Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Известные политики и их животные

Известные политики и их животные.

ronum.ru

Письмо А. П. Ермолова о дочери его Сатиате (1859 г.)

В IX книжке «Русской Старины» 1884 года была помещена статья А. П. Берже «Алексей Петрович Ермолов и его кебинные жены на Кавказе», в которой находятся сведения о дочери А. П. Ермолова Сатиате (Софии-ханум) от его 2-й кебинной жены Тотай † 1875 году.

В моем собрании автографов сохранилось собственноручное письмо Ермолова, писанное им за два года до кончины (Ермолов р. 1777 † 1861 г.) к тогдашнему командующему войсками в Прикаспийском крае генерал-адъютанту барону А. Е. Врангелю, касающееся именно упомянутой выше Сатиаты, — следующего содержания:

«Милостивый государь
барон Александр Евстафиевич.

Примите совершенную благодарность мою за письмо, которое вы изволили писать ко мне. Вам объяснила дочь моя Софья желание свое приехать ко мне с сыном ее. Это почитаю я ненадобным, ибо, по летам моим, она может не найдти уже меня и будет здесь иностранкою. Братья ее, которых она видала во время служения их на Кавказе, также редко здесь бывают и только проездом. Она меня ни знать, ни помнить не может, ибо, удален бывши с Кавказа в 1827 году, я оставил ее при матери двух лет возроста, и с намерением в мусульманском законе, чтобы могла вступить в замужество за туземца.

Софье и ее матери доставлю я вскоре вспомоществование денежное, по их положению достаточное и моим средствам соразмерное. Превратя в капитал все имущество после кончины отца, я отдал четырем сыновьям моим. Всем служителям дал свободу и ни одного собственного человека не имею. С особенною благосклонностию принявши участие в обстоятельствах, до меня собственно относящихся, ваше превосходительство дали мне смелость представить следующую покорнейшую просьбу: от г. коммерции советника Аномова доставлена будет сумма денег (звонкою монетою) для дочери моей и ее матери, на имя ваше, сделать чувствительное одолжение, приказать верным образом передать в руки дочери моей. Вас, почтенный барон, по здешним слухам, полагаю я участвующим в огромной предпринятой в горы экспедиции.

С отличным уважением и совершенною преданностию имею честь быть

вашего превосходительства
покорнейший слуга
Алексей Ермолов.

2 августа 1859 года.
Москва».

Сообщено Ф. А. Бычковым.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо А. П. Ермолова о дочери его Сатиате (1859 г.) // Исторический вестник, № 12. 1885

© текст - Бычков Ф. А. 1885
© сетевая версия - Strori. 2020
© OCR - Strori. 2020
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторический вестник. 1885

Известные политики и их животные

Известные политики и их животные.

ronum.ru