144. Рапорт генерал-маиора Зварыкина генералу Ермолову от 3-го июля 1826 года № 625. — Астрахань.

По предписанию вашего высокопревосходительства, от 21-го прошлого апреля № 884 имею честь донести, что лейб-гвардии Сводный полк прибыл сего числа в Астрахань. [165]

Предписание вашего высокопревосходительства на имя командующего оным полком лейб-гвардии Преображенского полка полковника Шипова вручено от меня.

Полк сей следует из Рыбинска на новопостроенных для оного семи гребных судах без парусов, на которых отправится из Астрахани 5-го числа сего месяца до Седлистовского карантина, где пересядет на другие суда, давно уже готовые от астраханского русского купеческого общества, для рейса пожертвованием нанятые.

О времени прибытия полка к назначенному месту или Шандруковской пристани определительного заключения положить не возможно потому, что плавание будет морем, а по уверению мореходцев при благополучном ветре доходят туда не более как в двое суток и даже иногда менее

Для путевого продовольствия полк снабжен провиантом в сухарях, равно мясною и винною порциею примерно на 20 дней; о числе чинов полк составляющих и о числе полкового обоза представляю у сего ведомость (Ведомость см. документ № 146.).

При сем честь имею донести вашему высокопревосходительству, что особый отряд исключенных из гвардии чинов под командою подполковника Махова еще не прибыл; о сем я ожидаю предварительного уведомления по эстафете от саратовского гражданского губернатора на требование мое от 28-го апреля за № 339 и о доставлении мне подробного сведения о числе чинов полк составляющих и на каком продовольствии оный следует, о чем вместе с тем писано от меня подполковнику Махову: однако, теперь же отправляю я в г. Царицын нарочитого Астраханского казачьего войска урядника Кобякова для ожидания г. Махова и для вручения ему повеления вашего высокопревосходительства с тем, чтобы он уже, не останавливаясь в Царицыне, следовал в Астрахань.

Об всем оном я, согласно воли вашего высокопревосходительства, с сим же вместе чрез нарочного довожу до сведения [166] командующего войсками на Кавказской линии, господина генерал-маиора князя Горчакова.

Там же.