№  6

1711 г. октября 10Указ Правительствующего сената Посольскому приказу об отправке кабардинских послов Салтан-Али Абашева и др. в армию к Петру I

/л. 4/ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА[т] УКАЗ В ПОСОЛЬСКОЙ ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАНЦЛЕРУ ТАП НОМУ СОВЕТНИКУ КАВАЛЕРУ ГРАФУ ГАВРИЛЕ ИВАНОВИЧЮ ГОЛОВКИНУ, ДА ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПОДКАНЦЛЕРУ БАРОНУ ПЕТРУ ПАВЛОВИЧЮ ШАФИРОВУ С ТОВАРЫЩИ.

По указу великого государя и по приказу Правительствующего сената присланные от горских владельцов уздени Салтан-Елей Абашев, Арзамас Оковтемир Акартов, да присланной же от князя Александра Бекмурзина сына Черкаского служитель Афонасей Грязной, которые отпущены ис Троецкого от адмирала генерала ковалера и губернатора [7] азовского и президента Адмиралтейств графа Федора Матвеевича Апраксина, ис канцелярии Правительствующего сената /л. 4об./ отправлены с присланными с ними письмами в армею до царского величества 3; а для той посылки из Московской губернии даны им почтовые подводы, да проводник на подводе. А о даче им же других государств в городех подвод и о пропуске их до царского величества дать им лист ис Посольского приказу.

И государственному канцлеру тайному советнику ковалеру графу Гавриле Ивановичю Головкину да государственному подканцлеру барону Петру Павловичю Шафирову с товарыщи учинить о том по его, великого государя, указу.

Октября 10 дня 1711 г.

Диак Семен Иванов.
Справил Иван Позняков.

Помета: Учинить по сему великого государя указу без замедления (Помета сделана, по-видимому, рукою канцлера Головкина)

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Кабард. дела, 1711 г., д. 3, л. 4. Подлинник.


Комментарии

3. Кабардинские послы, прибывшие с известием о победе над закубанскими татарами, были направлены к Петру I в действующую против Швеции армию, осаждавшую в этот период Штральзунд. Петр I в октябре 1711 г. находился в гор. Кроссене на совещании с представителями Дании и Саксонии (союзниками России в Северной войне).