«Предоставляется совершенная свобода следовать магометанской или другой какой-либо вере»

Генерал А. А. Вельяминов об управлении духовной жизнью горцев Кавказа

В ходе длительного процесса присоединения Кавказа к Российской империи постепенно сложились особые формы и специфические методы организации управления духовными делами местных мусульман 1. В 1817-1864 гг. существеннейшие задачи мусульманской политики монархии Романовых были обусловлены прежде всего ведением Кавказской войны — борьбы с принявшим исламскую окраску движением непокорных горцев 2. Власти империи постоянно подчеркивали то, что они здесь не воюют с миром ислама, но вместе с тем жестко требовали от своих «покорных» подданных «магометанского закона» абсолютной лояльности по отношению к существующему государственному строю.

Среди «устроителей Русского Кавказа» особое место занимает незаурядная личность генерал-лейтенанта Алексея Александровича Вельяминова, бывшего в 1831-1837 гг. командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области 3. Близкий и доверенный соратник А. П. Ермолова, Вельяминов был жестким и умелым военачальником и администратором, глубоким и тонким знатоком Кавказа 4. С его именем принято связывать разработку того плана «успокоения горцев», реализация которого в конце 50-х — начале 60-х гг. XIX в. привела к успешному для монархии Романовых завершению Кавказской войны. По отзывам современников, «Алексей Александрович был человек замечательно образованный, умный... руководствующийся хладнокровною обдуманностью... Во всех (его. — Д. А.) проектах... постоянно выказываются широкие, гениальные взгляды на дело военного покорения Кавказа, дальновидность его, строгая логика, последовательность... выводов» 5.

Среди многочисленных вельяминовских записок наше внимание привлек его проект «Правил для управления покорными горцами» Северного Кавказа. Рукописная копия данного документа отложилась среди бумаг 1834-1837 гг. в архиве тогдашнего начальника Алексея Александровича, генерала Г. В. Розена 6 и хранится сейчас в Отделе письменных источников Государственного исторического музея. Публикуемое ниже «мусульманское отделение» вельяминовского проекта «Правил...» печатается с сохранением по возможности особенностей синтаксиса и орфографии и снабжено необходимым комментарием.


Правила для управления покорными горцами северных покатостей 7 Кавказа, составленные генерал-лейтенантом Вельяминовым

Отделение I. О вероисповедании покорных горцев и об управлении духовенства их.

1) Покорным горцам предоставляется совершенная свобода следовать Магометанской или другой какой-либо вере. Никто не должен принуждать их к перемене веры или делать за веру какие-нибудь притеснения. 2) Для управления духовенства их и для надзора за муллами и эфендиями 8 их учреждается муфтий 9, который постоянное пребывание должен иметь в Ставрополе 10, а по делам вверенного ему управления может отлучаться на время куда укажет. 3) Муфтий назначается Его Императорским Величеством. 4) Он подчиняется на основании общих постановлений Министру духовных дел 11. 5) Ему предоставляется избрать 12 мулл и эфендиев для селений горских: на утверждение же их в этих должностях должен он испрашивать согласие начальника Кавказской области, равно как на отрешение [8] их от должности. 6) Без утверждения начальника Кавказской линии никто не может быть муллою или эфендием. 7) Каждому эфендию подчиняются все муллы вверенного ему округа. 8) Он обязан надзирать за поведением их, как в отношении духовных обязанностей, так и в отношении против 13 Правительства. 9) За преступления против обязанностей духовных эфендий взыскивает с мулл на основании правил Алкорана или представляет о взыскании муфтию, если оно превосходит меру предоставленной эфендию власти. 10) За преступления против Правительства муллы и эфендий предаются суду военному на основании общих постановлений государства. 11) Муфтий обязан наблюдать за эфендиями непосредственно, а за муллами при посредстве эфендиев. 12) На таком же основании подчиняется муфтию духовенство кочующих в Кавказской области магометан. 13) В случае злоупотреблений в управлении вверенного муфтию духовенства, или в случае преступлений против духовных обязанностей начальник Кавказской линии предоставляет о том командиру Отдельного Кавказского корпуса 14, а сей последний сносится с Министром духовных дел, который рассматривает поведение муфтия на основании общих постановлений и подвергает его по законам взысканию. 14) В случае преступлений против Правительства муфтий судится уголовным судом в Правительствующем Сенате на основании общих законов. 15) Уголовному суду предается он не иначе, как по Высочайшей воле Его Императорского Величества. 16) Для производства дел при муфтии полагается секретарь, три столоначальника, два письменных переводчика татарского и арабского языков и девять писцов. 17) Как чиновники, так и писцы могут быть из всякого состояния, равно как и из горцев. Они определяются и отрешаются начальником Кавказской области по представлениям муфтия. 18) Как муфтию, так и чиновникам и писцам канцелярии его производить от казны жалованье по штатам, которые изданы будут. 19) Эфендий и муфтий должны получать содержание по обычаям горцев от жителей тех аулов, в которых будут отправлять духовную службу 15.

ОПИГИМ. Ф. 6 «Г. В. Розен». Оп. 1.Д. 62. Л. 1057-1062.


Комментарии

1. Более подробно см.: Арапов Д. Ю. Управление духовными делами мусульман Кавказа в Российской империи // Актуальные проблемы гуманитарных, социальных и экономических наук. М. 2002. Вып. 1.

2. Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. М. 1994.

3. Военная энциклопедия. Изд. И. Д. Сытина. СПб. 1911. Т. 5. С. 291-292.

4. Критическое рассмотрение деятельности А. А. Вельяминова на Кавказе см.: Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX в. СПб. 2000. С. 175-176, 186-187.

5. Кавказские записки декабриста В. С. Толстого (Публ. В. А. Захарова) // Сборник Русского Исторического общества. М. 2000. Т. 2(150). С. 115, 117.

6. Розен Григорий Владимирович, барон — генерал-адъютант, в 1831-1837 гг. командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий гражданской частью на Кавказе.

7. Старин. — отлогость, склон.

8. Мулла — знаток мусульманского ритуала, служитель культа (в данном документе подразумевается его связь с конкретной мечетью); эфендий («эффенди») — почетное наименование мусульманского, обычно суннитского, духовного лица.

9. Муфтий — знаток шариата, дающий разъяснения его основных положений и принимающий решения по спорным вопросам в виде особого заключения («фетвы»), основываясь на принципах шариата и прецедентах. В Российской империи муфтии — главы духовных управлений мусульманских общин в различных районах государства.

10. Ставрополь — город на Северном Кавказе. Основан в 1777 г., в 1822-1847 гг. центр Кавказской области, с 1847 г. центр Ставропольской губернии, в наши дни — Ставропольского края.

11. В 1832 г. Главное управление духовными делами иностранных исповеданий было преобразовано в Департамент и включено в состав Министерства внутренних дел Российской империи.

12. Предлагаемая Вельяминовым жесткая «трехуровневая» система назначения «сверху» духовных лиц не соответствовала мусульманским традициям, но отвечала «командно-административным» целям политики монархии Романовых на Кавказе.

13. То есть по отношению.

14. Имелся в виду генерал-адъютант Г. В. Розен.

15. Вплоть о 1917 г. вопрос о создании особого управления для мусульман-суннитов Северного Кавказа неоднократно обсуждался во властных структурах империи, но какого-либо окончательного решения по этой проблеме так и не было принято // Ислам в Российской империи (законодательные акты, описания, статистика). Сост. Д.Ю.Арапов. М. 2001. С. 272-279, 283-288, 312-313.

Текст воспроизведен по изданию: «Предоставляется совершенная свобода следовать магометанской или другой какой-либо вере». Генерал А. А. Вельяминов об управлении духовной жизнью горцев Кавказа // Источник. Документы русской истории, № 5 (65). 2003

© текст - Арапов Д. Ю. 2003
© сетевая версия - Тhietmar. 2008

© OCR - Волков В. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001

© Источник. 2003