Предлагаемые Грузинские дворянские акты извлечены нами из Архива Тифлисского дворянского депутатского собрания. Большая часть этих актов сохранилась на грузинском языке и лишь несколько десятков “копий с грузинского” без оригинала вскрываются в “делах” той или другой дворянской Фамилии. Предприняв издание наиболее важных дворянских сигелей или грамот на грузинском языке, в дополнение к ним печатаю настоящие акты, переведенные Высочайше утвержденной в Тифлисе Коммиссией для рассмотрения прав лиц на княжеское и дворянское достоинство в Грузии. Нет необходимости распространяться о важности этих актов для изучения прошлой судьбы Грузии. — История ее до присоединения ее в 1801 г. к России до последнего времени основывалась на изложении летописных известий и толковании житий святых, изредка обращаясь к церковным, дворянским и крестьянским актам, вносящим наиболее яркий свет в строй государственной и общественной жизни грузинского царства. Летопись “Картлис-Цховреба” умалчивает о положении церкви и ее отношении к государству, о постепенном закрепощении народа и его повинностях, о происхождении дворянского сословия и его компетенции, о пределах царской власти и ее значении в хаотически раздробившемся феодальном строе, о финансовых рессурсах царства и его административной организации Этот ряд вопросов выяснит те устои, на которых держалась Грузия более 20 веков и лишь накануне XIX столетия вынуждена была, волею судьбы, протянуть руку Северной державе. Церковные, дворянские и крестьянские акты, дошедшие до нас в громадном количестве, являются прекрасным дополнением к грузинской летописи. [IV]

Не один или два акта, а несколько десятков их открывают такия страницы в жизни Грузии, которые нам достаточно выясняют достоинства и недостатки ее организации, условия, разложившия страну накануне пробуждения и возрождения европейских княжеств и национальностей.

Как ни малочисленны ныне печатаемые акты, но и в них находим ответы относительно вознаграждения должностных лиц, управления церковью, положения крепостных крестьян. Значение каждого акта с соответствующими историческими справками указано нами в сопровождающих его наших примечаниях. Конечно, мы не можем довольствоваться при разрешении вопросов об организации управления и строе народной жизни приведенными актами, но последние, на ряду с другими однохарактерными документами, приобретают важное значение источника для изучения истори Грузии. В виду этого, прошу читателей смотреть на эти дворянские акты лишь как на материал для истории малоизвестной страны. Нам кажется, что интерес изучения феодального строя Грузии выступает из тесных пределов Кавказоведеия и вносить любопытную страницу в истоpию аналогичных учреждений в Европе. Мы дерзнем высказать одно еще смелое мнение, что происхождение феодолизма в Грузии войдет в сравнительно-историческое изучение этого строя, подобно тому как кавказская этнография и археология заняли весьма почетное место в разработке этих двух научных отраслей.

Помимо тех примечаний, которые мы присоединили в тексте к актам, считаем нужным сообщить сведения о происхождении упомянутых в них княжеских фамилий (Сведения заимствованы из материалов для исторiи грузинского дворянства (Журнал "Ивepия")).

Князья Джандиерисшвили до нашествия турок в начали ХVII ст. были дворянами в сел. Глдани (в Кахетии). В то время, как Тифлис был занят турками, один из сыновей Левана Джандиери с позволения царя Теймураза I с отрядом на ослах привез в город хворост, [V] в котором спрятал оружие, проник в город с несколькими воинами в качестве торговцев, перебил привратников, подал знак войску и, таким образом, хитростью освободил Тифлис от неприятелей. За услугу, оказанную Грузии, царь возвел его в княжеское достоинство в 1628 г. Князья Мачабели — выходцы с кавказских гор — известны были в Абхазии под Фамилией Анчапаидзе. Впоследствии они переселились в Карталинию в Ачабети и назначены были главами ущелья Лиахвского. В ХVII в. фамилия их в борьбе с турками заняла более выдающееся место. — Кн. Кобуловы из Ани с армянским царем Сумбатом были изгнаны арабами в 882 г. Кобуловы прибыли в Абхазию и Гурию, а когда кахетинский царь Давид женился на Тинатине Гуриели, то с нею прибыли в Кахетию Кобуловы, причисленные царем к княжескому сословию. — Кн. Палавандовы из Армении прибыли в Ахалцих, где в ХVII в. часть приняла мусульманство, а часть переселилась в ущелье Цагинское и приняты были царем Луарсабом князьями третьей степени.

Кн. Тумановы прибыли из Киликии в Ван, откуда переселились в Гилян, где Тумана был князем третьей степени. Он же считается родоначальником грузинских князей Тумановых, состоявших при царях секретарями. — Князья Цицишвили выходцы из Иудеи. Возвысились в Ахалцихе при царице Тамаре, которая отдала им имение Панаскентское. Из Панаскетельцев отличался во время Тамерлана Заза, который переселился в Карталинию и оставил сына, Цици, фaмилия которого при царе Константине 1488 г. возведена в княжеское достоинство. — Кн. Pamиевы составляют ветвь кн. Ксанских эриставов и возведена в княжество Ираклием II. — Кн. Джорджадзе из Рани переселились в Х в. в Самцхе (Ахалцих) и при царе Георгии в 1466 г. перешли в Kaxeтию и, будучи возведены в княжеское достоинство, состояли моуравами или правителями селений Греми и Енисели. — Кн. Тактаковы жили в Самцхе Саатабого и после того как часть их приняла в ХVII в. мусульманство, другая переселилась в Карталинию и [VI] приняты были царем Теймуразом князьями. — Кн. Вахваховы также были князьями Самцхийскими в ХIII ст. и потом перешли вь Кахетию, где они состояли егермейстерами при царском дворе. — Кн. Баратовы вместе с Орбелиановыми считаются выходцами из Китая. - Кн. Абхазовы из Абхазии прибыли в Кахетию при царе Теймуразе и были приняты князьями с назначением владений в Карданахе. Кн. Гурамовы вместе с кн. Тусишвили происходяг из фамилии Зедгинидзе и еще при царе Александре (1585 г.) были князьями.

А. Хаханов.