159

1749 г. май — Прошение московских и астраханских армян о назначении архиерея Стефана пастырем в Астрахань

/л. 3/ Бьют челом подданные в. и. в. московские и астраханские армяне, а в чем наше прошение, тому следуют пункты:

1

По указам блаженныя и вечно достойныя памяти государя императора родителя в. и. в. Петра Великого и по желанию нашему мы, именованные, остались в России с фамилиями нашими и в подданство в. и. в., в чем и присягою обязаны и живем в Астрахане и в Москве.

2

А в Астрахане имеется нашего закона церковь каменная, в которой но имянному в. и. в. указу и служба по нашему закону отправляется, точию при нас главного пастыря по нашему закону не имеем.

3

А в прошлом 1743 году приехал к нам ис Персии нашего закона архиерей Василей, которой из Араратцкого нашего монастыря /л. 3об./ для собрания на церковное строение с нас подаяния, которое обыкновенно по нашему закону бывает, почему он, архиерей, с нас и собрал. А по собранию с нас вышеупомянутых денег подлежало б ему ехать в помянутой Араратцкой монастырь обратно, которому всем собранием при Астрахани от нас и отказано, точию означенной архиерей и поныне живет в Астрахани праздно и кошдуется теми собранными с нас деньгами, напрасно також и меж нами всегда ссоры делает по тамошнему азиацкому обыкновению, от которого претерпеваем немалую нужду и отягощение.

4

Того ради мы, именованные, согласились и утвердили меж собою подлинное обязательство за руками и за печатьми, под которым подписались з двести человек, чтоб оному архиерию Василию у нас в Астрахани за чиненными к нам безмерным от него нас отягощением и беспокойства не быть, и мы ево иметь у себя не желаем, а желаем за пастыря себе принять обретающагося ныне в Москве нашего ж армянского закона архиепископа Стефана, который более двадцати лет как в России обретается и во службах в. и. в. бывал при покойном царе грузинском (Имеется в виду Вахтанг VI), о чем [212] небезызвестно быть может в Государственной коллегии иностранных дел, по чему оной Стефан архиепископ нам угоден, ибо как мы, в. и. в., находимся такого ж и пастыря при нас иметь желаем, а прочаго приезжаго при нас пастыря иметь не желаем.

/л. 41/ И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было означенного архиерея Василия из Астрахани в Персию, откуда он приехал, возвратно выслать, а вышепомянутого нашего закона архиепископа Стефана определить нам иметь в Астрахани при каменной нашего закона церкви главным пастырем, которого мы, нижайшие подданные в. и. в. рабы, и принять желаем.

Всемилостивейшая государыня! Просим в. и. в. о сем нашем челобитье решение учинить.

Маия «. . .» дня 1749 году.

К поданию подлежит в Государственную коллегию иностранных дел. Прошение писал учреждаемой при Правительствующем сенате следственной о фальшивых векселях комиссии копиист прокурор Грачев.

***

АВПР, ф. СРП, 1749 г., д. 14, лл. 3-4. Подлинник.