111. Рапорт генерал-маиора Зварыкина генералу Ермолову от 3-го апреля 1826 года № 279. — Астрахань.

На предписание вашего высокопревосходительства от 24-го истекшего марта № 631, полученного мною 29-го числа, имею честь донести, что если крайность должна будет решить отправление отряда нижних чинов на степной тракт, то к осени встретятся затруднения: запасы путевого продовольствия надобно будет доставить на наемных подводах до самых селений Кавказской области; впрочем, в некоторых на пути местах нет воды годной к употреблению.

В сем случае осмеливаюсь представить вашему высокопревосходительству: из г. Царицына чрез селение Цацу на слободу Буркон-Маджары пролегает тракт именуемый Томской, в [127] расстоянии от Цацы до реки Кумы в 374 верстах; если провести отряд сим трактом, то заготовление продовольствия надлежит Саратовской губернии в г. Царицыне, а также наем подвод под своз запаса. Из сведения, полученного мною сего числа от здешнего гражданского губернатора, видно, что дорога сия суть проезжая и даже провозятся тяжести, как например строевой лес из г. Царицына на Кавказскую линию, везут на волах, погонщики запасают для себя продовольствие на всю дорогу из сухарей и заготовляются пресною водою в значительных размерах и в бочках, и то в тех редких местах, где ее находят, а тяглый скот питается летом подножным кормом.

Ежели отряду сему из Астрахани надобно будет дать направление степью, то лучшего средства не представит как по Кизлярскому тракту, ибо по примерному исчислению, полагая даже на 1300 человек, количество сухарей на одни сутки нужно выдать с небольшим 56 пудов, а для подвозу всей вообще пропорции до Кизляра надобно 50 или 55 ароб, которые нанять можно здесь во всякое время, полагая самую высокую цену за две тысячи пятьсот рублей; сухари на первые четыре станции, и в том числе один растах, нижние чины возьмут на себя, а вместо того на долженствовавшие их вести подводы положат шесть сороковых порожних бочек для заготовления воды на четырех в пути станциях, означенных в прилагаемом у сего примерно составленном мною маршруте; покупка бочек обойдется не более как по десяти рублей каждая.

В заготовлении в Астрахани сухарей как для полка, так и для отряда затруднений не будет, ежели же благоугодно провести отряд прямо из Царицына чрез Цацу, то распоряжение в сем случае во всех отношениях должно зависеть от Саратовского гражданского губернатора, который, впрочем, предварен уже от меня на счет прибытия в Царицын отряда, о заготовлении для оного провианта и об отводе квартир.

За всем оным, если не угодно будет вашему высокопревосходительству возложить обязанность на гражданское правительство о [128] заготовлении лошадей или верблюдов безденежно, а выставкою из улусов кочующих народов, то отправление отряда на Кизляр, по моему заключению, есть вернейшее средство беспрепятственного следования и послужит облегчением в пути нижним чинам, ибо по мере употребления провианта на опорожнившихся арбах можно будет вести их аммуницию и даже усталых. [129]

Маршрут

от Астрахани до г. Кизляра по почтовому тракту.

Каких

губерний

Название станций.

Число

верст

Замечания.

От Астрахани.

(Вода пресная) на означенные три станции и один растах провиант возьмут нижние чины и несут на себе, а вместо того на долженствующие вести оный подводы положатся потребное число бочек для заготовления воды на тех станциях, где нет оной.

Кочкочу

22

Курочкина

22

Джураковская

22

Растах.

Башмачаговская

25

Вода пресная.

Зензиливская

22

Шуралинская

16

Башкалинская

13

Воды горькие.

Растах

Талагай Терновская

34

Белозерская

20

Гандукская

22

Растах.

Кумская

9 1/2

Воды пресные.

Тараканья

30 1/2

Колпичья

22 1/2

Горкинска

20 1/2

Растах

Аджиханова.

18

Бородзинка

14

Г. Кизляр

15

Итого

360

Там же.