36. Д. IV. 9 марта 1770 г. Записка—чем объяснялся присланный от царя Соломона грузинский князь Давыд Квинихидзев, но разговорам с кизлярским комендантом полковником Ифимчем, учиненная в Кизляре 9 марта 1770 года.

Что он отправлен от реченного владетеля Соломона для всеподданнейшего ее и. в. донесения следующего обстоятельства: что когда уведомился он, Соломон, о всевысочайшем ее и. в. к нему благоволении и о приближены на Грузинскую границу отправленных к нему ж войск, то оные, а равно и графа Тотлебена на самой его, Соломона, границе встретил и, по миновании нескольких дней, взяли движение к крепости татарской, называемой Шорапан; и как к ней подошли, в то самое время Мингрельский князь Кация Дадиан, собрав войска с Трапизона, близь моря лежащего, и с прочих сторон, татарских земель и Абхазских, и на границу его, Соломона, выступил. Каковое известие получа, для учинения с тем татарским войском военного действия сам он, Соломон, поехал и 20 числа декабря действительно на то войско, в коем сам Дадиан находился, напал и разбил, и сильным нападением принудил обратиться в ретираду, за которыми, продолжая погоню, достиг области князя Дадиана, и, разоря его отечество, девять сот дворов с людьми отнял к себе. С неприятельской же стороны людей было девять тысяч, в числе коих находились народы: татары, абхазцы и мингрельцы, из которых при сражении побито много татар и абхазцев; и сверх того, что означенные девять сот дворов из владения князя Дадиана взяты, многие в плен пойманы, а Дадиан спасся; сверх того один знатный князь Ростом Еристов Рачинский держал сторону турецкую, и ему, Соломону, не только что был не покорен, но и многие беды нанес, имея у себя во владении места весьма крепкие и непроходимые, крепостей же во владении его было хороших двенадцать, а именно: Кцра, [101] Миндас, Хотев, Нагарвев, Зикея, святого Кирила, Тола, Кашвилкий, Кифканова, Мчидрос, Ломинис, Онская и один город, именуемый Губ (названия эти сильно искажены. - прим. редактора.), в коем имеется пятьдесят больших башен весьма крепкие, и еще крепость же, называемая Глола,—в ней двадцать башен, да семь тысяч дворов поселенных крестьян, кои все, Божьим споспешествующим промыслом и счастием ее и. в., он, Соломон, завоевал и у Еристова отнял, и самого его с женою и с детьми поймал, который и содержится под крепким арестом. Января 10-го числа из Ахалциха появилось турецкое и лезгинское в четырех тысячах состоящее войско, кое и вступило на границу Имеретийскую, расстоянием от самой Имеретии перехода на один день, в которое время он, Соломон, от них был не в дальнем расстоянии; и как получил такое известие, то в самой тот же день на тех неприятелей напал и победил, при котором сражении с неприятельской стороны много побито.

Причем поручено ему князю Давыду представить: 1. Что Атабегское владение, абхазцы и князь Дадиан, также и вся Имеретия в древние лета были подчинены как деду, так и отцу его, Соломона, у которых и находились в послушании, а с некоторых времен начали делать противности и наносить внутреннее беспокойство, ныне же и совсем отложились, то просить, чтоб оные Атабегское владение, абхазцы и князь Дадиан, также и вся Имеретия пожалованы в его владение по-прежнему и покорены были в точное послушание; 2. В области Имеретийской имеются как золотые, так и серебреные руды, то просить о присылке искусного к тому человека, который много таких и им подобных сокровищ отыскать там может; 3. Для пользования самого владетеля Соломона, в случае приключения ему припадков, просить же, чтоб определен был народный лекарь, который бы всегда при нем пребывал.