294

1724 г. ноября 10 — Из указов местным властям Прикаспийских, областей об отводе удобных земель для поселения армян

/л. 63/ 1724 г., ноября в 10 день, отправлены его императорскаго величества указы, за подписанием его величества собственный руку в Гилянь, к брегадиру Левашову, в Баку, к полковнику Остафьеву, в Дербент, к полковнику и коменданту Юнгеру, в крепость Святого Креста, к генералу-маеору Кропотову, вдвое написанные, которые отданы на руки приезжим армяном (а каковы во оных указех имеются перемены, то означено ниже) следующего содержания:

В Гилянь.

Понеже народ армянской нас просил, дабы мы оной в протекцию свою приняли и в наших новополученных персицких провинциях для поселения отвесть повелели, того ради чрез сие повелеваем тебе, что когда из того армянского народу, какие в Гилянь и в, Мизандрон прибудут, то немедленно отведи им как в городах, так и в: селах и в протчих, в Гиляне и Мизандроне лежащих,/л. 63об./ где они пожелают и удобнее, потребныя и довольный места, где б они. поселится могли, и в протчем учини им всякое вспоможение, и содержать тебе оных в крепком сохранении и поступать с ними таким порядком, дабы отнюдь от них никакия жалобы произойти не [210] могли, понеже мы оной армянской народ во особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли.

Канцлер граф Головкин.
Андрей Остерман.
Василий Степанов
Обер секретарь Иван Юрьев
Федор Протопопов.

* * *

/л. 64/ Перемены в указех в Баку, в Дербент, в крепость Святого Креста, которые даны на руки армяном:

В Баку, к полковнику Остафьеву: Отведи им как в городе, так и при Баке и в Сальянах и в селах, тамо лежащих, и в протчих.

В Дербент, к полковнику и коменданту Юнгеру: Отведи им как в Дербенте, так и в селах, при оном лежащих, и в протчих.

В крепость Святого Креста, к генерал-маеору Кропотову: Отведи им при крепости Святого Креста, по рекам Сулаку, Аграхани и Терку. Обер секретарь Иван Юрьев.

АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, лл. 63-64. Копия. Г. А. Эзов, указ. соч., док. № 257.