№  123

1750 г. февраля 28. — Донесение астраханского губернатора И. О. Врылкина в Коллегию иностранных дел о прошении владельцев Малой Кабарды Кургоки Кончокина и др. разрешить им переселиться к Червленому городку, от разоряющих их владельцев Большой Кабарды и кумыков

/л. 1/ Государственной Коллегии иностранных дел от губернатора Астраханской губернии Брылкина

доношение

сего февраля 7-го числа получил я из Кизляра от ген.-лейтенанта и кавалера Девиц от 24 минувшего генваря сообщение, которым изъяснил, что в бытность в Кизляре Малой Кабарды владельцов Кургоки Коншокина 28, Гирея Маматова, Ислама Ханова поданным доношением его просили, чтоб им повелено было из оной Кабарды на особливое место напротив гребенскаго Червленого городка около теплаго колодца особою деревнею переселиться, представляя притом, что они с уздени своими жительство имеют в самом тесном месте, на котором Большая Кабарда и кумыки нагло их всегда разоряют и как холопей, так и рогатой скот отнимают и протчее. С котораго его ген.-лейтенанта и кавалера сообщения и что на то к нему от меня ответствовано с того со всего для известия государственной Коллегии иностранных дел при сем копия включена.

Иван Брылкин

февраля 28-го дня 1750 №  21

Пометы: 1) 1750 году апреля 10, записать 2) Выписать немедленно. 3) В публичную экспедицию.

АВПР, ф. Кабард. дела, 1750 г., д. 9, л. 1. Подлинник.


Комментарии

28. В 1759 г. владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин выехал в Кизляр и крестился, чтобы получить место для переселения, и тем избегнуть притеснений со стороны владельцев Большой Кабарды (См. док. 145, 147, 151). Местом для поселения был избран Моздок, где для него был построен дом. К нему был приставлен, по его желанию, кизлярский дворянин Киреев, знающий татарский и русский языки.

По разработанному Коллегией иностранных дел плану, Моздок должен был стать центром распространения торговли и промышленности на Кавказе (см. док. 164)