ИЗВЕСТИЯ С КАВКАЗА.

После долгих и обширных приготовлений к какому-то решительному и дальнему предприятию, Шамиль вознамерился наконец обратить свои враждебные замыслы против левого фланга нашей лезгинской кордонной линии, по направлению на Телав, т. е. по ближайшему пути к Тифлису.

2-го июля, в вечерние сумерки, многочисленные скопища горцев, примерно до 15-ти т. чел., под личным предводительством Шамиля, перешли через главный хребет, отделяющий Кахетию от нагорного Дагестана и расположились на горе Пахали. К рассвету 3-го числа, толпы Лезгин и Чеченцев окружили передовой наш караул, занимавший башню Пахали-Тави и начали спускаться двумя колоннами в долину Алазани, по направлению к селению Шильды (телавского участка).

Находившийся в этой части линии, с 5-ю сотнями резервной кахетинской милиции, адъютант главнокомандующего, подполковник князь [IX] Чавчавадзе, узнав о появлении неприятеля, поспешил с своею дружиною к угрожаемому пункту, занял селение Шильды, собрал вооруженных жителей и удалил семейства их в другие безопасные места.

Едва успел он принять эти меры, как в 7 час. утра толпы горцев с яростию устремились на Шильды. Вскоре в самых улицах селения загорелся кровопролитный рукопашный бой. Милиционеры наши дрались с отчаянною храбростию. Помощник начальника резервной дружины, штабс-капитан князь Чавчавадзе и сотник князь Ратиев служили всем примером изумительной смелости; штабс-капитаны: Бидзина Челокаев и князь Каралов, поручики: князь Михаил Джорджадзе и Давид Челокаев несколько раз врезывались с своими сотнями в густые скопища Лезгин. Жестокий бой продолжался до 12-ти часов; селение Шильды запылало вдруг во многих местах; наконец, геройское мужество и стойкость кахетинской милиции взяли верх над многочисленностию неприятеля; горцы, выбитые из селения, оставили в улицах до 480 тел. Не было милиционера, который, по старинному обычаю края, не имел бы при себе, в знак торжества, отрубленной руки убитого Лезгина. Пять значков, множество ружей и шашек были трофеями защитников селения; урон же с нашей стороны состоял всего из 19-ти убитых, 38 раненных и 46-ти контуженных. [X]

Отбитые на одном пункте, горцы начали было грабить и жечь другие селения. Подполковник князь Чавчавадзе, не смотря на чрезвычайное утомление своей дружины, отправил за грабителями 150 человек, под начальством поручика князя Михаила Джорджздзе, который снова обратил неприятеля в бегство.

Между тем, тревога распространилась по всей лезгинской кордонной линии. Начальник левого фланга ее, полковник фон-Кульман, с 2-мя ротами линейного № 12-го баталиона, двинулся из Беженьян в Кварелп, откуда подполковник князь Кобулов, с двумя же ротами мингрельского егерского полка и одним полевым единорогом, поспешил к Шильдам. К вечеру прибыл туда же с укрепления Кодора еще 3-й баталион тифлисского егерского полка, с 2-мя горными орудиями.

Горцы имели дерзость в 11 часов ночи напасть на шильдинский наш лагерь, по были отражены с большим уроном.

4-го числа, неприятель, наученный уже испытанною накануне неудачею, не решился предпринять нового нападения; но многочисленная конница лезгинская, разделясь на несколько партий, переправилась вплавь через Алазань, и начала грабить и жечь селения на правом берегу реки. Жители покидали свои домы и укрывались в окрестные леса [XI] и густые сады; только запоздавшие в открытом поле попадались в руки неприятеля. Но подполковник князь Чавчавадзе, по первому известию о происходившем за Алазанью, поспешил с собранным у Шильды отрядом вслед за неприятелем. Переправиться с войсками через Алазань было невозможно по причине полноводия в реке, а потому князь Чавчавадзе расположил свой отряд скрытно по левому берегу и подстерег хищников на обратном их пути. Внезапное действие картечи и ружейный зали ошеломили горцев, когда они с награбленною добычею и пленными переправлялись назад через Алазань. Бросив большую часть захваченного, они сами пскали спасения, разделившись на малые шайки и пробираясь разными путями.

Пока это происходило на самой Алазапп, оставшиеся на горах скопища Лезгин устремились опять к Шильдам. Тогда подполковник князь Чавчавадзе обратился туда усиленным маршем, атаковал неприятеля и выбил его из селения. При этом 7 Дидойцев, зажегших деревянную церковь, были окружены милиционерами и сами погибли в пламени. Оставленные князем Чавчавадзе на высотах Концхи три роты, с 2-мя орудиями, под начальством капитала Хитрово, еще раз атаковали и рассеяли шайку Лезгин, возвращавшуюся из-за Алазани.

В тот же день, 4-го числа, часть [XII] неприятельского скопища потянулась по хребту Малой-Ялаге с намерением напасть на другое богатое кахетинское селение — Кварели; однакоже горцы не решились исполнить этого замысла, узнав, вероятно, что полковник фон-Кульман уже приготовил там отпор.

Между тем, начальник лезгинской кордонной линии, генерал-маиор князь Меликов, находившийся с отрядом у кр. Новые-Закаталы, немедленно по получении известия о вторжении горцев на левый фланг линии, двинул в ту сторону часть войск, состоявших в его распоряжении. Четыре эскадрона драгун, 2 сотни казаков и 4 конные орудия, сделав изумительный переход — 92 версты в 17 часов времени, — прибыли в Кварели 5-го числа, в 9 часов утра, и едва успев тут отдохнуть, снова выступили в поход. Полковник фон-Кульман, присоединив к ним из войск, находившихся в Кварели, одну роту пехоты, сотню казаков и часть грузинской дружины, двинулся с этим отрядом к Шильдам, приблизился в 7 часов вечера к высоте Концхи, которая была вся усыпана конными и пешими толпами неприятельскими, атаковал их и рассеял совершенно.

Этим ударом окончательно восстановлено было спокойствие в окрестностях Шильды и Кварели. Следующие два дня, 6-го и 7-го, прошли [XIII] благополучно. Генерал-маиор князь Меликов привел в Кварели 1-й и 4-й баталионы тифлисского егерского полка, 3-й навагинского пехотного и две роты 5-го баталиона кубанского егерского, с 8-ю горными орудиями. Войска эти сделали сряду два огромные перехода в 47 и 45 верст. Прибытие их вполне обеспечило левый фланг лезгинской линии.

Шамиль, встретив везде сильный отпор и оттесненный с плоскости, снова поднялся на горы и стал со своим скопищем по прежнему на высотах Пахали. Быстрое появление наших войск на всех пунктах принудило его даже отказаться и от дальнейших попыток к грабительству. Горцы в несколько дней понесли большой урон, тем более для них чувствительный, что в числе убитых было много людей, отличавшихся храбростию, умом и влиянием на народ. Не удалось им даже воспользоваться значительною добычею. Простояв несколько дней в бездействии и недоумении, Шамиль, со всем своим скопищем, 19-го июля, снялся с позиции на горе Пахали и потянулся по главному хребту к пределам Дидо.

Так кончилось покушение, к которому давно готовился Шамиль. Нескольких сотень верной грузинской милиции, поддержанных быстро подоспевшими резервами, достаточно было, чтобы расстроить заносчивые замыслы наших врагов.

В донесении своем об изложенных событиях, [XIV] генерал-маиор князь Меликов отзывается с особенною похвалою о беспримерном мужестве и отличной распорядительности, оказанных подполковником князем Чавчавадзе, который, быв главным действователем во все описанные дни, исполнил обязанности свои с геройским самоотвержением и принес в жертву своему долгу все, что было для него самого драгоценного: ибо во время общей тревоги, семейство его имело несчастие попасться в плен хищникам (По первому известию о вторжении неприятеля, поспешая к тильдам, князь Чавчавадзе послал сказать своему семейству, находившемуся по близости в имении, чтобы оно оставалось на месте, дабы выездом своим не встревожить жителей окрестных деревень. Княгиня Чавчавадзе, с 5-ю детьми, и сестра ее княгиня Орбелиани (вдова генерал-маиора), исполнили в точности это наставление: оставшись в своем доме, они были окружены толпами Лезгин и увлечены в плен).

С своей стороны князь Чавчавадзе свидетельствует о мужестве и пламенном усердии состоявших под начальством его: кахетинской резервной милиции и грузинской дружины, а наведывавшего 3-ю сотнею грузинской дружины, князя Ратиева, выставляет как отлично-храброго и распорядительного помощника своего.

Текст воспроизведен по изданию: Известия с Кавказа // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 109. № 435. 1854

© текст - ??. 1854
© сетевая версия - Тhietmar. 2017
©
OCR - Андреев-Попович И. 2017
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ЖЧВВУЗ. 1854