149. Д. XI. 8 февраля 1772 г. —Письмо гр. Н. И. Панина к царю Соломону.

Из высоч. е. и. в. грамоты, сим мною препровожденной, в. с-ть со всей подробностью уведомитесь, по каким причинам [339] всем. государыня повелеть изволила возвратить войско свое, содержание поныне в Грузии, для подкрепления в. св. и других тамошних христианских владетелей в предприятиях, кои против неприятеля всего христианства произведены быть могли в стороне вашей. Когда е. и. в., снисходя на докучное и неоднократное в. с-ти прошение, а притом, возря с сожалением и на бедственное состояние всех грузинских христиан, и участь весьма безнадежную и самих владетелей, в рассуждении окружающего и превозмогающего магометанства, подвиглась из великодушия и христианской ревности руководствовать им к избавлению,—в сем случае ожидаемо было совершенное соответствие всех грузинских христиан и их владетелей монаршему намерению, как общее их благополучие и безопасность на все будущие времена предполагавшему. Вашей с-ти совершенная справедливость отдается в продолжаемом вами тщании турецким явным и тайным проискам не поддаваться, совсем тем ненужно, кажется, изъяснение и в том, что буде здешнее войско во всю бытность в Грузии знатных успехов одержать не могло, единственно произошло сие от разномыслия грузинских владетелей и их народов, кои исповедуют одну веру, православную христианскую, но, предпочитая собственные виды и мнимые выгодности общей и существенной для них и их земель польз, не могли согласиться на совокупный подвиг и здешним пособием воспользоваться. Достойно сожаления такая вредная несообразность, но притом уже весьма несправедливо оставлять здешнее в Грузии войско, как не приносящее никакой пользы тамошней своей бытностью, а могущее с пользою употреблено быть в других местах для службы ее и. в., следовательно, и для блага всего христианства.

Я ожидаю от вашего благоразумия и беспристрастия, что в. с-ть и сами, необходимость сего поступка признав, воспособствуете по тому, и, по неограниченной к ее и. в. преданности вашей, всеми зависимыми от вас способами к облегченно при возвращении здешнего войска из вашего владения в прошествии его чрез трудные по горам места. [340]

Обстоятельство отлучения оного не подвергает однако же опасности ни в. с-ть, ни прочих благонамеренных владетелей насилию турецкому во время настоящее: после претерпенных неприятелем от победоносного ее и. в. оружия поражении по всюду, где только в прямом действии обращается, силы его, как истощенные и почти истребленные, не только недостаточны теперь к отмщению вам, но ниже к защищению, если бы вы вознамерились занять и удержать в вашем владении соседние к вам места, как не находящиеся уже в состоянии, по обнажению от военных людей, противостоять наступлениям, и собственными вашими способами предприемлемым. Ваша с-ть, усматривая из высочайшей е. и. в. грамоты непосредственное обнадеживание от употреблений старания при заключении с Портой оттоманскою мира в пользу вашу и в безопасность вашего владения, Имеретии, с тем, что такое старание распространиться и до утверждения за вами мест, кои вы между тем от неприятеля отторгнуть и себе присовокупить предуспеете, имеете сильное побуждение к продолжению поисков. Поверенный в делах е. и. в. капитан Львов, который и по выведены войска останется в Грузии, дабы и при том не пресеклось сношение между здешним имп. двором и вашей с-стью, как и других благонамеренных Грузинских владетелей, для толь лучшего предостережения пользы особенной каждого и общей всей Грузии не только тогда, когда дело дойдет до примирения, но и в самое войны продолжение будет вам, по здешним наставлениям и по усматриваемой на месте нужд, подавать советы, сходные с вашим званием, обстоятельствами и с существенными вашего владения выгодностями. Я прошу вашу с-ть иметь к его представлениям надлежащее уважение, и, сколько могут от вас зависеть, способствовать ему в пересылке доношений его до здешних границ для дальнейшего и сюда отправления, которыми, как я по вашему православному христианскому закону усердию и доказанному испытанием многих лет тщанию к предохранению вашего владения от магометанского нечестия, удостоверенным нахожусь, всегда новое подтверждение получаемо будет о том, [341] что ваша с-ть—христианин православный, неприятеля всероссийской империи неприятель, а Российскому импер. престолу доброжелательный владетель.

С.-Петербург.

Психология семейных отношений

По привлекательной цене психология семейных отношений для ваших нужд.

psychogenes.ru