№ 64

1645 г. ранее апреля 12. — Челобитная астраханского архиепископа Пахомия, присланная в Посольский приказ, с просьбой послать «государеву грамоту» в Терский город о взыскании с окочанина Бикши Алеева — аталыка князя Муцала Сунчалеевича Черкасского, 400 рублей

/л. 5/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом богомолец твой Пахомей, архиепископ астраханской.

В прошлом, государь, во 152-м году Терского города Благовещенского монастыря постриженник старец Феодосий Шишкин преставился, а приказал душу свою поминать и из долгов выбирать и долги платить мне, богомольцу своему. А в духовной, государь, у нево написано: взять ему, старцу Федосью, по кабале на Муцалове дятьке Черкаскаго мурзы на Бикше Алееве сыне 400 рублев денег 1. Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, богомольца своего, вели, государь, дать свою государеву грамоту на Терек к воеводам к Михайлу Волынскому, к Еуфимью Самарину, к дьяку к Василью Атарскому, чтоб по той ево Федосьеве духовной и по кабале на него Бикшу Алеева суд дали.

Царь государь, смилуйся, пожалуй!

На обороте помета: 153-го апреля в 12 день. Дать государева грамота судимая.

ЦГАДА, ф. Приказные дела старых лет, 1645, № 22, л. 5. Подлинник.


Комментарии

1. Бикша Алеев — см. коммент. 2 к док. № 59 и док. № 53. Бикша сочетал службу в Терском городе с торговыми делами, в которых мог пользоваться посредничеством восточных купцов-тезиков. См. док. № 59 и комментарии к нему. Заем на крупную сумму, возможно, был связан с этой его деятельностью.