ДОКУМЕНТЫ К ИСТОРИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГЕОРГИЕВСКОГО ТРАКТАТА

Исполняется 200 лет с тех пор, когда 24 июля (3 августа) 1783 г. в Георгиевской крепости (Северный Кавказ) представители России, с одной стороны, и Восточногрузинокого царства (Картли и Кахетии) — с другой, подписали договор, получивший наименование Георгиевского трактата. Он стал важной вехой в истории русско-грузинских отношении, положив начало историческому процессу, который привел к вхождению Грузии в состав многонациональной России. В соответствии с договором Россия принимала Восточную Грузию под свое покровительство и брала обязательство защищать ее от внешних врагов. Во внутренних делах Грузия оставалась самостоятельной, вопросы внешней политики переходили в ведение России.

Договор вызывался исторической необходимостью, вытекающей из социально-политической обстановки, сложившейся в Закавказье второй половины XVIII века. Следствием феодальной раздробленности Грузии являлись междоусобицы, которые подрывали экономику и делали этот регион более уязвимым перед лицом опасности, исходившей от Турции и Ирана. Их агрессивная политика грозила грузинскому народу не только потерей политической самостоятельности, но и насильственной ассимиляцией.

Наиболее дальновидные правители Грузии отчетливо представляли себе эту угрозу и не раз обращали свои взоры на Россию, с которой у них издавна существовали экономические и культурные связи. Особенно тесными русско-грузинские отношения становятся в правление в Картли и Кахетии Ираклия II (1762-1798 гг.). Продолжая политику своего отца Теймураза II, он стремился к созданию централизованного государства, способного дать отпор агрессии южных соседей, однако понимал, что добиться этого без сильного и надежного союзника невозможно.

Россия тоже была заинтересована в закавказском союзнике. Таким образом, сближение отвечало интересам обоих государств. В 1771 г., в разгар русско-турецкой войны, Ираклий направил в Петербург посольство с предложением заключить договор о переходе Картли и Кахетии под покровительство России. Но Петербург, опасаясь затягивания войны с Турцией, тогда не решился подписать такой договор. Через 10 лет сложилась более благоприятная обстановка. Готовясь завершить борьбу с Крымским ханством, российское правительство хотело иметь верного союзника в Закавказье. С декабря 1782 г. началась переписка между Ираклием II и Екатериной II, а весной 1783 г. был выработан проект договора, который и лег затем в основу Георгиевского трактата.

Этот трактат вызывал большой интерес еще в дореволюционной отечественной историографии 1. Советские ученые рассматривают Георгиевский трактат как акт, вызванный объективной потребностью и имевший прогрессивное значение и для [108] Грузии, и для России. Факт присутствия России в Закавказье имел огромное значение для стабилизации положения в этом регионе, установления мира и спокойствия в Грузии, ее дальнейшего экономического и культурного развития 2.

Публикуемые ниже документы хранятся в Центральном государственном военно-историческом архиве (ЦГВИА.) СССР в фонде генерал-фельдмаршала кн. Г. А. Потемкина-Таврического. Ему в 1782 г. было поручено ведение переговоров о союзе с правителями Закавказья, а Ираклию II было сообщено об отправке писем к Екатерине II через Потемкина (док. № 1). Через него же шла переписка с другими владетелями Кавказа и Закавказья. К Потемкину поступали и откладывались в его архиве донесения о настроениях на Кавказе, действиях Турции и Ирана и пр. В целом эти документы позволяют проследить и дипломатическую подготовку Георгиевского трактата, и политический его резонанс в Закавказье.

Публикуемые документы можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, которые дают представление о подготовке договора. Письма Ираклия II к Екатерине II и Потемкину (№№ 1-7) раскрывают мотивы, побудившие грузинского царя к переходу под покровительство России, и показывают, на каких условиях достигалась договоренность. Сравнение док. № 3 и № 5 позволяет судить о том, как эти условия изменялись. Письма Ираклия II содержат также сведения о корреспонденции, которую он получал от русской стороны. Это весьма ценно еще и потому, что большая часть подлинных писем к нему погибла в Тбилиси вместе с царским архивом в 1795 году 3. Письмо Ираклия II Потемкину от 27 декабря 1782 г. (№ 6) говорит о роли, которую играла Россия в прекращении междоусобиц в Грузии. Представляет особый интерес также грамота, дававшая Потемкину полномочия на заключение от имени правительства России договора с грузинским царем (№ 8). Этот документ, как полагали исследователи, был передан грузинской стороне во время подписания договора и не сохранился 4.

Вторая группа документов (№№ 9-16) содержит переписку Потемкина с Екатериной II относительно ратификации договора., в том числе письмо, составленное через год после его заключения и свидетельствующее о возросшем авторитете России в Закавказье (№ 16).

В советское время публикация названных документов предпринимается впервые, хотя текст самого договора неоднократно издавался, в том числе в дореволюционное время 5. Дореволюционными историками публиковались некоторые документы, связанные с подготовкой и заключением договора, но в основном это были материалы архива Министерства иностранных дел (ныне Архив внешней политики России) 6. [109]

Данная публикация, конечно, не исчерпывает собой всех материалов, связанных с историей Георгиевского трактата. Ее цель — дать представление о конкретной исторической обстановке, в которой проходило заключение этого договора.

Текст документов, вступительную статью и примечания подготовили сотрудники ЦГВИД СССР Ю. П. Кардашев и М. Р. Рыженков.


Комментарии

1. Дубровин Н. Закавказье от 1803-1806 года. СПб. 1866; его же. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 2. СПб. 1886; Бутков Н. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. Ч. 2. СПб. 1869; Берже А. П. Присоединение Грузии к России. 1799-1831. — Русская старина, СПб., 1880, т. XXVIII (май-июль); Цагарели А. А. Сношения России с Кавказом в XVI-XVIII столетиях. Б. м., б. г.; Халтуплишвили М. В. Вступление Грузии в состав Российской империи. Кутаис. 1901; Авалов З. Присоединение Грузии к России. СПб. 1906; Эсадзе С. Исторический очерк распространения русской власти на Кавказе. Тифлис, 1913; Вешапели Г. Единство Грузии и русский протекторат. Русско-грузинский трактат 1783 года и союзный договор Карталино-Кахетии, Имеретии, Мингрелии и Гурии. М. 1917.

2. Маркова О. П. Присоединение Грузии к России в 1801 году. — Историк-марксист, 1940, № 3; ее же. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. М. 1966; Хачапуридзе Г. В Об историческом значении присоединения Грузии к России. — Вопросы истории, 1954, № 5; Иоселиани А. Из истории боевого содружества русского и грузинского народов. Тбилиси 1955 (на груз. яз.); Месхия Ш. А., Цинцадзе Я. З. Из истории русско-грузинских взаимоотношений. Тбилиси. 1958; Цинцадзе Я. З. Покровительственный трактат 1783 г. Материалы к истории русско-грузинских взаимоотношении. Тбилиси. 1960 (на груз. яз.); его же. Материалы к истории русско-грузинских взаимоотношений 1782-1791 гг. — Исторический вестник. Тбилиси. 1970, №№ 23-24. Алексидзе Л. Взаимоотношения Грузии с Россией в XVI-XVIII вв. (Международно-правовое исследование). — Труды Тбилисского университета, серия юридических наук, 1963, № 94; Пайчадзе Г. Г. Георгиевский трактат и его историческое значение. Тбилиси. 1980 (на груз. яз.); его же. Манифест дружбы. — Коммунист Грузии, 1982, № 3; Сургуладзе А. Н. Георгиевский трактат 1783 года и его историческое значение. Тбилиси. 1982 (на груз. яз.): Мачарадзе В., Повальников С. Подлинник русско-грузинского договора 1783 года. — Литературная Грузия, 1982, № 2.

3. Мачарадзе В., Повальников С. Ук. соч., с. 202.

4. Там же

5. ПСЗ. Т.XXI. СПб. 1830, № 15835, с. 1013-1017; Цагарели А. А. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии Тт. 1-2, вып. 1-2. СПб. 1891?1902. Т. 2, вып. I. СПб. 1898, с. 99-110; Авалов З. Ук. соч. с. 278-286; Вешапели Г. Ук. соч., с. 25-31. С 1949 по 1970 г. текст трактата на русском и грузинском языках не раз издавался в СССР (с примечаниями Д. Енукидзе, Я. Цинцадзе, И. Долидзе, Р. Миминошвили и Г. Пайчадзе).

6. Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею. Т. I. Тифлис. 1866 Цагарели А. А. Новые архивные материалы для истории Грузии XVIII столетия. СПб. 1883; его же. Переписка грузинских царей и владетельных князей с государями российскими в XVIII столетии. СПб. 1890: его же. Грамоты: Новые материалы для жизнеописания и деятельности С. Д. Бурнашева, бывшего в Грузии с 1783 по 1787 г. Собрал и издал с приложением карт, портретом и факсимиле С. Н. Бурнашев. СПб. 1901.

Текст воспроизведен по изданию: Документы к истории заключения Георгиевского трактата // Вопросы истории, № 7. 1983

© текст - Рыженков. М. Р.; Кардашеви Ю. П. 1983
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Шуляк А. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вопросы истории. 1983