75. Рапорт капитан-лейтенанта барона Левендаля генералу Ермолову от 18-го августа 1826 года № 1422. — Рейд при острове Саре.

Командир поста Бакинского рейда, флота мичман Бартенев, рапортом своим за № 747 донес мне, что полученные им от эскадры и от ленкоранского коменданта в разные места куверты при летучих картах и без оных отправил он на лодках № 13 и № 49 водою до Низовой и других пристаней; последняя из упомянутых лодок догнала первую и передала все бумаги на оной находившиеся квартирмейстеру Третьякову распоряжавшемуся лодкою № 13 и бывшему по оставлении им команды брига «Орла» на шкуне «Св. Екатерине», занимавшей пост на Бакинском рейде, для доставления на упомянутые пристани, а оттуда по принадлежности.

Квартирмейстер Третьяков, следовавший к Низовой пристани, вероятно из-за противных ветров остановился у острова Урупога (как Бартенев извещен), где и захвачен неприятелем вместе со всеми находящимися на лодке лоцманом и музурами; этот внезапный случай довел в руки неприятеля и все куверты следующие по летучим картам и без оных от эскадры и от комендантов бакинского и ленкоранского. Третьяков доносит, что об этом имеет достоверное сведение от бакинского коменданта, ибо к последнему с нарочным от неприятеля присланы остатки несколько незначущих кувертов (некоторые из оных вскрыты) вместе с прочими бывшими препровожденными и на лодке № 18. Бумаги посланные на означенных лодках были писанными от 20-го [78] числа июля и по 1-е августа, почему, написав вторично все те же мои донесения, отправил на транспорте «Петре» в Астрахань, уведомя о таковом захвате маиора Ильинского. О чем вашему высокопревосходительству донести честь имею.

Там же.