193. Д. XIX. 20 мая 1769 г. —Рапорт в Коллегию Ин. Дел кизлярского коменданта г.-м. Потапова.

Продолжающийся в Грузии по секретной комиссии поручик кн. Хвабулов присланным ко мне рапортом доносит, что 10 числа минувшего апреля прибыл он в Грузию, в город Тефлиз, и, явясь царю Ираклию, порученное ему дело секретно донес, который, приняв то с радостью и с великим удовольствием, послал от себя призвать в Тефлиз Имеретийского царя Соломона, а по прибытии его, с полным ответом Хвабулова сюда отправить вознамерился. Но понеже с тем рапортом прислан ко мне нарочный от леченного царя Ираклия посланник, грузинец (2) Арютюн Константинов, и подал и от самого владетеля на имя мое письмо, которым он меня уведомляет, также и о своем великом удовольствии, что обстоятельнее усмотрено быть может из оригинала, здесь подносящегося, и как надлежало мне того грузинца не задержано паки к владетелю возвратить, то он, по одарении мною пристойными вещами из определенной подарочной суммы, паки к царю Ираклию 14 числа сего месяца благопристойно отправлен, и каков с моей стороны ответ е. св. учинен, с оного копия прилагается. А против полученных здесь прежде чрез переводчика Пицхелаурова известий об обстоятельствах в Грузии реченный Константинов объявил: 1-е, что к царю Ираклию от турецкого султана, хотя и прислан был один посланец с презентами, но с какою комиссией, о том неизвестно, однако ж как тот посланец по прибытии оказал себя весьма гордым и не хотел царю Ираклию по его особе достойного почтения оказать, то царь Ираклии со всем его к себе не допустил, и, не приняв ничего, велел ехать обратно, с чем тот посланец и возвратился; 2-е, турецкий подданный баиазедский паша в самом деле просил царя Ираклия, чтоб принят был в протекцию и защищаем, однако ж и в том Ираклии якобы отказал; 3-е, чтоб пленники грузинской нации владения царя Ираклия в турецкой области покупаны не были, о том ни какого установления не учинено и 4-е, Имеретииским царем [422] Соломоном подданного его кн. Еристова Ростома Радчинского, за учиненные от него, кн. Еристова, против царя Соломона дерзновения, некоторые местечки точно разорены, а кн. Еристов просит заступления и покровительства от царя Ираклия, но что произойдет, о том еще неизвестно; впрочем объявил же, что царь Ираклии и вся Грузия, как и Имеретия усердно желают побед Всероссийской империи над Портой отоманскою, — о чем Коллегии Иностр. Дел в потребное известие рапортую.

1. Перевод с грузинского, здесь учиненный, письма, писанного от царя Ираклия на имя кизлярского коменданта г.-м. Потапова.

Уведомились мы, что заключенной между е. и. в. и турецким султаном мир прекращен и намерены были для подлинного о том осведомления отправить к в. пр-у нарочного человека. Но потом получили известие, что по указу е. в. прибыл к нашей границе офицер, и повелено ему до е. выс. царя Соломона ехать; для без опасного в пути и немедленного до царя Соломона того офицера препровождения отправили мы от себя одного князя. Царь Соломон, уведомляя о приезде их к нему, прислал к нам с надежным человеком письмо е. с. канцлера, а от себя к нам писал, чтоб избрать в Грузии место, где нам с ним для советования съехаться, а чрез несколько дней и помянутого офицера к нам прислал. Мы повеление е. с., в вышеописанном письме означенное, приняли с неизреченной радостью и благодарностью. Почему немедленно отправили и мы к царю Соломону человека с тем, чтоб он пожаловал приехал к нам в Тефлис; а понеже он некоторые нужные свои дела имеет и за тем приездом замедлил, а чрез пять или шесть дней, помощью Божьей, без сомнения к нам прибудет, и по свидании с ним отправим мы с офицером к вам от себя несколько человек, и что между нами постановлено будет, тогда в. пр-о уведомиться изволите и офицер вас уверит.

Из Тефлиса.