307

1725 г. февраля 1 — Донесение Минаса вардапета Петру I

/л. 2/ Его царского императорского величества.

1724 году месяца сентября 24 числа получили писмо из Гилянии и о чем писано объявляю я вашему императорскому величеству.

1

Писано, что уведамались, ане пра Хамадан, что турк владеет.

2

Писано, что чают и Тервиз под ими.

3

Також де пишут, что сведамались, что турк думает ехать на Казбинь и дале чаемся також де в Астарабад и в Мизандаран и чаемся, что ане против наших хотят быть.

4

Ежели так дума их что ехать им да Астарабада и ат всяких случаях будет не малой труд нам.

5

Також де пишут, что никуды праходы нет туда к армяном или к Спахану, везде дорога заперта.

6

Пишут, что гилянской народ кресянски к гарадцкие люди очинь неприятельство имеют с нами и противность чинят и чаемся, но вашему императорскому величеству известно. [229]

7

Також де пишут, ежели повелено бы было нам умножитца нашим армяном можна бы да сей время окола тысечи сабратца толки нам воли нет.

8

Також де писали аб сваех нуждах, чтоб мне донести вашему императорскому величеству. Також де имеют для ради корму со бе и лошадям, великую нужду для това, что ане имеют 80 человек с коньми и как тамашны управители службу какую им /л. 2об./ нарежают, а чом повелевают и ане служут да ныне ж и а том известно вашему императорскому величеству.

9

Також де пишут, что мы да сей времяни служили с своими и что у нас было да сей время все праели и таперя имеем мы великую нужду для това, что не чем питатца и управлятца нам.

10

Столко время, как мы служим, а наши службы известно здешным господам управителям, что какие великие нужды мы примавали.

11

Я нижайший раб Минас вартапет вашему императорскому величеству доношу как ане к нижеминованному писали, чтоб просить у вашего императорского величества высокую милость явил над ними и жалованье.

12

Також же пишут ата всех старой ка мне, чтоб мне такие их дела донести вашему императорскому величеству и пишут також де бутто я вашему императорскому величеству не данашу ни какие дела и мне нижеминованному когда откуда пишут, так я вашему императорскому величеству всегда данашевал, а мне нижеминованному никакой отповеди не получено.

13

Сему ведение писали из Гилянии армянин Петр Сергеев с товарыщи и писали такие речи, чтоб донести мне нижайшему вашему императорскому величеству.

Прошу нижайши раб, чтоб гилянским армяном Петру Сергееву с товарыщи повелено бы было им кормовое жалованье и лашедям учинить милость, чтоб служить впредь вашему императорскому величеству что достойна.

Нижайши раб Минас вартапет армянский архиерей

***

1725 году февраля 1 месяца. Москва.

Помета: 1725. Февраля 7. Получено с почтой московской при доношении ассесора Петра Курбатова.

АВПР, ф. 100, 1725 г., д. 1, лл. 2-3. Подлинник.