78. Рапорт капитан-лейтенанта барона Левендаля генералу Ермолову от 24-го августа 1826 года № 1429. — Рейд при острове Саре.

Начальник войск пребывающих на острове Саре, маиор Ильинский, отношением своим просил меня об откомандировании нескольких гребных судов к Кизил-агачскому мысу для взятия с находящегося на оном промысле провианта и бочек, нарядив для предосторожности из Каспийского морского баталиона 1 офицера и 45 человек нижних чинов.

Вследствие чего, откомандировав от эскадры для означенной цели вооруженные баркас и катер при офицерах и десять рыболовных лодок, отправил оные 7-го августа к Кизил-агачскому мысу; по прибытии оттуда к эскадре на другой день мичман Безобразов, как старший, донес мне, что, нагрузив в порученные ему баркас, катер и лодки находящиеся там только 60 четвертей муки ржаной, бочек сороковых 13 и соли 64 пуда, отправился к эскадре и при отвале от берега увидел на берегу толпу персиян, которые по вверенным ему судам стреляли из ружей, почему с баркаса и катера сделали несколько выстрелов ядрами из фальконета. О чем вашему высокопревосходительству довести честь имею.

Там же.