№ 13. Донесение начальника VI округа жандармов генерал-майора Н. П. Черкесова шефу жандармов, командующему Императорской главной квартирой генерал-адъютанту графу А. Ф. Орлову об «отложении» Хаджи-Мурата от Шамиля

г. Тифлис

2 ноября 1851 г.

Секретно

Вскоре после вторжения Хаджи-Мурата в вольную Табасарань и Кайтаг и военных действий наших войск в этих местах пронесся слух, что по каким-то неудовольствиям этот наиб, один из первых и отважнейших наибов Шамиля, отложился от него. Ныне находящийся в Дербенте корпуса жандармов подполковник Змиев доносит, что Шамиль, завидуя славе Хаджи-Мурата и уважению к нему горцев, вознамерился уничтожить его и с этой целью в июле месяце нынешнего года посылал его в Вольную Табасарань и Кайтаг; когда же Хаджи-Мурат возвратился оттуда благополучно, то Шамиль, желая уронить уважение к нему народа, объявил, что тот бежал от трусости и что ослушался приказания его — не оставлять Табасарани, и за это отрешил его от звания и даже, говорят, тайно подсылал людей для его умерщвления.

Узнав о неудовольствии к себе Шамиля и тайных кознях его, Хаджи-Мурат стал явно сопротивляться ему, вооружил 700 чел. преданных себе горцев, и укрепившись в одной из своих деревень в Аварии, объявил Шамилю войну. Шамиль послал против него Даниель-бека (бывшего Элисуйского султана) и сына своего, которых тоже разбил наголову, отняв у них два орудия, и сверх того значительная часть их войска перешла на сторону Хаджи-Мурата.

После этого Хаджи-Мурат через генерал-майора князя Орбельянова (Имеется в виду князь Орбелиани) просил генерал-адъютанта князя Аргутинского-Долгорукова об исходатайствовании себе прощения, обещаясь явиться с покорностью, со всеми верными своими горцами и уверяя, что непременно ослабит власть Шамиля и возвратит нам все, отнятое им в 1843 г. Рассказывают даже, что Хаджи-Мурат явился уже в Темир-Хан-Шуру к князю Аргутинскому-Долгорукову и принял присягу на подданство России с 300 прибывшими с ними аварцами.

Донося Вашему Сиятельству об этом важном по последствиям обстоятельстве, приемлю честь доложить, что по дошедшим до меня на днях слухам (Донесения генерал-майора Черкесова на имя шефа жандармов генерал-адъютанта графа Орлова от 8 ноября и 3 декабря 1851 г. и начальника штаба Корпуса жандармов Л. В. Дубельта от 26 ноября подтверждают сведения о переходе Хаджи- Мурата на российскую сторону (см.: ГА РФ. Ф. 109. 1-я эксп. 1851 г. Д. 180. Л. 32- 37 об.)), требующим тоже подтверждения, в горах сильно хлопочут о [122] примирении Хаджи-Мурата с Шамилем, следовательно, в этом деле остается пока еще несомненным то, что наиб этот действительно отложился от Шамиля и даже имел с ним дело 80.

Генерал-майор

Черкесов

ГА РФ. Ф. 109.1-я эксп. 1851 г. Д. 180. Л. 30-31 об. Рукопись. Подлинник.


Комментарии

80. По донесению штабс-капитана Корпуса жандармов в г. Тифлисе Нестерова, Хаджи-Мурат с разрешения наместника на Кавказе 18 декабря был отправлен в крепость Грозный для личного содействия освобождению своего семейства, остающегося в горах, на которое он ассигновал пять тыс. рублей серебром (см.: ГА РФ. Ф. 109. 1-я экс. 1851 г. Д. 180. Л. 39-40 об.).