Комментарии

43. Ираклий II (1720-1798) - с 1744 г. царь Кахети, с 1762 г. - Картл-Кахетинского (Восточно-Грузинского) царства.

44. Очевидно, здесь имеется в виду г. Хертвиси. После договора между Турцией и Ираном 1590 г., в соответствии с которым территория Грузии стала подвластна Турции, в крепости Хертвиси размещался турецкий гарнизон.

45. Саломон (Соломон I) — царствовал в Имерети с 1751 по 1784 г.

46. Имеется в виду правитель Ганжи Магомет-Ассан-хан (Магомет-хан).

47. Вероятно, ксанский эристав Давид.

48. Капитан-поручик Преображенского полка И. Л. Львов в 1770 — 1775 гг. являлся поверенным в делах России при дворе Ираклия II.

49. Очевидно, имеется в виду Меликис сахдари, церковь мелика (правителя). Ее Г. упоминает ниже в числе прочих тифлисских церквей.

50. Имеются в виду традиционные постройки типа дарбази. Дарбази — полуподземные сооружения (комплекс жилых и хозяйственных построек), перекрытые куполообразным ступенчатым (из деревянных брусьев) венцом, который, сужаясь кверху, оканчивается отверстием. Основной район распространения дарбази — древняя Картли.

51. Появление терекемейцев (теркеменцы, теркеме — пестрые в этническом отношении племена тюркоязычных кочевников) в Кахети и Картли связано с политикой, которую проводил в отношении захваченных территорий Закавказья иранский шах Аббас. Назначенный им в 1656 г. правителем Кахети гянджийский хан Селим в течение нескольких лет переселил туда из Азербайджана большое число терекемейцев. См.: Бердзенишвили Н., Джавахшивши И., Джанашиа С. История Грузии. 4.1. Тбилиси, 1946. С. 369 — 370; Брегадзе Н. А. К вопросу об этническом составе населения Грузии в XVII в. // Кавказский этнографический сб. Вып. 6. М., 1976. С. 250.

52. Мепе — груз, 'царь'; т. е. «царь Мириан мепе» — тавтология.

53. Бодбийский монастырь св. Нины. Официальное принятие Грузией христианства пришлось на годы правления царя Картли Мириана (первая половина IV в.). Согласно античным и грузинским летописным источникам, деятельное участие в обращении Картли приняла девушка-христианка из Каппадукии по имени Нино (Нина). Получив доступ во дворец благодаря своему умению врачевать, Нина Каппадукийская исцелила больную царицу Нану и обратила ее в христианство. Позднее обстоятельства (солнечное затмение) способствовали обращению в христианство и царя Мириана. Крещение Мириана и обращение жителей Картли произошло около 337 г. Несколькими годами позже Нина обратила в христианство жителей Ксанского, Арагвского ущелий и Кахети. Нина Каппадукийская была причислена церковью к лику святых и почитается как просветительница Грузии. В Кахети, в Бодбе близ Сигнаха, где, согласно преданиям, св. Ниной был воздвигнут первый христианский храм, она скончалась. Здесь хранится ее прах. В Сионском соборе в Тбилиси хранится перевитый волосами Нины крест из виноградной лозы, являющийся одной из самых больших национальных святынь Грузинской церкви.

54. Кизихишский район. — Имеется в виду Кизики, южный район Кахети

55. В VI в., в период подвижничества в Восточной Грузии «сирийских отцов» (монахов-грузин, подвизавшихся в монастырях Сирии, а по возвращении на родину ставших основоположниками монастырской жизни в Грузии), целью которых было распространение диофидитизма, некоторые из них развили деятельность на территории царства Эрети (располагалось восточнее княжества Кахети). Среди них был и Стефан Хирсели, ставший одним из основателей Хирского монастыря (там же похоронен).

56. Карагач (Кара-агач) — небольшая деревня на правом берегу р. Алазань в округе Кизика. В начале XVIII в. Карагач (Карагаджи) являлся резиденцией кахетинских царей, однако из-за разорительных нападений дагестанцев резиденция была перенесена в Телави (зимняя) и Магаро (летняя). В 1730-х гг. Карагач был превращен турками в крепость (Топ-Кара-агач). После оставления крепости турками она была разрушена местным населением. См.: Вахушти. География Грузии. Тифлис, 1904. С. 118; Багратиони Вахушти. История царства Грузинского. Тбилиси, 1976. С. 165 — 166, 177; Хроника войн Джара в XVIII столетии. Баку, 1931. С. 55.

57. Джары (Чари) — восточная часть Кахети, заселенная, начиная с XVI в., дагестанцами (в основном аварцами). В XVII в. образовались Джарское, Белоканское и Тальское «вольные» общества, объединявшиеся в федерацию Джаро-Белоканских «вольных» обществ. В XVII — XVIII вв. Джары являлись базой набегов дагестанцев на восточные районы Грузии.

58. Капучины (капучи, бежтинцы, хуанал) — народ Западного Дагестана, чей язык относится к аваро-андо-цезской (дидойской) языковой подгруппе. Селения капучин расположены в верховьях р. Аварское Койсу на границе с Кахетией. Капучи — самоназвание народа, так же называли район селений Бежта и Хашарт-Хота кахетинцы. Хуанал, хванал — этноним аварского происхождения. До XVIII в. селения капучин (бежтинцев) входили в союз сельских общин («вольное» общество) Анцух и через него в федерацию «вольных» обществ Антль-Ратль, позднее — самостоятельное общество. См.: Берже А. Материалы для описания Нагорного Дагестана // Кавказский календарь на 1859 г. Тифлис, 1858. С. 259 — 261; Дирр А. М. Современные названия кавказских племен // Сб. материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 40. Тифлис, 1909. С. 22.

59. Имеются в виду общества, локализовавшиеся в центральных районах Аварии. Хунзаг (Хунзах) — центр Аварского (Хунзахского) ханства, резиденция аварских ханов. В данном случае под округом Хунзаг могут пониматься как территория Хунзахского ханства, так и его часть, именовавшаяся обществом Хунз. Топоним «Кахайзо» («Кагайзо», ниже в тексте встречается в форме «Кагарзу») по другим источникам не известен. Исходя из того, что данный округ Г. упоминает на пути от территории расселения капучинцев (см. примеч. 58) до Хунзаха, то резонно предполагать, что локализоваться он должен по Аварскому Койсу. В другом месте работы Г. еще более уточняет его расположение, помещая его между Анцухом и Хунзахом. Соответственно, наиболее оправданным представляется искать Кахайзо на территории существовавшего до середины XIX в. общества Гидатль (совр. Шамилевский р-н). Гидатль упоминает и Г., но ошибочно помещает его в другом районе Дагестана, возле андийцев, соответственно, на Андийском Койсу. Подобные неточности могут быть объяснены тем, что информацию по внутренним районам Дагестана Г. получал от лиц, недостаточно хорошо владевших знаниями о его географии. Возможно, в основе топонима, названного Г. «Кахайзо», лежит название с. Кахиб (варианты: Кахи, Кахи-Хиндах, Кахев), входившего в состав Гидатля. Примечательно, что, как отмечал Е. Н. Козубский, употребление данного топонима вместе с названием соседнего селения Гоор «послужило поводом к обозначению на наших картах общества Гоэркезх, никогда не существовавшего». Не исключено также, что в названии Кахайзо отразилось или наложилось на него название реки — Койсу (в данном случае это дожно быть Аварское Койсу) или же аварская номинация термина «селение» — росо (вариант обозначения этого топонима — Кагарзу, позволяет делать подобное предположение). См.: Памятная книжка Дагестанской области / Сост. Е. И. Козубский. Темир-хан-Шура. 1895.

60. Крепость Кварели была построена в середине XVIII в. по повелению Теймураза II (1733 — 1744 гг. — правитель Кахетии, 1744 — 1761 гг. — правитель Картли) с целью охраны восточных рубежей Кахети.

61. Дидо — территория расселения дидойцев (народа Западного Дагестана). Язык дидойцев относится к аваро-андо-дидойской (цезской) языковой подгруппе дагестанских языков. Дидо, дидойцы — этноним грузинского происхождения. Самоназвание народа — цезы (от цej — 'орел'), а собственное название территории расселения — Цунта. До середины XIX в. Дидо представляло собой объединение трех «вольных» обществ (союзов сельских общин): Дидо-Шуратль, Дидо-Асах, Дидо-Шаитль.

62. Анцух — крупное «вольное» общество, располагавшееся в юго-западной части Нагорного Дагестана. Основное население — аварцы. В период позднего средневековья и до середины XIX в. Анцух вместе с Капучей (см. примеч. 58) составлял единый союз общин, входивший одно время в федерацию Антль-Ратль. Лезгинами, лезгами или леками в Грузии называли всех дагестанских горцев.

63. Греми с 1466 г. до 60-х гг. XVII в. был столицей Кахетии. В 1616 г., во время нашествия войск Шах-Аббаса, он был разграблен и разрушен. В русских документах XVI — XVII вв. упоминается под названием Крым, Крим.

64. В связи с указанием Г. того факта, что по р. Лопата проходил маршрут совместных походов на Кахетию горцев Дагестана, Чечни и Ингушетии (кистов), интересно отметить расположение в этом же районе в XVIII в. крепости Нахчевань, название которой связывается с самоназванием чеченцев — нахчо. См.: Вахушти. География... С. 127. Примеч. издателя М. Г. Джанашвили.

65. Крепость Лалискури была разрушена во время землетрясения 1742 г., а позднее отстроена заново. Новую крепость и описал Г.

66. Алавердский комплекс монастыря и крепости известен в первую очередь благодаря расположенному в нем Алавердскому собору св. Георгия, являвшемуся религиозным центром Кахети. Первую церковь на этом месте построил в середине VI в. Иосиф — один из тринадцати «сирийских отцов» (см. примеч. 55). Алавердский собор, упоминаемый Г., построен позднее, причем он несколько раз был поврежден. Так, в 1742 г. храм пострадал от землетрясения и был восстановлен в царствование Ираклия II. Окружающие собор постройки возведены в XVI — XVIII вв., крепостная стена в XVII — XVIII вв. Образование в Алаверди епископата относится к XV в. См.: Вахушти. География Грузии. С. 127; Закарая П. Памятники Восточной Грузии. М., 1983. С. 281 — 286.

67. Телави как город и центр Кахети упоминается с X — XI вв. После разрушения в начале XVII в. Греми, являвшегося начиная со второй половины XV в. центром вновь возникшего Кахетинского царства, царская резиденция при Имам-кули-хане (Давиде XI, 1703 — 1722 гг.) вновь была перенесена в Телави. Г. упоминает: Батонис-цихе — самый крупный из телавских комплексов, в котором размещалась резиденция кахетинских царей (дворец построен царем Арчилом в 1667 г.); замок Корчибашишвили, возникший во второй половине XVIII в.; замок или крепость семьи Вахвахишвили, построенный в 1743 г.; Дзвели галавани ('Старая ограда'), самую раннюю из телавских крепостей, возведение которой связано с первоначальным возвышением Кахети на рубеже X — XI вв., что, по преданиям, приписывается деяниям царя Квирике. См.: Закарая П. Древние города и крепости Грузии. Тбилиси, 1982. С. 29 — 34.

68. Число выселенных из Кахетии грузин в период завоевательной политики Шах-Аббаса достигало 80 — 100 тыс. чел. Выселенные грузины были поселены в Мазандеране, Армении, Мидии и Фарсе.

69. Крепость Ахмета являлась одной из резиденций князей Чолокашвили. В середине XVIII в. крепость и церковь были построены по повелению Григола Чолокашвили.

70. В с. Ахалгори с начала XVII в. располагалась резиденция ксанских эриставов. «Ксинс эристав» — неточная передача грузинской лексической формы «кснис эристав», означающей «ксанский эристав».

71. Неточно. Следует читать: алванис эртобацминда — 'алванская единственно святая'.

72. Кот — Имеется в виду коди, мера сыпучих тел. В разных районах Грузии она колебалась от 2 пудов 10 фунтов до 4 пудов 20 фунтов.

73. В 1512 г. Баграт, сын Константина II (1479 — 1505), выпросил у своего брата картлийского царя Давида X (1505 — 1525) в удел долину Мухран, ущелья Арагвское и Ксанское, вместе с Мтиулети. Прибыв в Мухран, он построил на горе крепость Мткврис-цихе («крепость Куры», грузинское название Куры — Мтквари), ее также называли Ксанской крепостью. После Баграта этой территорией владели его потомки — могущественная фамилия Мухран-батони, которой принадлежало арагвско-ксанское воеводское знамя. Позднее резиденция Мухран-батони была перенесена из крепости в с. Мухрани. В конце XVII — начале XVIII в. Мухран являлся зимней резиденцией царей Картли. См.: Вахушти. География Грузии. С. 71, 72; Багратионы Вахушти. История... С. 28 — 29; Закарая П. Памятники Восточной Грузии. С. 72 — 73.

74. Мцхета — столица древней Иберии (Картли) и до VI в. являлась столицей Восточной Грузии. Основателем города считается Мцхетос, старший сын этнарха картлийцев Картлоса, который и дал городу свое имя (см.: Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей / Пер., предисл. и примеч. Г. В. Цулая. М., 1979. С. 24). Упоминая крепость Самтавро, Г., очевидно, имел в виду комплекс монастырских строений вокруг храма Самтавро или крепость Бебрисцихе (Белтисцихе), возвышавшуюся над Самтаврским некрополем.

75. Зеит Арчала, Квеити Афчала — Земо и Квемо Авчала.

76. Царевич Юлон (1762 — 1816) — сын картлийского царя Ираклия II и царицы Дарии.

77. Строительство дворца в Коджори, летней резиденции картлийских царей, было осуществлено в годы правления царя Ростома (первая половина XVII в.). Дворец реконструировался при Георгии XI и Вахтанге VI (конец XVII — начало XVIII в.).

78. Г. упоминает Нагеби (древний Рустави) как зимнюю резиденцию царя Вахтанга I (Вахтангом I принято считать Вахтанга Горгасала — вторая половина V в.). Однако зимней царской резиденцией Нагеби был и позднее, до его разрушения в середине XIII в. монголами. При Ираклии I (1688 — 1703) Нагеби был восстановлен, но вновь разрушен в царствование Вахтанга VI. См.: Вахушти. География... С. 53 — 54.

79. Терекеменские татары. — О туркменских племенах см. примеч. 51. Царевич Вахушти тюркоязычных жителей «большого поля» Караиа называет элами-демурчиасалну или тараками. Вахушти, как и Г., отмечает, что эли со своим многочисленным скотом пребывают в данной местности только зимой, а летом перекочевывают в Кайкул и на гору Палакацио. Владетелем эли считался царь Картли. См.: Вахушти. География... С. 54 — 55; Габашвили В. Феодальный строй Грузии в XVI — XVII вв. Тбилиси, 1958. С. 310.

80. Хциа, Ксиа (далее также: Кциа, Кция). — Так Г. называет все течение р. Храми. В настоящее время термин Кция употребляется только для верхнего участка этой реки. В ущелье Кциа проживало шесть кочевых тюрко-кызылбашских племен. См.: Лордкипанидзе Я. Квемо-Картли. Тбилиси, 1955. Ч. 1 — 2. С. 248.

81. Царь Ростом. — Правил в 1632 — 1658 гг.

82. Сам Шадали. — Имеется в виду Шамшадило (Шамшадилу), земля в южной части Картли.

83. Тебета. — Имеется в виду река Дебеда.

84. Ворчало (Ворчала) — провинция южной части Картли, получившая это название от имени борчалинских татар, переселенных сюда Аббасом I.

85. Татары округа Бампек. — Имеются в виду бамбакские (бомбахские) татары.

86. Постройка собора в Ахтале относится в XI — XII вв. Согласно данным Вахушти, монастырь Ахтала раньше назывался Агараки (см.: Вахушти. География... С. 34).

87. Удобна — груз. удобно 'пустыня', 'скит'.

88. По сведениям Вахушти, недалеко от впадения в Машавере Балачисхеви находилась крепость Квеши. См.: Вахушти. География... С. 40.

89. По-грузински армяне — «сомехи». Возможно, здесь допущена ошибка, должно быть: «Армяне, по-грузински сомах».

90. Салтухсес — искаженное сахлтухуцеси — 'министр двора'.