97

1740 г. января 23 — Перечень писем, переданных Минасом Вардапетом в Коллегию иностранных дел

/л. 2/ Реэстр, что Минас Вартапет о своих комиссей объявил Коллегии иностранных дел в конторе сего генваря 23-го дня 1740 году на российском и на иностранных диалектах грамот проезжих и всяких российских писем белых и черных, а имянно:

1. Грамота проезжая его царского величества, данная отпущенному из Москвы во еуропейские государства полковнику Исраилю Орию за государственную среднюю печатью 1704 году 23-го дня генваря.

2. /л. 2об./Грамота проезжая латинским письмом цесаря римского. Леопольдуса 93 ему ж, Орию, данная в Вене в 1704 году августа 27-го дня.

3. Лист, писанной персицким письмом на большой бумаге лощенной, а о каком деле оной писан, о том он, Вартапед, не объявил, а сказал, что о деле писанном в том, никому партикулярным знать не подлежит.

4. Шесть листов армянским письмом, в том числе пять листов армянского Исайя, а шестой — Богдана 94 патриархов армянских, писанных к царскому величеству, разных годов.

5. /л. 3/ Девять штук, писанные российским письмом, а имянно: первая: объявление черное, каково подано е. и. в. от всех армян-духовных и мирских о разных делех, состоящее в 13 пунктах, 1710 году.

Вторая: реэстр о подведенных его царскому величеству в дарех персицких аргамаках и присланным вещам от Исраиля Ория в 1712 году.

Третия: перевод с армянского письма, присланного от патриарха армянского Исайя Канцесарского к Минасу Вардапету.

/л. 3об./Четвертая: перевод с письма ж армянского, писанного к е. и. в. от него же, патриарха Исайя, 1718 ж году.

Пятая: доношение е. и. в. от Минаса Вартапеда о выборе из армян к фабрикам знающих людей персицкие и индейские всякие фабрики, 1722 году.

Шестая: доношение ж. е. и. в. от Минаса Вартапета о желающих служить против неприятелей армян от обретающихся в Персии и о утеснении их от персиян, 1724 году. [133]

/л. 4/ Седьмая: доношение его сиятельству графу Семену Андреевичю Салтыкову от Минаса ж Вартапеда о утеснении армян в Персии и о других делех, состоящее в 19-и пунктах 1736 году (Подлежащее секрету) и две копии с указом ему ж, Вартапеду, о жалованье, да копия ж с пашпорту от Санкт-Петербурха до Москвы, данного ему ж, Вартапеду.

Осьмая: доношение ж черное, каково подано в Кабинет от него ж, Минаса Вартабеда, о показании ево в Персии заслуги и о даче ему на пропитание жалованья и квартиры и о позволении ему ездить для государственных интересов /л. 4об./ в которые места ему будет потребно и куды он похочет, 1736 году.

Девятая: доношение канцлеру графу Гаврилу Ивановичю Головкину о награждении ему, Вартапеду, за показанные ево службы для ево пропитания, состоящее в 16 пунктах. Году не показано.

***

АВПР, ф. СРА, 1740 г., д. 1, лл. 2-4 об. Подлинник.


Комментарии

93. Леопольд I (1640-1705) — император «Священной Римской империи» в 1657-1705 гг. из династии Габсбургов, стремившийся приостановить продвижение турок в Европу, обуздать турецкую агрессию. Поэтому в 1704 г. Исраел Ори был отправлен Петром I к Леопольду 1.

94. Речь идет о католикосе всех армян Аствацатуре Амаданеци (1715-1725), обратившемся к русскому двору с просьбой помочь армянам освободиться от турецкого и персидского ига.