333

1726 г. марта 8 — Сведения из устного донесения архиепископа Мартироса в Санкт-Петербург

/л. 12/ Перевод с словесного объявления армянского епископа Мардироса, учиненного в Санкт-Петербурке марта в 8 день 1726.

Что шемахинские армяне прислали к нему человека своего [272] тайно со объявлением, что приезжие из Генжи купецкие люди сказывали им, что турские войска обретаютца в Генже и намерены разори армянское собрание притти в Шемаху и потом овладеть Бакою. Також что Шамхал и Усмей з Дагестаны соединились, и турецкие куриеры к ним непрестанно ездят, а покамест турки не разорят собрания армянского, то не могут притти в Шемаху, Того ради благовременно заранее дабы он ехал ко двору ея императорского величества и донес с прошением, чтоб соизволила прислать войск российских в Шамаху, и тогда собрание армянское будет свободно и как Шемаха во владении будет, то и протчие места в здешней стране скоряе /л. 12об./ овладеть можно, о чем мы просим и молим Бога, чтоб нам быть под державою християнскою, а ныне в Шемахе турков еще нет.

При том же он Мартирос доносит.

1. Что армяне, которые живут в Дербенте не имеют пропитания и просят, чтоб повелено было им дать дворы и отвесть под пашню земли, чем бы они могли пропитатся.

2. Что под Дербенем обретающияся три армянские деревни владеет наип дербенской и всякую подать с них берет и разоряет, того ради просят, чтоб им быть под ведением (христианским) российского коменданта, или кому повелено будет.

Переведено с слов армянина Луки Ширванова марта в 9 день 1726 году.

АВПР, ф. 100, 1725-1726 гг., д, 7, л. 12 и об. Перевод.