18

1733 г. * — Ответ П. П. Шафирова католикосу Нерсесу о готовности русского правительства при благоприятной ситуации оказать армянам военную помощь.

(* — Документ не датирован. Дата поставлена составителями на основе документов № 11, 14)

/л. 49/ Копия словесного приказа и записки, что посланному от барона господина Шафирова с письмом армянскому патриарху Нерсесу словесно объявить приказано.

1

Понеже он, патриарх, в письме своем просит о избавлении своем и всего народа, к пастве его подлежащего, избавления от ига басурманского, того ради обещаемся ему и всему народу их христианскому, ныне утесненному и под игом варварским страждущему, с е. и. в. стороны всякое возможное вспоможение и высокую протекцию; только усматривают к тому удобного времени и случая.

2

Понеже объявился он, патриарх, на словах, что желает выехать под протекцию российскую и, дабы для принятия ево, прислать к Араксу реке несколько людей, и то учинено будет по ево желанию; однако советуется ему ныне, дабы он для своей собственной и общей всего народа своего пользы некоторое время тамо помедлил и старался паки склонять юзбашеи и старшин знатных к восприятию оружия противо варваров, яко вечных христианского имени и их народа неприятелей; а наипаче, понеже мы л:40об-подлинные ведомости имеем, что персицкий /л. 40об./ шах, а паче с его воли Тахмас-Кули-хан по взятии Герата и покорении всех авганцев объявил публично чрез манифест свой туркам войну и намерен воевать на их иттить или к Багдату или, как паче чаем, к Иривани для отобрания оной и протчих от Персии отлученных новопоставленным в Керманшахе трактатом мест, и того б ради склонил он, патриарх, их, дабы сего удобного случая себя от ига варварского освободить не пропустил.

Но сколь скоро услыша о начинании воины, то у персиан с турки, то б предуготовясь секретно, действительно и ревностно вступили с турками в войну и трудились искренно взять город Шемаху, где ныне ни турок, ни персицких войск нету и от Сурхая, под которого именем она имеется, войск не собирается; и обнадеживанием их, что хотя ныне от российской стороны российскими регулярными войсками для имеющегося заключенного с турками мирного трактата явным образом помогать и действовать невозможно, однакож при таком случае другими нерегулярными разных народов войсками под державою российскою сущими под именем персицким всякое им вспоможение действительно учинено будет, только б они о том требование свое прислали к превосходительному господину генерал-аншефу и кавалеру Левашову. [41]

3

Надлежит им в том нимало не медлить, сколь скоро разрыв мира у персиан с турками воспоследствует, /л. 41/ особливо, дабы, столь полезно и удобно, по вышеписанному, случай из рук не упустить.

4

Ежели старанием общим — и наставлением и утверждением ево патриаршеским — народ их действительно оружие свое воспримет и Шемаху отберет, которая в близости з Баку и з другими российского владения провинциями, тогда приняты будут они, явно по желанию их, в протекцию е. и. в. и дано им будет несколько пехоты и кавалерии для содержания того города, и инженеры, и артиллерийские служители, и пушки, и амуниция, и могут они между собою с общаго согласия избрать из своего народа одного владетеля или принца под высокою протекциею е. и. в. и что надлежит им для того чрез нарочной от себя посланных ко двору е. и. в. или к превосходительнейшему господину генерал-аншефу и кавалеру Василью Яковлевичи Левашову по близости прислать с полною мочью для постановления того трактата.

5

Надлежит ему, патриарху, все вышеописанные пункты содержать в самом вышнем секрете /л. 41об./ и кроме верных и надежных старшин армянских, кому в том поверить возможно, отнють никому не объявлять, дабы о том турки никаким образом заранее уведать не могли, и чтоб тем не привести себя и весь народ свой у них в подозрение и в горшее утеснение и не дать способа им себя от того предостеречь.

6

Требовать от него, патриарха, о том его мнения: надеется ль он склонить в таком случае и знатных предводителей народа своего, когда прежние предводители их, юзбаши Чалахан и Аврам, как слышим, турское подданство приняли и буде объявит, что чает, то советовать то дело помалу начинать, и с тем, что если кто надежда его отправить, а буде скажут, что ныне надежды нет, то склонять его, дабы он сам и с несколькими верными перешел на сю сторону Аракса, где приняты будут в высокую е. и. в. протекцию и содержаны будут в милости и довольстве; только о том имел напред сношение и пересылку с превосходительным господином генерал-аншефом и ожидая от него назначенного к тому переводу и к приему сведения.

АВПР, ф. СРП, 1733 г., д. 3, лл. 40-41 об. Копия.