***

№ 1

Анонимное коллективное письмо жителей одного из районов Азербайджана Петру I о своем, согласии принять протекторат России

22 августа 1722 г.

Доносим вашему величеству, что отправленные к нам на турецком языке манифесты мы получили и надеясь на милость вашего императорского величества вел ми возрадовались. Те народы, которые от безверных перенял изобижены, и пришествии вашего величества уведомились пожелание вашего величества ведать хотят и хорошо ль вашему величеству для одного городка (или местечка) труд восприят и того для соизволь к нам с подлинным известием одного своего везиря отправить, чтоб мы узнав желание вашего величества поступать могли. Земля оная прежде сего была персицкая, понеже салтан шаху персицкому для его пропитания отдал и до днес всякие во оном турецкие знаки, и имянно мечет и салтановы вещи находятся и потом воля вашего величества.

АВПР, ф. Сношения России с Персией, 1722. д. 22, л. 2. Подлинник.

№ 2

Донесение начальника Тайной канцелярии П. Толстого о выкупе по указу Петра I невольников у горских феодалов.

6 сентября 1722 г.

Сего сентября 2 дня явились в лагере христяне грузинцы и армяне ушедшие из Деребеня, которые куплены были от тамошних дербентских [107] жителей и др. ныне жили у них, о которых е. и. в. докладовано и его величество указал тех невольников христиан окупить и заплатить за них хозяевам их у кого они жили деньги, за которых всех надлежит дать двести тридцать рублев [...] и кабинет е. и. в. досоизволит о том учинить по е. и. в. указу.

Петр Толстой

Регистратор Степан Никитин

АВПР, ф. Сношения России с Персией. I, 1722, д. № 5, л. 18. Подлинник.

№ 3

Список невольников, выкупленных, по указу Петра I, у горских феодалов русскими военными властями Дербентского гарнизона

2 сентября 1722 г.

У Нагедалея и Самалева грузинец Лварсоп
Егоров — куплен за 40 р.
Мать его Тинатин — куплена за 20 р.
Жена его армянка Хампера Аракелова, да
дочь его армянка же куплены — 60 р.

У Хирхакола грузинка Тинатин Давыдова дочь,
сын ее Мирзахан куплены за 50 р.
У Магмет алия армянка Хаязада Асланова
дочь куплена — 25 р.
у Назара армянка Даря куплена за 35 р.

                                            и сего 230 р.

АВПР, ф. Сношения России с Персией, I, 1722, д. № 5, л. 19. Подлинник.

№ 4

Протокол допроса убежавшего из неволи Матвея Андрианова о пленении и продаже в рабство жителей Телави горскими феодалами и о военных приготовлениях против русских

22 мая 1722.

Апреля в 27 явился в терской канцелярии выходец из полону грузинской земли Матвей Андрианов и допрашивай, а в допросе сказал: в нынешнему 722 [1722] году марта 18 дня взят он грузинские земли из деревни Теляви в полон тавинцами с товарищами восемь, человек народа лица не в Андрееву 2 деревню, а из Андреевой деревни продали в аул, а [108] как аул называется, того он не знает, из аула же ушел верхом в казачья городки и как был в Андреевой деревне видел, что андреевские жители имеют опасение и крепят Андрееву кругом ее плетнем и передину насыпают камень и земли, и люди де которые у них все в готовности на лошадях, а куда итти хотят, того он не знает, потому, что говорить с теми андреевскими жителями не умеет, а русского языка есыре також и грузинского, и армянского [не знают]. В Андреевой деревне на многих дворов видел человек, посему а больше он ничего не знает, понеже [жил] в Андреевой деревне мало число, только сидел.

Михайла Исамаев.

АВПР, ф. Сношения России с Персией, I, 1722, д. № 3, л. 10. Копия.

№ 5

Указ Государственной Коллегии иностранных дел Астраханскому губернатору Волынскому о выплате денег для нужд посланников армянского народа — попа Антона и кевха Челеби

5 июня 1725.

Доносил в оною коллегию генерал-маеор господин Кропотон из крепости Святого Креста от 15 марта сего 1725 году, что отправленные отсюда прошедшего 1724 армяня присланные из Персии от армянского народа поп Антонии и кевга Челеби, будучи в крепости Святого Креста заняли для их нужд у астраханского купецкого армянина Моисея Осипова денег сорок семь рублев, и просили о заплате оных тому армянину из казны Ее императорского величества, и тебя надлежит по получении сего Ее императорского величества указу приказать вышеописанное число денег сорок семь рублев тому армянину Моисею Осипову за помянуты. армян выдать из присланного напредь сего в Астрахань Ее императорского величества казны на удовольствование принца грузинского Вахтанга 3 спрочим и при нем прибывшими и о том в Коллегию иностранных, дел для ведома писать.

Канцлер граф Головкин
Андрей Остерман
Василий Степанов
обер секретарь Иван Юрьев

Сего протоколу указ вышеописанного 5 июня отправлен с сенатским курьером Родионом Криковым.

АВПР, ф. Сношения России с Арменией, I, 1725, д. № 5, л. 2. Подлинник. [109]

№ 6

Указ Государственной Коллегии иностранных дел коменданту крепости Святой Крест генерал-майору Кропотову о выплате денег для нужд посланников армянского народа — попа Антона и кевха Челеби

5 июня 1725.

Марта от 25 дня нынешнего 1725 году доносил ты до оной коллеги из крепости Святого Креста, что армяне поп Антонии и дворянин кевхи Челеби в бытность свою в крепости Святого Креста прожились и заняли V астраханского купецкого армянина Моисея Осипова денег сорок семь рублев, и просили они, дабы оные деньги помянутому армянину Моисею возвращены были, и ныне послан ея императорского величества указ к астраханскому губернатору господину Волынскому — велено тому армянину Моисею Осипову вышеписанное число денег сорок семь Рублев, которые у него помянутые армяне заняли на пропитание свое, выдать в Астрахани из присланной туда напред сего ея императорского величества казны на удовольствование принца грузинского Вахтанга с протчими, о чем тебе сим для ведома объявляется.

Канцлер граф Головкин.
Василий Степанов.
Секретарь Феодор Протоконов.

АВПР, ф. Сношения России с Арменией, I, 1725, д. № 5, л. 5. Подлинник.

№ 7

Рескрипт Петра I константинопольскому резиденту Ивану Неплюеву о намерении завладеть Шемахой

(Начало документа мы не приводим, так как оно не имеет отношения к теме)

29 октября 1722 г.

...Что же тебе секретарь переводчика Порты объявил за секретом, что ежели мы кроме Шемахи не пожелаем себе предвосприять больших протрессов в Персии и то Порта вытерпит хотя ей и неприятно, а ежели мы полотим привлечь под свою державу жоржиян и нынче под Персиею пребывающих, и на то де Порта никаким образом склонится не может и протчия, ты имеешь Порте ежели они впредь о том упоминать будут ответствовать, что мы жоржиян к себе в протекцию не желаем, и когда нынче мы были в Персии у Дербеня и услышали о походе принца милитинского с войсками в Персию 4, то мы послали к нему нарочное осведомиться куда он идет, чтоб тем подозрения на пас не навели и он принц дал нам знать, что он не для того, чтоб искать себе протекции наше шел в Персию, но по должности свое служа шаху, получа от него указ шел против его бунтовщиков догистанцов [дагестанцев] и, взяв город Ганжи, [110] возвратился паки в свое владение, что было приятно шаху персидскому, которое дело так мы оставили понеже он персицко поддано, а походе нашем с войски к Дербеню посылается при сем к тебе объявление ради известие и с которого ты усмотришь, что мы далее и в Шемаху не пошли и возвратиться принуждены не иным, чем такио за поздностью времени и за недостатком в провианте, а идучи назад на реке Судаке построили транжамент и оставили тамо гварнизон и ежели б туркам, какие от кого не правдивые разглашения о нашем возвращении и о строении фортеции на Сулаке были представлены, то ты имеешь против того приложенного объявления о нашем подходе оные опровергать, а о построенной крепости на Сулаке ежели упомянут ответствовать, что оная построена при Каспийском море для пристани купеческих кораблей и токмо в шестидесяти верстах от Терка: [и этот] город за не удобностию места перенесен туда, и оно отстоит от Кабарды далече нежели Терек: и как Порта примет сие наше возвращение и какие рассуждении о том чинить будет и тебе надлежит наведывайся о том нам доносить по часту чрез нарочно посланных. Буде же Порта пожелает от тебя ведать, что мы в будущее лето против Персии чинить намерены, и тебе надлежит ответствовать, что ты о том подлинно не известен, однако и часто, что наш вошед в немалые убытки оставить так без получения сатисфакции в разорении подданных наших невозможно, однако ж можешь их обнадежить, что мы далее Шемахи вглубь в Персию итти не намерены и дабы они по своему обещанию з том нам помешки не чинили.

Петр Толстой 5
Василий Степанов

АВПР, ф. Сношения России с Персией, д. № 4, л. 74-75. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: *** // Вестник общественных наук, № 3 (399). Ереван. АН АрмССР. 1976

© текст - ??. 1976
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Станкевич К. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН АрмССР. 1976