№ 52

1631 г. апреля ранее 30 1. — Челобитная князя Шолоха Сунчалеевича Черкасского, поданная в Посольском приказе, с просьбой разрешить кумыкам, кабардинцам, окочанам, мичкизянам и другим приезжим людям жить в Терском городе

/л. 149/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой Шолошка Черкаской 2.

Приезжают, государь, к твоей царской милости на Терек на житье иноземцы кумыченя и черкасы и окоченя и мичкизеня 3 и ногайские люди и изо всяких земель всякие иноземцы, и твои государевы воеводы с Терка их высылают, откуда хто приехал, и на Терке жить им не велят, и от твоей царской милости их отгоняют. А от тех, государь, иноземцов, окроме их к тебе, государю, службы, дурна никакова не живет. А служат, государь, они со мною, холопом твоим, твои государевы службы всякие.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, не вели, государь, тех приезжих иноземцов, которые ныне на Терке живут, ис Терского города высылати 4.

Царь государь, смилуйся.

ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1630, № 3, л. 149. Подлинник.

Опубликовано: Кабардино-русские отношения, т. 1, № 89.


Комментарии

1. Датируется на основании указа царя Михаила Федоровича от 30 апреля 1631 г., данного в приказ Казанского дворца в ответ на челобитную. См.: КРО, т. I, № 90, 91.

2. Шолошка Черкаской — князь Шолох Сунчалеевич Черкасский. См. док. № 47 и комментарий к нему.

3. Здесь окочане и мичкизяне названы раздельно.

4. Указ царя Михаила Федоровича в приказ Казанского дворца гласил: «На Терке в черкаских слободах тех приезжих и прихожих людей переписать всех: сколь давно и откуды хто пришол. А будет которые живут з женами и з детьми и со всеми своими животы, и воровства от них никакова не бывало и впредь от них никакова не чаят, и тех людей выслать государь не велел. А которые всякие неписьменные люди приезжают и живут нестановым обычаем без жен и без детей и верить которым будет не мочно, и тех людей указал государь с Терка высылать, чтоб городу от них какое дурно не учинилось». См.: КРО, т. I, № 91. Подлинники такой переписи обнаружить не удалось — архив приказа Казанского дворца не сохранился.