94

1739 г. июнь — Прошение Л. Ширванова и разрешение построить армянскую церковь

/л. 2/ Бьет челом санкт-питербургской мещанин армянин Лука Ширванов, а о чем мое прошение, тому следуют пункты:

1

По указу предков в. и. в. ради обретающихся и впредь приезжающих ис Персии в империум в. и. в. торговых армян построены в Астрахани для отправления божья службы церкви армянского исповедания, который и ныне действительно имеютца. И при них священники и протчие церковные причетники и служба божья отправляется. Сверх того, еще как в Москве и в Санкт-Питербурге, так и в Астрахани ж другим иностранных христианских европейских государств нацей для отправления ж божья службы по их закону церкви имеются ж.

2

А в 1738 году по всемилостивейшему в.и.в. указу и по моему, нижайшаго раба Вашего, прошению (понеже мне, нижайшему, во отечество мое в Персию за показанными притчинами возвратиться /л. 2об./ невозможно), я, нижайший раб Ваш, замой к в.и.в. верные службы пожалован в санкт-питербургския мещаня в вечное подданство. И повелено торговать как здесь, так и во всей в. и. в. империи со [128] взятьем обыкновенных против в. и. в. подданных российских купцов пошлин. И во всем мне, нижайшему, свободу против протчих записавшихся здесь купцов иметь.

3

Для отправления божия службы (как и протчие христианские европейския народы здесь, в Санкт-Питербурге, церкви имеют) армянского ж исповедания церкви нет, а в российском в. и. в. империи для купечества армянского закона многие обретаются и приезжают.

4

А я, нижайший раб Ваш, имею здесь на Васильевском острову на Малой преспективой в третьей линии двор, на котором моим собственным иждивением построен каменной немалой дом. И во оном дворе такое, где построить церковь, место имеется довольно пространное.

5

/л. 3/ И дабы в. и. в. всемилостивейшим указом повелено было против других европейских христианских народов на помянутом моем дворе построить небольшую каменную нашего армянского закону церковь нашим иждивением. И когда по всемилостивейшему в. и. в. указу такая церковь построится, что, видя в. и. в. такую высокомонаршескую милость, многие армяна для купечества в Санкт-Питербург выедут и селиться будут, отчего не токмо в. и. в. империю немалая польза, но и в казну в. и. в. пошлинной збор умножится.

Всемилостивейшая государыня императрица! Прошу в. и. в. о сем моем прошении решение учинить.

Июня дня 1739 году.

/л. 3об./ На подлинном прошении резолюции тако: по сему прошению позволяется.

Под тем подписано собственною е. и. в. рукою тако: Анна.

Генваря 18-го дня 1740 году. В Сенат получено того генваря 23 дня.

Протасов. С подлинными читал канцелярист Иван Рязанцов.

/л. 4/ В протоколе Святейшаго правительствующего синода 92 февраля 28-го дня 1740 году написано: по указу е. и. в. Святейший правительствующий синод по ведению Правительствующаго сената о позволении по имянному е. и. в. указу во дворе санкт-питербургского мещанина армянина Луки Ширванова построить армянского закона церковь приказали для надлежащего ведома в духовное прежние сведения и с приобщенной при нем с прошения ево, Лукина, о том копии, учиня точную копию ж, отослать при указе.

Подлинной протокол подписан тако: Амвросий, епископ Вологодский.
Стефан, епископ Псковский и архимандрит Александроневский.
Варсонафий, архимандрит Соловецкий.
Петр, протопоп Благовещенский.
Обер-секретарь Яков Леванидов.
Секретарь Павел Протопопов.

Указ е.и.в. самодержицы всероссийския из Святейшаго правительствующаго синода в санкт-петербургское духовное правление. [129]

По е. и. в. указу и по определению Святейшаго правительствующаго синода, а по ведению /л. 4об./ Правительствующаго сената ведению со объявлением в нем имянного е. и. в. указа за подписанием е. в. и. собственные руки генваря 18-го дня сего года на прошении санкт-петербургского мещанина армянина Луки Ширванова о позволении ему, Ширванову, в Санкт-Петербурге во дворе ево построить каменную армянского закона церковь, с которого ево прошения при оном ведении и копия приобщена. Велено для надлежащего ведома со оного ведения и с приобщенной при нем с прошения копии, учиня точную копию, во оное духовное правление отослать при указе (которая при сем и послана), и санкт-петербургскому духовному правлению о том ведать.

У подлинного указа е. и. в. печать.

Марта 11-го дня 1740 году.

Подлинной за закрепами обер-секретаря господина и секретаря Павла Протопопова, за справою канцеляриста Ивана Матвеева.

***

ЦГИА, ф. 796, оп. 21, д. 60, лл. 2-4 об. Подлинник.


Комментарии

92. Святейший правительственный синод — высший орган церковного управления, подчиненный самодержавной власти, учрежденный Петром I 1 января 1721 г.