333. — 1896 г. ноября 27. — Отношение мирового посредника эриванского отдела эриванскому уездному начальнику принудить крестьян д. Али-Мамед-Кишляг удовлетворить владельца Макинского за пользование ахчевыми землями.

Постановлением моим, 14 декабря 1895 г. состоявшимся, основанным на уставной грамоте на дер. Али-Мамед-Кишляг, признано за тамошним мулькадаром, Мамед Кули беком Макинским, право на исключительное пользование в даче той дер. 35 халв. земли, в том числе пятью халв. покоса.

Постановление это вошло в законную силу 15 декабря, о чем мною лично было объявлено на сходе алимамедцам и, того же декабря 20 числа за 617, предписано давалинскому сельскому старшине о приведении того постановления фактически в исполнение и об оказании Макинскому содействия в расчете с жителями в доходах с того участка. На это старшина донес, 29 декабря, что алимамедцы не признают за Макинским права на сказанный участок и отказываются от расчета с ним в доходах.

После этого я, в отношения от 29 февраля за № 85, между прочим просил пристава 4-го полицейского участка о внушении алимамедцам, что они обязаны подчиниться уставной грамоте и сказанному постановлению моему, и, наконец, после продолжительной переписки и неоднократного личного обращения Макинского за содействием к давалинскому старшине, я по жалобе Макинского, последний раз, 9 октября настоящего года за [372] № 553, предписал старшине поступить с алимамедцами, показанными и им же составленном списке, по 95 ст. Поселянского положения, если они за сим будут упорствовать, но, не взирая на все это, Макинский и по настоящее время остается неудовлетворенный.

Так как местной участковой полицейской властью не только не был в свое время выполнен в данном деле закон: ст. 88 и 89 Посел. полож. и не принято мер, предписанных 95 ст. того же Положения, то я на основании 69 и 119 ст. сказанного положения вынужденным нашелся покорнейше просить, в. высокородие, зависящего от Вас распоряжения к удовлетворению Макинского.

При этом присовокупляю, что как давалинскому старшине, так и приставу 4-го участка обстоятельства дела хорошо известны, ибо 12 числа этого месяца я в давалинском сельском управлении, в присутствии их и старшего помощника вашего кн. Туманова, опять лично убеждал алимамедцев рассчитаться добровольно с Макинским, но не мог сломить их упрямства.

При этом препровождаю, для видимости, подлинный акт, составленный давалинским старшиною о границах 35 халварного участка земли, добровольно указанных самими алимамедцами и, с согласия Макинского выраженного на акте, и о количестве произведенные на земле, в настоящем году, посевов а также список хозяйствам тех посевов.

Прошу по миновании надобности в прилагаемом возвратить таковые мне.

Верно: Мировой посредник (подпись)

См. легенду к № 330; лл. 39-40.