307. — 1884 г. июля 25. — Постановление мирового посредника эриванского отдела по делу крестьян деревень Двин и Двин-Кюрдкенд оказавших сопротивление старшине при взыскании мулька.

Старшина двин-айсорского сельского общества Саак. Баблоев, которому дан был приказ взыскать с поселян дер. Двин и Двин-Кюрдакенд повинности и удовлетворить владельцев Тер-Овакимова и Абрамовых, представил мне при рапорте от 22 июня с. г. за № 15, протокол о сопротивлении, оказанном поселянами дер. Двин во время отправления им служебных обязанностей по взысканию повинностей в пользу владельцев, так равно о нанесении ему в одно и то же время оскорбления словами и действием главными зачинщиками сопротивления — поселянами дер. Кялб. Али Алахверди оглы, кандидатом Давидом Назаровым, Аветисом Едигаровым и Газаром Абрамовым.

Из представленного протокола старшины двин-айсорского сельском общества Баблоева видно, что целым обществом дер. Двин оказано сопротивление полицейской власти, старшине сельского общества, во время отправления им служебных обязанностей, да кроме того, зачинщиками оного сопротивления — Кялб. Али Алахверди оглы, Давидом Назаровым, Аветисом Едигаровым и Газаром Абрамовым нанесены оскорбления словами и действием названному старшине.

Так как сопротивление, оказанное полицейской власти во время от правления служебных обязанностей, подсудно окружному суду, а потому я, мировой посредник эриванского отдела, определяю: копию с сего постановления вместе с подлинным протоколом старшины двин-айсорского общества передать на дальнейшее распоряжение следователю 1-го участка Эриванского уезда г. Рыбину.

Мировой посредник эриванск. отдела.
подполковник (подпись).

См. легенду к № 306; л. 9.