КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БАРЯТИНСКИЙ.

1859–1862 гг.

Князь Виктор Иванович Барятинский, младший брат покойного генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского, из доверия ко мне, как к старому своему знакомому, передал мне разные бумаги и переписку, оставшуюся после смерти покойного фельдмаршала. Князь Виктор Иванович, передавая мне эти бумаги и переписку, уполномочил меня печатать в современных изданиях, по частям, более интересное и могущее служить материалом не только для истории Кавказа, но и для будущей биографии генерал-фельдмаршала.

Избрав дли этого многоуважаемую «Русскую Старину», как журнал более подходящий но содержанию печатаемых статей, и получив на это благосклонное согласие почтенного редактора, я на первый раз помещаю: некоторые приказы, отданные фельдмаршалом по Кавказской армии, и несколько писем из переписки Шамиля и его жен (последних после смерти имама) — с князем Александром Ивановичем. М. Я. Ольшевский.


I.

Приказы по войскам кн. А. И. Барятинского.

Нижепечатаемые приказы по Кавказской армии и два по Кабардинскому полку, как шефа, фельдмаршала замечательны: одни — по краткости и вместе с тем силе выражения и красоте слога; другие — по задушевной теплоте и признательности к трудам и подвигам его главных сподвижников, а также по любви к солдату, которым он гордился и о котором отечески заботился, — качества столь присущие величию и доброте души князя Александра Ивановича Барятинского. М. О. [802]

1.

Октября 12-го 1856 года. — В укр. Петровском.

Война Кавказа! Смотря на вас и дивяся вам, я взрос и возмужал.

От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим.

Трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь.

Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя!

2.

6-го апреля 1859 года. — Тифлис.

Войскам левого крыла.

Господь Бог за великие труды и подвиги ваши наградил вас победой: неодолимые доселе преграды пали, Веден взят и завоеванная Чечня повергнута вся к стопам великого Государя.

Слава генералу Евдокимову! Спасибо храбрым сподвижникам его.

3.

Апреля 29-го дня 1859 года. — В г. Тифлисе.

Кавказские войска!

Возвещаю вам новую радость: Государь Император, в всемилостивейшем рескрипте ко мне, благодарит вас за взятие Веденя. Передаю вам собственные выражения Его Величества.

«Скажи Моим Кавказским молодцам, что они лучшего подарка не могли мне сделать на день Моего рождения; что Я ими горжусь за новый подвиг, которым они себя ознаменовали в самых недрах наших врагов».

Примите, храбрые войска, сердечное мое поздравление.

4.

Июля 21-го дня 1859 года. — В лагере при озере Ретло (в Андии).

Войска Дагестанского отряда! Вы храбро заняли переправу на Койсу и тем блистательно исполнили мое желание; благодарю вас от всего сердца за ваш подвиг. [803]

5.

Июля 27-го дня 1859 года. — Главная квартира в Андии близь аула Тандо.

Сего дня доношу я Государю Императору о покорении его державе Аварии, Койсубу, Гумбета, Салатавии, Андии, Технуцала, Чаберлоя и другии верхних обществ.

Благодарю войска Дагестанского и Чеченского отрядов, всех — от генерала до солдата, за столь радостную весть для сердца возлюбленного Монарха.

Особенную мою признательность объявляю генерал-адъютанту барону Врангелю и генерал-лейтенанту графу Евдокимову.

6.

Августа 6-го дня 1859 года. — Главная квартира близь аула Конхидатль.

В бессмертном подвиге покорения Восточного Кавказа, самая тяжелая доля трудов предстояла вам, неутомимая войска Лезгинского отряда! Вы совершили с самоотвержением предначертания мои и превзошли все ожидания.

Примите, братцы, мое душевное спасибо.

Благодарю искренно достойного предводителя вашего генерал-маиора князя Меликова, всех генералов и офицеров.

7.

Августа 22-го дня 1859 года. — Главная квартира близь аула Кегер.

Воины Кавказа! В день моего приезда в край, я призвал вас к стяжанию великой славы Государю нашему и вы исполнили надежду мою.

В три года вы покорили Кавказ от моря Каспийского до Военно-грузинской дороги.

Да раздастся и пройдет громкое мое спасибо по побежденным горам Кавказа и да проникнет оно со всею силою душевного моего выражения до глубины сердец ваших.

8.

Августа 26-го дня 1859 года. — Главная квартира близь аула Кегер.

Шамиль взят — поздравляю Кавказскую армию! [804]

9.

Сентября 20-го дня 1859 года. — В г. Тифлисе.

Вследствие всеподданнейшего донесения моего Государю Императору о штурме Гуниба и взятии в плен Шамиля, Его Императорское Величество, в Собственноручном рескрипте ко мне от 11-го сентября, соизволил начертать: «Слава тебе Господи! и честь и слава тебе и всем нашим Кавказским молодцам».

Спешу передать эти слова и вместе с тем поздравить сим войска Кавказской армии.

_________________________________________________

По Кабардинскому пехотному полку, шефа этого полка.

1.

Сентября 13-го дня 1858 года. — В г. Тифлисе.

Боевые товарищи первой юности моей, храбрые Кабардинцы! — С 1835 года я привязан к вам всем сердцем; в памятный 1845 год я командовал 3-м баталионом знаменитого вашего полка; потом был полковым вашим командиром, дивизионным начальником, и всегда с особенным почтением смотрел на тех, которые имеют счастие носить мундир Кабардинского полка. Я не буду припоминать имен всех тех боев, где я был свидетелем геройских подвигов ваших, любовался и восхищался вами. И так, храбрые товарищи, вы угадаете сами каким счастием наполнила душу мою высокая милость, оказанная Государем Императором назначением меня вашим шефом. Я с гордостью спешу стать перед ваши ряды, чтобы встретить вместе с вами Великих Князей Августейших Братьев возлюбленного нашего Монарха и снова услышат с восторгом столь знакомые мне военные клики ваши.

2.

Декабря 17-го дня 1859 года. — Ст. Меркулова.

Храбрые Кабардинцы!

Вместе с назначением меня генерал-фельдмаршалом, Государю Императору угодно было связать мое имя с вами.

Каждому из вас понятно мое счастие.

Текст воспроизведен по изданию: Кн. Александр Иванович Барятинский. 1859-1862 гг. // Русская старина, № 4. 1880

© текст - Барятинский В. И. 1880
© сетевая версия - Трофимов С. 2018
© OCR - Андреев-Попович И. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русская старина. 1880