№ 20

1605 г. около декабря 15.Челобитная окоцкого мурзы Батая Шихмурзина Лжедмитрию I с просьбой разрешить купить на Москве для него и его узденей панцыри, шлемы, железные шапки и наручи

/л. 19а/ Царю государю и великому князю Дмитрею Ивановичю всеа Русии бьет челом холоп твой государев (В тексте: государь) терской жилец Ботай-мурза Шихмурзин сын. Милостивы[й] царь государь и велики[й] князь Дмитрей Иванович всеа Русии. Вели, [51] государь, мне, холопу своему, купити про свой обиход пансырей, и шеломов, и шапок железных, и наручей на собя и свои люди на пятнадцать] челове[к] и со мною, чтобы мне, холопу твоему, [с] своими людишками было в чем выехати противу твоего государева недруга 1. Царь государь и великий князь Дмитрей Иванович, смилуйся, пожалуй!

На докладе о челобитных (л. 21-22) на л. 21 помета: 114 фев[раля] 25 д[ень]. Указал государь, поволил купити.

ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1605, Из 1, л. 19а. Подлинник.

Тем же почерком написаны челобитные о том же кабардинского мурзы терского жильца Сунчалея Янглычева, терских новокрещенов Максимки и Демки с братьею.

Опубликовано: Смутное время Московского государства. Акты времени Лжедмитрия I. — ЧОИ ДР. Кн. 1. М., 1918, с. 328.


Комментарии

1. Челобитная с просьбой о разрешении купить ряд товаров, которые московским правительством были объявлены заповедными и их покупка, тем более иностранными подданными, требовала разрешения. В данном случае государь «позволил купить». В числе таких товаров было прежде всего оружие, панцири, шлемы, наручи и др. С аналогичными просьбами обратились бывшие тогда в Москве кабардинский мурза Сунчалей Янглычевич Черкасский и терские новокрещены. Подобные факты во множестве упоминаются в русских документах XVII в. В 1631 г. кабардинские князья били челом царю Михаилу Федоровичу о дозволении купить в Москве панцири, наручи, «наколенки железные», что и было разрешено. Спрос на хорошие панцири был велик и в Персии. В грамотах персидских шахов содержатся просьбы разрешить шахским купцам закупку в Москве панцирей. «Заповедным» товаром считались также деревянные лари, которые приобретались ногайскими купцами и послами в таких количествах, что в 1579 г. было предписано «без указу ларцов и коробей окованных многих» не продавать. См.: КРО, т. I, с. 132-133; Фехнер М. В. Торговля Русского государства со странами Востока в XVI в. М., 1956, с. 68. — Ред.

Настольные наборы из кожи

Только сейчас настольные наборы из кожи на лучших условиях.

www.castelshop.ru