45

1735 г. ноября 30 — Донесение В. Я. Левашова о порядке взимания пошлин и выдачи паспортов иностранным купцам

/л. 170/ Генерал Левашов из Царицына от 30-го ноября 1735 года доносит. В бытность ево в Астрахани 5-го ноября разные азиацких народов иностранные купцы греки, грузинцы, армяня, персияня и индейцы подали ему два прошения, в которых написано:

1. Отправляют они купечество в Астрахани из давных лет с платежом пошлин и в астраханской таможне з заморских товаров привозную пошлину платили по 5 копеек с рубля, а с отвозных при отпуске за море в Астрахани никаких пошлин не брали. А которые товары, покупая в Астрахани, возили внутрь России, с тех ималась пошлина с рубля по 5 денег по оценке да с прибылой цены по 10 денег с рубля, где тот товар продавался, а которой товар покупали внутрь России, и с того товару платили пошлин по 5 денег при отпуске, а другую по 5 денег, да с прибылой цены по 10 денег по привозе в астраханской таможне. Токмо с одних армян брали со отпуску из Астрахани товаров /л. 170об./ их по 6 денег с рубля по оценке, а где оные внутрь России проданы бывают, по 6 денег, а с прибыльной — по 6 копеек с рубля. А когда они отпускали товары за море в персицкне городы в Гилянь, в Баку и в Дербент и в другие места, как и ныне в Хиву и в Бухары отпущаются, и с того отпускного товару в астраханской таможне никогда никаких пошлин не брано для того, что платили они пошлину до зачатия в Персии войны в тех персицких городех на шаха по тамошнему уставу. А с начатия оной войны и до ныне при отпуске товаров брали с них ту пошлину в астраханской таможне с отпускного товару в Дербент и в Баку с одной астраханской покупки полною 5-икопеешную пошлину, токмо покупные в верховых городех товары пропускали по-прежнему безпошлинно.

А ныне те городы Дербент и Баку возвращены во область персицкую, однако ж астраханская таможня товары их во оные городы отпускать безпошлинно /л. 171/ запретила, а токмо позволила оные товары безпошлинно отпустить в одну Гилянь без билетов. И ежели им с товаров покупных в Астрахани платить с отпуску пошлину в астраханской таможне, то им оных отпустить в показанные [78] провинции никак невозможно, ибо в тех провинциях возмется с них персицкая пошлина по тамошнему обыкновению, и так со оных товаров будет двойная пошлина, отчего им несносные убытки и всеконечные оскудение и уничтожение кредиту их произойти может. А как они уповают, то чинитца в Астрахани, в ратуше и в таможне без указу, понеже 1726-м году на ратушу положен таможенной годовой оклад по сложности и с трех годов 1720, 1721 и 1722 годов, в которых годех бакинской и дербенской пошлины с них, иностранных купцов, еще не ималось. Того ради просит, чтоб с них /л. 171об./ за Дербент и Баку пошлин не брали.

2. Им же происходит в Астрахани обида во взятье пошлин с вещих товаров. По таможенному уставу подлежит брать со оных пошлины с привозу по 5 копеек да четвертых по 5 полушек с рубля, а с отпускных четвертной пошлины не беретца, а в Астрахани такие четвертные пошлины с вещих товаров берутся вторично и с отпуску. И дабы их от такой вторичной пошлины увольнять.

3. В Астрахани ж с 1731 года наложена на них на шелк вареной и на сырец четвертная пошлина вновь без указу, а напредь сего никогда с шелку четвертной пошлины не ималось, и чтоб с них той прибавочной пошлины брать не повелено было.

4. Им же в Российской империи чинятся от таможенных служителей /л. 172/ озлобления и препятии и в том, в которых явленных выписях случитца от прописки подъяческой малое несходство в сумме или в какой цене товаров, то такие выписи таможенные служители почитают за неисправные и пошлины по них не зачитают и принуждают ставить ис тех мест, откуда оные даны, вторичные выписи. А ежели кому прилучитца отъезд скоро во отечество, то с таковых берут вторичную пошлину занапрасно. И для того они просят, что ежели что по таким выписям пропискою подьяческою неисправно случитца, то б их других выписей из отдаленных мест брать не принуждать, а донимать бы оное прописанное с них в Астрахани, а излишное с них взятое оставлять в казне.

5. Напредь сего при возвращении их из России во отечество брали они из астраханской таможни пропускные ерлыки, а которые ездили из Астрахани в верховые городы для покупки и продажи товаров /л. 172/ тем давались из астраханской губернской канцелярии проезжие пашпорты. А потом по определению Сената даютца им пашпорты из астраханской губернской канцелярии, также из портовой канторы вторичные, которые двойные пашпорты и поныне принуждены брать, отчего им не без тягости, ибо от взятья из губернской канцелярии и с портовой канторы двух пашпортов чинятся великие убытки и продолжение и в торгах препятие, отчего из маломочных купцов и выезжать ис Персии в Россию многие перестали.

И просят, чтоб повелено было им из Астрахани давать для их проезду токмо одни ис таможни проезжие ерлыки, а от двойных пашпортов уволить.

Левашов по тем иностранных купцов челобитным послал /л. 173/ в астраханскую губернскую канцелярию промеморию со изъяснением мнения своего, чтоб тем чюжестранным купцам ко умножению и к приращению казны в России в купечестве без озлобления охоту подавать, а убытками, кроме настоящих пошлин, не отягощать. [79]

А пашпорты ж давать им одне из одного места, снесшись с адмиралтейскою конторою, и довольно вместо вторичного пашпорта подписывать в другом месте на данном первом пашпорте, что по тому пашпорту чинить свободной пропуск, и с тех бы пашпортов брать пошлины в одном месте и помесечно губернской канцелярии с адмиралтейскою конторою росщет иметь.

А которой купец отъезжать будет, то надлежит оному взять ис таможни свидетельство, что на нем никакой доимки не имеется, так же потребно от пашпортов умеренно за труды брать, учиня о том определение в губернской канцелярии обще с адмиралтейскою конторою, дабы каждой купец мог /л. 173об./ знать, что ему надлежит пошлин и за труды от пашпорта заплатить.

При том Левашов представляет, что о помянутой дербенской и бакинской пошлине азиацкие купцы не преминут следующему персидскому послу Хулефе натолковать, и он, посол, не оставит о том докук приносить. Того ради об оной дербенской и бакинской пошлине заблаговременно доносит со мнением своим, что не надлежит за чюжие порты или городы пошлину брать, которою б пошлиною учрежденной в трактате безпошлинной российским купцам в Персии торг не повредит.

АВПР, ф. СРП, 1735 г., д. 13, лл. 170-173 об. Копия.