55

1736 г. январь — Перевод письма Теймураза II астраханскому губернатору И. Измайлову с просьбой оказать помощь Кахети

Премилостивый мой патрон Иван Петрович 75!

/л. 65/ Всеусердно, паче же всепокорно Вашему превосходительству, премилостивому моему патрону от всещедрого мздовоздателя всевышняго бога златая жити лета желаю. Обращаю прошение мое, о чем именем объявляю, хотя и известен есмь, кроме моей рекомендации, мимо путь имеющим является всякою милостию, однако же не мог достодолжная благодарения моя не принести. Того ради возимел честь утрудить Вас, моего премилостиваго патрона, чтоб не удержать долгим временем посланного от меня, нижайшаго, к высокому двору е. и. в. с нужнейшим письмом князя, Росипа Георгиева сына 76, ибо деды наши и прадеды под протекцией великого Российского государства зело сохранены были, которая дед мой, царь Теймураз, сын Давыдов, имел честь быть у российского государя и дан ему для верности от великого государя российского золотой перстень, которой и до ныне имеется. И я, нижайший, подданный возмел тщание прислать к высокому двору е. и. в. для уверения, но токмо опасаясь пути, не имел смелость прислать, ибо от неприятельских и неверующих рук христианская земля наша и монастыри предельно разорилися, чего для письмо начертанием моим объявить послал вышепомянутого князя моего Росипа. Того ради /л. 65об./ нижайшим прошением нашим просим ея пресветлаго величества великой государыни и императрицы да избавить нас, бедных, страждующих из неверующих рук християнския ради веры по превысокой щедролюбивой милости и удостоить нас, подданнейших, малым царством своим владеть, в чем моим глубочайшим почтением имею честь ныне и повсегда благонадежен быть на Вас, премилостиваго моего патрона.

Вашего превосходительства государя моего доброжелательний царь Кахетцкий Теймураз.

АВПР, ф. СРП, 1736 г., д. 4, лл. 65-65 об. Копия.


Комментарии

75. Измайлов Иван Петрович — генерал-лейтенант (умер в 1754 г.). В 1697 г. был отправлен Петром I за границу учиться военным и морским наукам. Вернувшись, служил в гвардии. В 1728 г. был назначен обер-гофмаршалом при дворе царицы Евдокии Федоровны. До 1735 г. был губернатором в Астрахани.

76. Князь Русеп (Росеп) — приближенный князь (чашник) кахетинских царей Константина II и Теймураза II. Неоднократно посылался в Россию для испрошения военной помощи в борьбе против турецких захватчиков.