206

1752 г. ноябрь — Прошение армян В. Макарова и А. Назарова о позволении иметь армянскую церковь в Москве

Бьют челом армянской нации московской мещанин Василей Макаров да Жульфинской компании Артемей Назаров с товарищи, а о чем, тому следуют пункты:

1

По данным в Государственную коллегию иностранных дел в ноябре месяце прошлого 1750 году от нас, нижайших, доношением покорнейше просили мы, чтоб представлено было, куща надлежит, о позволении нам, нижайшим, построить в Москве церковь или же хотя бы во особливых пакоях как в Китае на дворе армянина Василья Макарова, так и на Пресне на том месте, где кладбище умершим армянам бывает по нашему закону службу безпрепятственно отправлять, как то и при предках в. и. в., а особливо при жизни е. и. в. блаженныя и вечнодостойныя памяти государя Петра Великого, в. и. в. вседражайшаго государя родителя было, во особых тех местах служба наша безпрепятетвенно отправлялась, по которому нашему прошению из Государственной коллегии иностранных дел о безпрепятственном дозволении отправления службы нашей в Святейший правительствующий синод хотя и писано, но от оного за состоявшимся в 1742 году высочайшим в. и. в. имянным указом в том отказано.

2

/л. 1об./ И Когда ж е. и. в. государь Петр Великий из особливой своей к армянскому народу милости изволил указать армянскому народу для возобновления по-прежнему купечества в Россию приезжать, то в изданных тогда, а именно в [1]723 и [1]724 годах грамотах, изволил высочайше утвердить, чтоб оныя внутрь Российского государства приезжали и буде пожелают жить, то б жили и селились. А между протчим в грамотах и то включить изволил, что е. и. в. честной армянской народ ради христианства в особливой милости содерживяет.

3

По сим высокоманаршеским обнадеживаниям армяня, будучи к спокойному в России пребыванию и к безпрепятственному отправлению по закону нашему службы довольно уверены, оставя свое [274] отечество, свойственников, також недвижимый имения, с немалыми своими капиталами многими фамилиями в Россию без всякого опасения выехавши, селились в разных великороссийских городах, произвели фабрики и разпространяли купечество, так что от торгов наших в казну в. и. в. платим как ефимками, так и российскими деньгами пошлин многими тысячами. А ныне как обозначенном нам по нашему закону в службе нашей запрещение и в недаче нам для построения церквей позволения прослыша охоту, было имеющия для выезда суда армяна остановились и впредь за оным препятствием многие путь свой пресекли. А ежели нам в означенной службе препятствия не было, то бы от времяни до времяни и более армянской нации фамилии под высочайшую в. и. в. протекцию приходить имели б, отчего и наивящей в казну в. п. в. от нас, армян, пошлинной доход был бы.

/л. 2/ И понеже все находящиеся в высокославном в. и. в. империи протчия нации, в том числе и махометаня, каждой по своему закону церкви имеют и во оных службу свою безвозбранно отправляют, нам же, нижайшим, не токмо церкви иметь не позволено, но и те покои, в которых служба отправлялась и о которых выше сего означено в синодальной команде, почасту запечатываются и в отправлении службы всегда препятствия чинится, отчего не только ж нам, яко христианам, но и махометанам по своей вере обойтись отнюдь невозможно.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было нам, нижайшим, в Москве церковь построить или же хотя б позволить в вышеозначенных местах в покоях службу нашу по-прежнему безпрепятственно отправлять, как то и протчим нациям дозволено. И о том, куда надлежит, послать в. и. в. указы. Всемилостивейшая государыня! Просим в. и. в. о сем нашем прошении решение учинить.

Ноября « » дня 1752 году.

К поданию надлежит в Государственную коллегию иностранных дел.

Прошение писал Правительствующаго сената копеист Василий Кудрявцов.

***

АВПР, ф. СРА, 1752-1780 гг., д. 1, лл. 1-2. Подлинник.