5

1730 г. июля 29 — Донесение русского резидента И. Неплюева из Турции об армянах, взятых турками в плен

/л. 224/ 1730 г. июля 26 дня прислан к резиденту Неплюеву 23 от турецких министров переводчик Порты приказом, который говорил следующее:

1. Известно де резиденту, что армянской народ, пребывающей в Сагнаках 24, подлежащей Порте по трактату 25, не суть пограничны к России, но будучи ситуация оных мест в горах крепкая, потому оные народы к Порте совершенного подданства не показывали, против которых неоднократно от нашей партии войск посыланы для приведения оных в послушание, яко же и ныне Ибрагим-паша генжинской посылал войско, которому они противились, имеючи знамена /л. 224об./ российского империя, однако ж наконец побеждены и отбито у них два знамя и некоторые люди в полон взяты и допрашиваны, также нашлись при них письма на армянском языке с корреспонденции, которую они с протчими армяны при генерале Румянцеве 26 пребывающими имели. Еще ж при них нашлось три пашпорта от российского двора данные, и при том как письма армянские, так и пашпорты российские резиденту сообщил и знамена показывал, из которых одна на белой тафте з гербом российским, но тот герб разнствует тем, понеже на белой земле орел красной и где главы раздвоились — тут крестик. И выше орла и корон особливо на поле некоторые крестики и голубь во образе духа святого, летящей вниз.

Еще же на углу /л. 225/ вверху сфера лазоревая из древца знаменное копейцо медное литое, середине которого крест. Другое знамя с крестиками и со звездами и на такой же материи и с таким же копейцам, токмо без гербов.

Явя все оное, помянутой переводчик Порты говорил резиденту: приказом рейз-эфендиевым. как рейз-эфендию приказано от везиря, то есть сообща все оное повелено сказать, что Порта почитает [20] резидента за искусного министра и доброжелателя к содержанию покоя; но супротив того надеетца, что де он, резидент, об верховном везире и об рейз-эфенди такова же мнения, потому учинил б консидерацию по содержанию армянских писем и пашпортами суть ли сне дружеской поступок? И незаконно Порта подозрение иметь может, что российской /л. 225об./ двор з бунтовщиками их подданными армянами корреспонденцию и пересылку имеет, и знамена посылает и таковыми многоласковыми пашпортами снабдевает, определя им подводы и хранение от поветренных мест и рекомендуя оных генералу Румянцову, которой оным давал конвой военных людей до Аракса. Но таковое де благодеяние российский двор чинил токмо неприятелем Порте, которые добрые подданные греки обыкновенно ехали в Россию с купечеством, тех не пропущают, яко жив 6 месяцев при Васильковской заставе, принуждены назад возвратитца.

2. Выслушав он, резидент, предложение переводчика Порты и высмотря армянские письма и пашпорты, /л. 226/ ответствовал, что он верховного везиря, также и рейз-эфендия почитал умными и мудрыми министрами и миролюбительнымн. И хотя он, резидент, нимало не сведом, какие армяня при дворе е.н.в. блаженныя памяти Петра II были и как отпущены, сколь не ведает же, кто таков армянин Аврам 27 и протчие армяня, которые в письмах упоминаются, токмо полагая за основание постановленную дружбу и трактаты между империи, крепко Порту уверяет, якоже недавно письменно имел честь засвидетельствовать, что от страны е.н.в. никакого подущения и помощи непреятелем турецким не шлетца. /л. 226об./ ...Императорский двор в их дела не вступил, но токмо им яко християном свободный проезд назад дан.../л. 227/Порта сама известна, что по се число от двора е.н.в. армяном в Сагнаки никакой помощи не дано — ни людьми, ни деньгами, ни оружием, ни амунициею, и чего явность, что императорский двор в армянские дела, яко до Порты надлежащие, не мешался и не мешается. И может Порта тем быть довольна, яко ж и высокий императорский двор також де от нея довольствовался, когда... подданной российской шамхал бунтовал и прислал к Порте людей своих просить протекции и помощи, но хотя Порта ему того и не окордовала и резидента уверяла, что вдела шамхалов мешатца не будет,/л. 227об./ однако ж людей ево назад отпустила, дав им подводы и сикурсу равномерно, как императорский двор армянам учинил. А что касается до знамен, оные от императорского двора не посыланы и сами явствуют, что не сходственны с российским гербом, во уверении чего резидент переводчику Порты российской герб и флаги печатные дал и при том говорил, что оные знамя зделали сами армяня, в подобие российскому учинить, то не трудно, яко и самой Порте известно, что курасаров морских всех государей флаги есть собою зделаны...

АВПР, ф. СРТ, 1730 г., д. 7, лл. 224-227 об. Копия.


Комментарии

23. Неплюев Иван Иванович (1693-1773) — государственный деятель и видный дипломат. В 1721-1734 гг. был русским резидентом в Константинополе. Его донесения сыграли важную роль во внешней политике России. Ныне они являются важным источником по истории русско-турецких и международных отношений на Ближнем Востоке и Кавказе.

Каспийский поход Петра I вызвал беспокойство турецкого правительства, хотя. Порта была заинтересована в упадке Персии, способствовавшей осуществлению турецкого плана и захвата Восточного Закавказья и персидских провинций. Турки требовали вывода русских войск из Прикаспийских районов, угрожая войной, но Неплюеву удалось склонить турецкого визиря к заключению русско-турецкого договора (1724).

В 1735 году он по болезни был отозван в Петербург. В 1737 г. Неплюев участвовал в Немировском конгрессе в связи с русско-турецкой войной.

24. Сагнак — в русских документах этот термин употребляется в значении «Армянское собрание». Он берет начало от азербайджанского слова «сыгнах» в значении «убежище», «приют». Это слово применялось как в смысле «собрания людей», искавших убежище или защиту в укрепленных пунктах, так и в смысле военно-политических боевых объединений. Сыгнахи сыграли огромную роль в борьбе против турецкого наступления на Закавказье в период Каспийского похода русских войск. В данном случае имеются в виду провинции Арцаха.

25. Имеется в виду русско-турецкий договор 1724 г., заключенный в Константинополе, по которому Каспийское побережье — от Дербента до Мазандарана — отошло к России, а Турция получила права на персидские владения Закавказья: Тбилиси, Ереван, Гянджа, Нахичеван, провинции Карабах и Кафан, а также персидские земли, севернее линии Ардебиль — Тавриз и западнее линии Тавриз — Керманшах.

26. Румянцев Александр Иванович (1680-1749) — военный деятель и дипломат, участник Каспийского похода 1722-1723 гг. Летом 1724 г. он был послан в Константинополь для обмена ратификационными грамотами русско-турецкого договора 1724 г. об установлении границ между Россией, Турцией и Персией. В мае 1726 г. Румянцев выехал за границу для установления демаркационной линии (7/ХI 1726 г. был подписан акт). Румянцев оставался в Закавказье до 1730 г., выполняя поручения командующего кавказскими войсками В. В. Долгорукого.

При Анне Ивановне был привлечен к суду и сослан. В 1735 г., возвратившись из ссылки, был назначен астраханским, а затем казанским губернатором. В мае 1740 г. был направлен в Константинополь в качестве чрезвычайного посла. В 1742 г. вел мирные переговоры со Швецией.

27. По-видимому, речь идет об одном из руководителей армянского освободительного движения в Арцахе юзбаше Абраме Салаге, который выехал из Карабаха летом 1730 г. и со своей командой присоединился к войскам генерала А. И. Румянцева.