87. Рапорт капитан-лейтенанта барона Левендаля генералу Ермолову от 6-го сентября 1826 года № 1600. — Рейд при острове Саре.

По случаю недостатка в пище и неудобства проживать на острове Саре переселившимся из Ленкорани по дозволению бывшего начальника войск расположенных в Талышинском ханстве маиора Ильинского подданным России персиянам, о позволении им удалиться к ближайшему месту персидских владений, я испрашивал согласия от него, маиора Ильинского, на что и получил уведомление, что, по объявлению этого персиянам, все они пожелали проживать в Энзелях до совершенного восстановления россиянами [85] спокойствия, почему и просил меня для перевозки их в Энзели сделать распоряжение; в тот самый день, когда нужно было сделать распоряжение, упомянутые персияне, переменив свое намерение, объявили желание как мне, равно и маиору Ильинскому, на отправление их на перевал талышинского берега, откуда имели намерение переселиться на прежнее свое жительство в Ленкорань.

Вследствие сего, определив для сего четыре киржима, нарядил из персиян же рабочих, перевез на оных всех их, кроме значащихся в донесении моем вашему высокопревосходительству за № 1636, на перевал талышинского берега от острова Сары, а киржимы возвратил обратно.

Персияне сии по прибытии в Ленкорань, как известно, приняты там ханом благосклонно как мирные. О чем вашему высокопревосходительству донести честь имею.

Там же.