Парижский, Лизиард Фландрский, Хильдуин Мансгарбийский [Максингарбийский], Анселлус Кайумский (Ансо Кайенский), Манассис Гларомонтский (Клермонский), Лаудуненсис.

Умершие от болезней: при Никее-Ги Витрейский [Витрийский], Одо Вернолийский [Вернейльский?], Гуго Реймский; при крепости Спарнум-почтенный аббат Рогер, мой капеллан; при Антиохии Алард Спиниэкский, Гуго Галниакский [Galniaco].

Молю вас снова и снова, читатели этого письма, помолиться за нас, и вас, мой господин архиепископ , приказать вашим епископам сделать то же. И знайте наверняка, что мы захватили для Господа 200 городов и крепостей. Наша мать, западная церковь, может возрадоваться, что породила таких мужчин, приобретающих для нее славное имя и чудесно помогающих восточной церкви. Чтобы вы поверили этому [письму], знайте, что вы послали мне гобелен с Раймондом ”де Кастелло”.

Прощайте.

(У Антиохии ок. 10 февраля 1098)

Текст переведен по изданию: Dana Carleton Munro. Letters of the Crusaders. Original Sources of European History, (Philadelphia: Department of History, University of Pennsylvania, 1894) vol. 1, no. pp. 2-5.

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод - Веселкова Э. 2003
© редакция - Железнов С. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001