Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Rent-car.kiev.ua

Car rental service on kiev. Daily and long term hire of cars rental rent-car.kiev.ua.

rent-car.kiev.ua

Князь Чиковани в Тамбове

Читателям статьи г. Бороздина «Упразднение двух автономий», печатающейся в «Историческом Вестнике», может быть, небезинтересно будет узнать кое-что о судьбе одного из видных деятелей в истории «Упразднения», а именно князя Ивана Чиковани, арестованного в селении Зан, Зугдидского округа, Н. П. Колюбакиным и высланного на жительство в Тамбов («Истор. Вестн.», том XIX, стр. 504).

Из архивного дела тамбовского губернского правления видно, что распоряжение о высылке Ивана Чиковани в Тамбов было тогда же изменено и, 12-го ноября 1857 года, последовало к тамбовскому губернатору распоряжение бывшего министра внутренних дел Ланского (впоследствии графа), чтобы высланных с Кавказа в Тамбов горцев, по прибытии их, отправить: князя Ивана Чиковани — на жительство в Калужскую губернию, а четырех азнауров дворян, селения Чикванджи: 1) Бежана Вахтова сына Шавдия, и местечка Зугдиди: 2) Кватати Кучу сына Хвития, 3) Мати Кучу сына Хвития, и 4) Фокие Зочова сына Хвития — отослать на житье на два года в Пермскую губернию. [717]

Князь Чиковани был отправлен из Тифлиса, 1-го ноября 1857 года, в сопровождении двух жандармов, Дятлова и Аверкиева, и прибыл в Тамбов 21-го ноября благополучно, в чем бывшим тогда губернатором, К. К. Данзас, и выдана жандармам квитанция.

Иван Чиковани прибыл в Тамбов, в суровое время года, без всяких средств, и нуждался даже в одежде, как это видно из донесения полицеймейстера маиора Колобова, выдававшего кормовые деньги Чиковани по 10 коп. в сутки и на наем квартиры по 1 руб. в месяц, а арестантская одежда выдана по распоряжению губернского правления. Что касается отправления Чиковани в Калугу, то таковое оказалось необходимым отложить, так как, от утомления во время пути и влияния нашей суровой осени на жителя благодатной Мингрелии, Чиковани заболел, и хотя болезнь эта не была признана достаточным поводом к оставлению Чиковани в Тамбове до выздоровления и министр внутренних дел в феврале 1858 года настаивал на отправлении его в Калугу, так что для сопровождения его туда уже был назначен жандарм Дмитриев, но болезненное состояние Чиковани ухудшилось, и в акте свидетельства городового врача Носовикова, при чиновнике полиции, составленном 13-го апреля 1858 года, значится: «Князь Иван Николаев (?) Чиковани, повидимому, около 60 лет, телосложения довольно посредственного, страдает воспалением подреберной плевы, и впредь до выздоровления отправиться в путь не может».

Из полученного в это же время отзыва управлявшего Мингрелиею генерал-маиора Колюбакина видно, что оставшаяся в Мингрелии семья Чиковани, состоящая из малолетних детей и прислуги до 20 душ, тоже терпела большую нужду и никакого пособия князю Ивану Отиеву Чиковани оказать не имела возможности.

6-го июня, Иван Чиковани был вторично освидетельствован в состоянии здоровья, и обнаружено новое осложнение болезни в виде перемежающейся лихорадки (присущей тамбовскому климату), следовательно о путешествии в Калугу не могло быть речи.

В октябре, получено сведение, что князю Чиковани разрешено министром внутренних дел возвратиться на родину, причем получено с Кавказа на имя Чиковани письмо с деньгами 196 руб. от брата его Давыда Чиковани. В подписке, данной 22-го декабря 1858 года, Иван Чиковани, при получении письма с деньгами, заявил, что, будучи без всякой вины (?) выслан с Кавказа, он находит несправедливым и невозможным тратить свои деньги на обратный путь, и ходатайствовал об отправлении его на казенный счет, но в этом губернское правление ему, конечно, отказало, а затем, 16-го января 1859 года, князь Иван Чиковани получил от тамбовского полицеймейстера билет на свободное следование до города Ставрополя, куда тогда же и отправился.

Этим ограничиваются сведения, имеющиеся за время пребывания в Тамбове князя Ивана Отиева Чиковани.

Барон А. Фредерикс.

Текст воспроизведен по изданию: Князь Чиковани в Тамбове // Исторический вестник, № 6. 1885

© текст - Фредерикс А. 1885
© сетевая версия - Strori. 2020
© OCR - Strori. 2020
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторический вестник. 1885

Rent-car.kiev.ua

Car rental service on kiev. Daily and long term hire of cars rental rent-car.kiev.ua.

rent-car.kiev.ua