211

1754 г. — Показания Ш. Тамазова и С. Иванова о событиях в Закавказье

/л. 15/ В нынешнем де [1]754 году на сырной недели 146 отпущен он, Тамазов, от кизлярской комендантской канцелярии по его прошению для выкупу в Малой Кабарде тетки своей Тикасти Григорьевой, которую по выкупе и препроводил в ее отечество в Грузию до деревни Душет к своим родственникам. И тамо, побыв несколько времяни, поехал обратно в Кизлярскую крепость с черкесами Большой и Малой Кабарды и армянами. Всего было и с ним одиннадцать человек и, будучи в пути, видел, что лезгинцы немалым собранием по примеру до шесть тысяч разоряли грузинские деревни близ города Мчадсгварий 147, в которой и он, Тамазов, с помянутыми товарищами для сохранения себя скрылся. И то многолюдственное собрание спешно и к тому городу приступ учинили, отчего тот город в осаде /л. 15об./ был восемь дней. И те лезгинцы чинили под тот город подкопы по примеру в человека и подсыпывали порох, отчего в стены того города в двух местах имелся разрыв: в одном [281] месте без утраты людей, а в другом — побито от повреждения ж города лезгинцов шесть человек, отчего и гражданя вышли на вылазку на саблях и оружейной пальбе, на которой драке побито лезгинцов 61 человек, с грузинской стороны — семь человек. Да спервоначатии к реченному городу во выходе граждан на вылазку лезгинцов же побито до 260 человек, а потом в то время ко обороне того города пришли с войском грузинской царь Теймураз и царевич Ираклий, коего войско было до 5000. И то грузинское войско разположилось от войска лезгинского по примеру в оружейной выстрел и в непродолжении из грузинского войска обыкновенной к неприятелю дан из трех пушек выстрел, отчего в лезгинском войске учинился мятеж и удалили себя в побег. А коль паче от оружейного истого грузинского войска выстрела причем грузины побили лезгинцов 331-го человека, а грузинское войско осталось благополучно, только ото всей драки в городе явилось раненых 12 человек, в том числе и он, Тамазов. И с тем благополучием царь грузинской с войском пошел в свою Грузию в город Тефлис, а войско лезгинское в свои жительства. А он, Тамазов, по излечении своей раны чрез Малую Кабарду прибыл обратно в Кизлярскую крепость, а более ничего не слыхал.

/л. 16/ Во 2-м. Со объявления прибывшаго из Шемахи кизлярскаго жителя армянина Саркиса Иванова декабря 5-го того ж года.

В минувшем де октябре месяце в бытность в Шемахе получил он из Гиляни от приятеля своего астраханского армянина письмо, которым уведомляет, что авганское войско с называемым Мурзявят-шахом доподлинно город Мешеде и Себзвар взяли. И уповательно де, что оной Мурзявят-шах с тем авганским войском чрез 20 дней к Испагани или х Казбину пойдет.

А в Шемахе слышал он от тамошних жителей, что бывшей при прежнем Надир-шахе знатной авганской Азат-хан 148 назад тому месяцов с 7 с собранным персидским войском город Испагань взял. А как об оном Мурзявят-шахе получил известие, то из Испагани скрылся в город Бендер-Аббас, а войско ево ныне имеется в; Ардивили под командою авганскаго Усеин-хана, которого счисляют тысяч до 5.

В Шемахе слышно было, что тарковской шамхал, хайдатской владелец уцмий, дербенской и кубинской ханы, согласясь, намерены итти для разорения Шемахи. А как оное намерение шемахинской хан услышал, то посылал от себя к показанному эвганскому Азат-хану с прошением о присылке в помощь ему войско, почему от него объявлено, ежели действительно нападение на него последует, /л. 16об./ то приказано будет вышеписанному, состоящему в Ардевиле войску, помощь к нему итти.

А более сего ни о чем не слыхал и обстоит в Шемахе благополучно. А по отправлении де ево из Шемахи в бытность в городе Кубе кубинской хан послал от себя к тарковскому шамхалу и хайдатскому уцмию людей своих с объявлением, чтоб они ныне поход свой отменили, понеже де ныне у него правианта недостаточно. А что они по ево совету в поход выступили, за то им прислал каждому по 1000 рублев денег и по одной доброй лошади. И тем присланным оные владельцы объявили, что они того не слушают и поход свой не отменяют, а деньги и лошади приняли.

В проезде же ево из Дербента тарковской шамхал Казбулат свойским своим стоит близ хайдатской деревни Лагирен и обще со [282] владельцом Усмием збирают из гор воиска и намерены итти в Персию для постановления шаха Сам-мирзы. которой ныне имеется у кубинского хана. И ежели де шемахинской хан не будет к постановлению того шаха в согласии, то намерены ево разорить.

Василей Кудрявцев

ЦГВИА. ф. 20, оп. 1/47, д. 501, лл. 15-16 об. Копия.


Комментарии

146. Сырная неделя — то же, что масленица, земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так называемым великим постом. -

147. Мчадисджвари — крепость в Картли. В 1754 г. хундзахский владетель Нурсал-бек с большим войском вторгся в Грузию. У стен Мчадисджаварской крепости, прикрывавшей Мухрано-Душетскую дорогу, произошло сражение. Враг был наголову разбит войсками Ираклия II.

148. Азад-хан — военачальник (сердар) шаха Надира, один из противников Ага-Магомет-хана, боровшимся за персидский престол в конце 1750 г.