№ 65-67

1645 г. ранее апреля 26 и позднее июня 6. — Челобитная окоцкого мурзы Чепана Кохострова царю Михаилу Федоровичу и докладная выписка Посольского приказа о пожаловании его прибавкою к жалованью и владением узденями и «людьми» его брата мурзы Албира Кохострова

№ 65

1645 г. ранее апреля 26. — Челобитная окоцкого мурзы Чепана Кохострова царю Михаилу Федоровичу

/л. 92/ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой Терского города иноземец Чепанка Костров.

В прошлых, государь, годех при твоем государеве воеводе при Миките Дмитреевиче Вельяминова, хотя тебе, государю, [140] служити и быти при твоей государской милости, вышол отец мой на твое государево имя в Терской город, Костров-мурза 1 з братом своим с Албирь-мирзою Костровым да со мною, холопом твоим, и со всеми своими узденями и с людишками и 30-ю дворы из... (Текст утрачен) и Старых Окох 2. А опосле, государь, того, смотря на отца нашего, и многие ис тех же Старых Окох на твое государево имя в Терской город вышли окоцкие люди. И вышед, государь, отец наш в Терской город, служил тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, терские и кабардинские и нагайские и всякие твои государевы летние и зимние службы. Да при твоем же государеве воеводе при Миките Дмитреевиче Вольяминове отпущен был отец наш с Терка к тебе, государю, к Москве бити челом тебе, государю, о своих нужах. И ты, государь, отца нашего за ево службу пожаловал, велел его на Терке учинити в большом окладе. А которые уздени и людишка вышли с отцом нашим, и ты, государь, тех узденей /л. 93/ и людишек велел ведать отцу моему и сидеть особно своим местом под Терским городом. И как, государь, отец наш, быв у тебя государя, с Москвы отпущен на Терек, и которая твоя государева жаловальная грамота на Москве дана была отцу нашему Кострову- мурзе 3, и едучи, государь, с Москвы отец наш на реке Оке грехом своим утонул, и та твоя государева жаловальная грамота пропала с ним же. И после, государь, отца своего я, холоп твой, з братом своим с Албирь-мурзою остались малы. И как, государь, мы учали быть на взроще, и я, холоп твой, по ся место служу тебе, государю, всякие твои государевы службы с уздени и с людишками своими. Да как, государь, по твоему государеву указу был поход твоему государеву стольнику и воеводе князю Петру Федоровичю Волконскому с твоими государевы ратными людьми на твоих государевых непослушников на Малой Нагай, на казыевцов, и божиею, государь, милостию и твоим государевым счастием тот Нагай повоевали 4. А я, холоп твой Чепенка, з братом своим с Албирь-мурзою в том походе был и тебе, государю, служил, с тотары бился, не щадя головы своей, и всякую нужу и бедность терпел, и всякие твои государевы после отца своего кабардинские и нагайские и кумыцкие службы служу я, холоп твой, с узденями и с людишками своими, и на тех твоих государевых службах всякую нужу и бедность принимаю. А оклад мне, холопу твоему Чепанку, твое государево жалование 10 руб., брату, государь, моему Албирь-мурзе оклад твоего государева жалования 20 руб. И ныне, государь, волею божиею брата моего Албирь-мурзы не стало. [141]

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за службу и за кровь отца моего и за службу брата моего и за службишку мою, холопа твоего, вместо брата моего Албирь-мурзы честью, что было по твоему государеву указу после отца нашего велено владеть своим кабаком, в слободе под Терским городом узденями и людишками своими, и пожалуй меня, холопа своего, за мою службишку и за кровь, вели, государь, поверстать меня, холопа своего, в оклад брата моего Албирь-мурзы, в чем был поверстан брат мой. Царь государь, смилуйся.

Помета: 153-го апреля в 26 день выписать.


Комментарии

1. О выезде в Терский город в 1621 г. окоцкого мурзы Кохострова Бийтемирова, о его приезде в Москву и гибели на обратном пути (утонул в р. Оке) см. документы № 41-46.

2. Старые Окохи — местоположение неясно. В 1617 г. эндерейский мурза Салтан-Магомет во время ссоры с тарковским мурзой Гиреем «из Ондреевы деревни пошел в крепи в Старые Окохи», находившиеся, очевидно, в восточной части вайнахской территории. См.: ЦГАДА, ф. Кабардинские дела,1616-1617, л. 86, 91. В сентябре 1645 г. в Терский город для присяги царю Алексею Михайловичу приезжал из «Старых [Окох] Айбирь-мурза Батаев» вместе с эндерейскими, тюменскими и аварскими мурзами. См.: КРО, т. I, с. 265.

В 1640 г. Айбирь-мурза (Албир) Костров жил в Черкасской слободе Терского города «за Муцал-мурзою», т.е. был вассалом мурзы Муцала Сунчалеевича Черкасского. См. док. № 59.

3. Сведений о такой грамоте нет в документах о приезде Кохострова Бийтемирова в 1621 г. в Москву.

4. О походе князя П. Ф. Волконского на ногаев Казыева улуса в 1633 г. см. док. № 54 и комментарии к нему.

Онлайн кассы здесь

Смотрите подробности Онлайн кассы здесь.

www.sampokkm.ru