ФАДЕЕВ Р. А.

ЗАПИСКИ О КАВКАЗСКИХ ДЕЛАХ

О ВОДВОРЕНИИ НОВЫХ СТАНИЦ

И РАСПРОСТРАНЕНИИ КАЗАЧЬЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Неоднократные высочайшие повеления, объявленные мне г-ном военным министром, выражали волю Его Императорского Величества облегчить службу линейных казаков, с тем чтобы по мере увеличения и естественного приращения народонаселения число строевых казаков могло быть разделено на три и более очередей для службы.

В Кавказском линейном казачьем войске числительность народонаселения простирается до 136 тыс. душ мужского пола, число строевых казаков — 40 тыс.; из них постоянно на службе — 18 тыс. 300, следовательно, из общего народонаселения служит 7-й казак, для доведения общей массы казаков до числа, требуемого комплектом 3 очередей, необходимо прибавить 58 тыс. душ мужского пола. Но для прибывающих казаков нужны земли, а в линейном войске, ежели распределить имеющиеся поземельные угодья на казаков согласно высочайшему Положению 1845 г., недостает 1 млн. десятин, а с наделением землями еще 58 тыс. душ мужского пола не будет доставать 2 млн. 700 тыс. десятин. Прирезать земли от Ставропольской губернии нет возможности, так как губерния сама терпит недостаток в удобной земле. Не представляется других средств уделить прибывающим казакам необходимые для них земли, как из тех же самых угодий, которыми пользуется линейное войско. И действительно, количество земли, назначенное Положением для казака (на Правом крыле — 30 десятин, на Левом — 50 десятин), слишком велико, и потому большая часть земель остается необработанной. Для прочного благосостояния казачьих полков совершенно достаточно 15 десятин; сверх этого количества, земля не будет обработана по недостатку рук.

Военные успехи на Правом крыле предадут в скором времени в распоряжение правительства плоскость между Кубанью и Кавказским хребтом. Чтобы прочным образом владеть ею, требуется заселить, по крайней мере некоторую часть ее, казаками. Для основания новых станиц и вообще [537] для приращения казачьего населения на Кавказе представляются следующие меры: 1) перевод в казачье сословие женатых нижних чинов, прослуживших уже несколько лет во фронте; 2) переселение государственных крестьян из внутренних губерний России; 3) переселение казаков Черноморского и линейного войска; 4) переселение донских казаков. Успешное развитие казачьего населения на Кавказе зависит от того, в каком размере будут употребляемы упомянутые средства. Для возможно полного успеха необходимо объявить некоторые облегчения нижним чинам, добровольно переходящим в казаки, как то: не требовать непременно, чтобы они были женаты, уменьшить срок службы их во фронте и т.д. Переселение крестьян из России и переселение линейных и черноморских казаков всегда будет средством вспомогательным, и может быть допущено только в небольших размерах. Главным средством к распространению войска должно быть переселение донских казаков. Не говоря уже о том, что Донское войско имеет 3,5 очереди строевых казаков, оно пользуется благосостоянием, какого едва ли достигнут когда-нибудь линейные казаки, и потому свободнее может располагать своими силами.

Наказный атаман предлагает ежегодное назначение на Кавказ добровольно или по жребию около 200 донских семейств. Его Императорскому Величеству угодно было повелеть: число переселенцев в казачьи полки Кавказа определять каждый раз по получении представлений о поселении новых станиц. Число станиц должно быть, как на Правом, так и на Левом крыле, сообразно с пространством земли, остающимся свободным за наделением изъявляющих покорность горцев. Сообразно с этими указаниями, я надеюсь, хотя постепенно, исполнить поселение казаков на Закубанской плоскости в размере, который бы соответствовал потребности. Дело о развитии казачьего населения быстро двигалось вперед с 1858 г., в продолжение которого построено гораздо более станиц, чем в предыдущем году. В 1857 г. на Правом крыле станица Родниковская довершила казачье население по Лабе, а станица Отрадная подвинула [538] нас вперед вверх по Урупу; каждая из них возведена на 300 семейств. Кроме того, пешие станицы 3-го батальона Кавказского линейного казачьего войска, Новолабинская, Темиргоевская, Курганская и Зассовская, переименованы в конные. Эта мера признана необходимой вследствие доказанного неудобства иметь пеших казаков на передовых линиях по местности ровной и открытой. На Левом крыле, для продолжения кордонной линии по Сунже, возведена станица Чертугаевская на 300 семейств, а между крепостью Грозной и станицей Николаевской — Горячевская станица на 100 семейств. В следующем 1858 г. заняты казаками верховья рек: Тегеня, Урупа и Большого Зеленчука, что дало возможность обеспечить от нападений неприятеля пространство, лежащее за возведенными станицами между Тегенем и Кубанью. Построенные на Правом крыле 6 станиц расположены следующим образом.

1. На р. Тегене при устье р. Выченук ст-ца Спокойная.

2. У Тегенской теснины при устье р. Акер-Колтук ст-ца Подгорная.

3. На Урупе близ устья р. Джинюк ст-ца Удобная.

4. На Урупе при устье р. Аргош ст-ца Передовая.

5. На Большом Зеленчуке ниже каменного моста ст-ца Исправная.

6. У бывшего Надежинского укрепления ст-ца Сторожевая.

Станицы эти возведены первоначально на 270 семейств, но впоследствии доселены до 300 семейств.

На Левом крыле в конце 1858 г. приступлено к работам по возведению Эльдырхановской станицы, которая будет заселена в 1859 г.

Наконец, высочайшее повеление о переселении в пределы Кавказского наместничества Азовского казачьего войска, до сих пор еще не приведенное в действие, должно быстро подвинуть вперед заселение приморских пространств казачьими станицами. Как только берег от устья Кубани до Новороссийска будет окончательно покорен довершением работ на Адагумской линии, я сейчас же приступлю к осуществлению этой важной меры.

Текст воспроизведен по изданию: Р. А. Фадеев. 60 лет Кавказской войны. Письма с Кавказа. Записки о кавказских делах. М. ГПИБ. 2007

© текст - В. К. 1890
© сетевая версия - Тhietmar. 2016
©
OCR - Николаева Е. В. 2016
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ГПИБ. 2007