№ 29

1785 г. — Письма послов царства Имеретинского Максима католикоса, Зураба Церетели и Давида Квинихидзе имеретинскому царю Давиду, сардару Папуне Церетели и Заалу Абашидзе о согласии русского правительства принять имеретинское царство под покровительство России

От каталикоза Максима, князя Церетела и диванбега к имеретинскому царю Давиду. Сниспосылают ему благоденствие и уведомляют о полученных ими от него письмах в окончании майя, также что и они надежны отправится в Имеретию в окончании июня и что прошение его, царское, от высочайшего двора, посредством великого везира светлейшего князя, принято благосклонно и что к желанию их и его, царя, безсомненно все выполнено, но что еще и им о сем не объявлено и что при отъезде их конечно сим будут обрадованы и сие потому им известно, что попечитель их благосостояния велик, благосклонен и неусыпен, требуют, напротив, от царя, чтобы он не удалялся от того, что России и князю угодно быть ему, царю, в совершенном и истинном повиновении, соединить к прошению своему дух на не лицемерной верности и преданности к рабству все милостивейшей государыни, согласно с общественным желанием.

От князя Церетела к брату его, Папуне Сардалу, или фельдмаршалу всея Имеретии.

Уведомляет о благотворениях к нам высочайшего двора, посредством надежного и великого заступника светлейшего князя и что же к [48] пользе их сделано. Упоминает также, что слух, дошедший к ним о некоторых неустройствах Имеретии, его тревожит, советует и просит брата своего, чтобы он род и дом свой в противных к России обращениях и неугодных ей поступках нетокмо удалил бы, но и опасался б возмнить противу своей государыни, а притом и старался бы, не щадя себя, разрушать таковые неустройства посредством родства и сил своих и если и против сего начнут они усиливаться и предпочтут Кесы (сие значит дар магометан), то он бы от скверных сих поступок всевозможно удалялся бы и не опорочил бы род и дом свой, до сего не оскверненной и непрекосновенной многие века в дружбе и согласии магометан, также сохранить за свято посредство светлейшего князя противу коего бы совестью, так как пред заступником и посредственником их блага не быть мучимым и не остаться виновником пред ботам навсегда. Сверх того, дает знать, что высокий двор сей умеет и силен награждать заслуги и наказывать вероломство и ничто в свете не закроет от сил их, а притом уверяет, что все сделано к их благу и что подробно описывать не для чего, когда они достигли до всего того, чего возомнить было трудно.

От Каталикоза к однофамильцу его Заалу Абашизаву. Уведомляет о благотворениях высочайшего двора и просит, чтобы старались о согласии и однодушии и тем показать, что они достойные сыны России. То ж и последующие письма состоят в той же материи и некоторые письма к детям и фамилии их обыкновенное объяснение о долгом их несвидании. Впрочем обнадеживают их, что все к пользе их и что бог и великая государыня покровительствует их отечество (*** «Читал и переводил коллежский ассесор Семен Игнатиев»).

Связка № 3, д. 5, лл. 78-79