ДОКУМЕНТ 4

Указ Хасан-Али Кара-Коюнлу от 1468 г. об освобождении от налогов монастырей Татева и Вагади, о пожаловании им бахраче монастырских сёл и о регулярной выплате духовных податей

Папка 2а, документ № 6, оригинал, размер 74 х 26 см, письмо шикастэ-дивани

Он великодушен и заботлив!

Победоносный Хасан-Али бахадур. Наше слово.

Да будет известно амирам, хакимам, даруга, амилам и мубаширам дел дивана Капаната, Аррана и Арасбара, а также меликам и [кедхуда этих мест], что гордость христиан — вардапет Шмавон и монах Степанос прибыли к вратам прибежища мира и, обратившись с ходатайством, представили высочайшему милосердию указы, дарованные им блаженной памяти почившим мучеником царем, отцом моим, — да озарит господь бог душу его1 — о том, чтобы “не взимали мал, ихраджат и авариз с монастырей Татева и Вагади, являющихся их резиденцией и местожительством, и с монастырских вакфов и обрабатываемых ими земель, а также не брали мала и хараджа с пахотных земель и посевов их и связанных с ними людей, чтобы священники и монахи вилайетов Гёкча и Орота признали его своим предводителем и вардапетом и были покорны ему, и тот назр, который с давних времен давали они монастырю Татева, по-прежнему продолжали давать. Бахраче с земель купленных Шмавоном вардапетом у сына Бешкена, мы милостиво даровали ему по приобщенному списку”.

Так как они попросили удостоверить это, поэтому, согласно их просьбе, был закреплен этот высочайший указ, дабы в принятом порядке и по установленным законам их посевы были признаны муаф, мусаллам и землями, не подлежащими переписи (марфу'-ул-калам); не допускать в [168] прежних указах и законах никаких изменений, посягательств и ни в коем случае не причинять беспокойства и в этом вопросе не делать никаких упущений.

Написан по высочайшему повелению, — да продлит всемогущий бог его жизнь! — 4-го дня месяца рамазана 872 (28 марта 1468 г.).

Печать:
Хасан Али, сын султана Джаханшаха, 872

 

Занесено в книгу:
Слуга царского двора Мир-Али Парванчи.
Написал раб, слуга.

Список монастырских сёл, написанный очень мелкими буквамиписьмом шикастэ на узенькой полоске листа и прикрепленный между 6-ой и 7-ой строками указа

№№

Село

Нахиа

Вилайет

1

Бнунис и Тас

Сисаджан

Туман-е Нахчеван

2

Каракилиса

»

»

3

Дастаджерд и Гёлязи

»

»

4

Свари

Орот

Капанат

5

Агакянди

»

»

6

Ташу

»

»

7

Татев

»

»

8

Тандзатап

»

»

9

Хотанан

»

»

10

Халидзор

»

»

11

Шнхер

»

»

12

Борди

»

»

13

Кии

»

»

14

Хот

»

»


Комментарии

Документ 4. Этот указ относится к кратковременному царствованию (7-8 месяцев) Хасана-Али, сына Джахан-шаха. Когда Джаханшах в ноябре 1467 г. потерпел при Чапагджуре поражение от Узун-Хасана Ак-Коюнлу и был убит, в это самое время Хасан-Али был в макинской тюрьме- Он тотчас вышел из тюрьмы, поспешно начал набирать войска, готовясь дать отпор Узун-Хасану. Схватка с неприятельскими войсками произошла в конце июля 1468 года вблизи Маранда, где Хасан-Али, потерпев поражение, бежал в Хамадан. Таким образом настоящий указ написан всего за 4 месяца до утраты власти Хасаном-Али.

Епископ Степаннос, представившийся вместе с получателем настоящего указа вардапетом Шмавоном Ангехакотци Хасану-Али Кара-Коюнлу, — племянник (сын брата) Шмавона. Еще при жизни своего дяди вардапета Шмавона он исполнял должность настоятеля монастыря Вагади. В свое время он был одним из крупных деятелей церкви, имя которого упомянуто у Товма Мецопеци в числе участников собора, созванного в 1441 г. с целью восстановления патриаршего престола в Эчмиадзине (см. Памятная запись, стр. 51).

По смерти Шмавона он стал настоятелем Татева и занял трон сюникской епископии. За отказ от вероотступничества он подвергся неописуемым мучениям, после чего хотя и был выпущен на свободу, но от непомерных истязаний вскоре, в 1483 г., скончался. (А. Манандян и Р. Ачарян, Новые армянские мученики, научн. изд., стр. 313-319, на древнеарм. яз.).

Упомянутый в документе сын Бешкена — сюникский князь амир Рустам Орбелян, духовный питомец вардапета Шмавона. Он в 1451 г. и до того, под видом продажи, даровал (сделал вакфом) через посредство вардапета Шмавона Татевскому монастырю целый ряд сел. Персидский оригинал древнейшей владенной некоторых сел (Сваранц, Ташу, Аганц, Тандзатап) ныне находится в фонде персидских документов, хранимых в Матенадаране (папка 2а, док. № 3).

О политической деятельности Рустама Орбеляна более [201] подробные сведения даются в нашей статье — “Страница истории политической жизни Восточной Армении” (см. Известия АН АрмССР, серия Обществ, наук, 1955 г, № 8).

Этот единственный указ Хасана-Али, несмотря на свою древность, сохранился довольно хорошо. Достойны особого внимания украшения между строками и на полях указа, нарисованные теми же златоцветными чернилами, какими написаны в начале “Бог великодушен и заботлив”, тугра, содержащая имя Хасана-Али и следующие слова на полях, относящиеся к Джаханшаху: “Да озарит (просветит) господь бог душу его!”.

Список монастырских сел написан очень мелким почерком шикастэ, на узкой полоске бумаги и приклеен между шестой и седьмой строками, 6-ая строка завершается словами: “по списку при сем”, за которыми с начала 7-ой строки следуют слова: “милостиво даровали ему”, таким образом этот список сёл мешает общему изложению указа. Поэтому мы нашли целесообразным как в данном, так и при других подобных случаях помещать встречающиеся в документах списки в конце перевода каждого документа.

Этот документ также обновлен и приклеен к толстой бумаге. Поврежденных мест мало и они не особенно мешают расшифровке текста.

На оборотной стороне документа имеются 7 мелких печатей, вследствие изношенности бумаги ставших совершенно неразборчивыми.