№ 11. Донесение исполняющего должность штаб-офицера Корпуса жандармов в Дербентской губернии капитана Змиева шефу жандармов, командующему Императорской главной квартирой генерал-адъютанту графу А. Ф. Орлову 76 о событиях в Северном Дагестане в сентябре 1848 г.

г. Дербент

12 сентября 1848 г.

№ 15

Шефу жандармов, Командующему Императорскою Главною квартирою, генералу от кавалерии, генерал-адъютанту и кавалеру, графу Орлову

Дошло до сведения моего, что Шамиль, желая рассеять невыгодный о себе слух в народе, по случаю неудач в нынешнем году, и тем поддержать свою славу и возвратить к себе прежнее уважение и доверенность приближенных, а может быть, и с другой, более смелой целью, предпринял сделать внезапное нападение на владение Кази-Кумыхское и Самурский округ, а оттуда пройти в Кубинский уезд, с тем чтобы взбунтовать и отложить [117] от подданства России как те места, так и вверх лежащие владение Кюринское, Табасарань и Кайтаг, где известный правительству возмутитель Шейх-Магомед уже два года старался подготовить жителей к восстанию. Для исполнения намерений своих, которые, впрочем, не совсем определительны, Шамиль с многочисленным войском расположился против Кази-Кумуха, чтобы оттуда наблюдать и действовать по усмотрению, а двух наибов, Даниель-бека и Гаджи-Мурата, отправил на Ахты. Наибы эти, имея войска до 5 тыс. чел., проходя через Карах, усилили себя еще войском Карахского общества и потом двинулись на Кутульский магал, покоряя все места, на пути лежавшие, и усиливая себя жителями их обществ. Из Кутула Даниель и Мурат отправились к Ахтам, куда прибыли 9 числа нынешнего месяца и расположились в нескольких верстах, отправились в Ахты для переговоров о сдаче магала без боя. В это время находящийся в Ахтах полковник Рот послал об этом донесение, в Темир-Хан-Шуру, к командующему войсками генерал-лейтенанту генерал-адъютанту князю Аргутинскому-Долгорукову, по получении которого 10-го числа князь Аргутинский тотчас же выехал с отрядом на Кази-Кумух, приказав в то же время собрать милицию, которая и должна соединиться с ним в Кази-Кумухе. Милиция назначена из Кубинского уезда под начальством полковника Джафар-Кули-Ага-Бакиханова; из Кураха — под начальством подполковника Юсуф-бека, из Табасарани — под начальством полковника Ибрагим-бека Карчагского. Кюринская милиция уже выступила, а Кубинская и Табасаранская выступят 13-го числа.

Недалеко от Кази-Кумуха, на Турчедаге, находится наш отряд, довольно в значительном числе, который, как говорят, попрепятствовал Шамилю двинуться на Кази-Кумух.

В одно время, когда Даниель и Мурат вошли в пределы покорных нам жителей, в Кара-Кайтахе и верхней Табасарани, вышеупомянутый акушинец Шейх-Магомед начал явно распространять между жителями непокорность к русским и возбуждать их к желанию присоединиться к Шамилю. Владетели этих мест — подполковник Джамов-бек и подпоручик Измаил-кадий, как видно, мало заботятся о преследовании Шейх-Магомеда, хотя о поимке его имеют распоряжение от начальства. Шейх-Магомед свободно живет в их владениях, откуда, разъезжая по всему здешнему краю, деятельно распространяет ложное учение в народ.

О чем имею честь почтительнейше донести Вашему Сиятельству, долгом считаю доложить, что о последствиях настоящей экспедиции генерал-адъютанта князя Аргутинского-Долгорукова буду иметь счастие почтеннейше представить на благоусмотрение Вашего Сиятельства.

Капитан

Змиев

ГА РФ. Ф. 109.1-я экс. 1848 г. Д. 458. Л. 1-2 об. Рукопись. Подлинник.