№  94

1744 г. * — Справка Коллегии иностранных дел, об отсутствии указа о возвращении бежавших и крестившихся холопов из кабардинцев и плате за убегающих холопов из армян и грузин кабардинским владельцам при прежних государях

/л. 306/ В 1742 году был в приезде ко двору е. и. в. Большей Кабарды владелец Магомед Атажукин с прошением от братьев своих, которым они между другим представляли.

Якобы от прежних великих государей дан был им указ, чтоб за ушедших от них армянских и грузинских ясырей, платить им по цене деньги, а которые ис природных их холопей от них уйдут и примут святое крещение, таковых бутто велено отдавать к ним возвратно; и просили, чтоб ушедших от них ясырей повелено было к ним возвращать, и о том, куда надлежит, послать указ.

А по справке в Коллегии иностранных дел такого указа им дано не было, а с чего они о том представляли, неизвестно. /л. 306об./

А 1743 года сентября 4 дня в Коллегии иностранных дел по разсуждению оной сочинен ответ вышеписанному кабардинскому владельцу Магомеду Атажукину; а оной 14 ноября поднесен был ко всемилостивейшему е. и. в. разсмотрению, который е. и. в. слушать и апробовать соизволила.

А в том ответе между протчим написано тако:

Уходящих от них кабардинцов так, как и из других народов, в российские городы невольников христианского закона, возвращать к ним невозможно, и такого обыкновения во всем свете нет, чтоб своего однозаконца паки в плен отдавать; а других законов, ежели оные креститься не похотят, в российские городы принимать запрещено, а велено таковых отдавать к ним, /л. 307/ кабардинцом, возвратно, о чем в подтверждение прежних и ныне вновь указ е. и. в. к губернатору астараханскому отправлен.

Таков ответ, написанной на татарском языке тому кабардинскому владельцу, дан его сиятельством канцлером 17 декабря. А в указе е. и. в. ис Коллегии иностранных дел от 19 того ж декабря к губернатору [116] астараханскому писано, что четвертый пункт, в резолюции, данной здесь кабардинскому владельцу Магомету Атажукину, оставляется в его силе, и о том ему, губернатору, послать указ и в Кизлярскую крепость.

АВПР, ф. Кабард. дела, 1742 г., д. 7, лл. 306-307. Подлинник.