270. — 1887 г. апреля 2. — Прошение поверенных крестьян д. Карагамзалу, Эриванского уезда, мировому посреднику от отобрании у владельца, непринадлежащего к высшему сословию, ахчевых земель для пополнения наделов крестьян.

Из уставной грамоты на дер. Карагамзалу ваше высокобл-дие изволите усмотреть: 1) что мульк из дер. Карагамзалу принадлежит жителю гор. Эривани Григору Агамалову Егиазарову, происходящего из податного сословия и вследствие сего неимеющего права владеть населенным имением; 2) что в дер. Карагамзалу, по недостатку земли, поселянский надел не только не соответствует законом установленной норме — пять дес. на каждую душу мужского пола, но даже на каждую душу мужского пола не приходится и четверти дес., и 3) что при таком состоянии поселянского надела владелец Григор Егиазаров имеет в своем распоряжении ахчовых земель шесть с половиной халв. пахотной земли, или приблизительно около тринадцати с половиной десятин.

На основании 2-й ст. допол. поселянского положения, изданного для лиц, неимеющих права владеть населенным имением, в тех случаях, когда размер поселянского надела со включением усадебной оседлости окажется [315] менее пяти дес. на каждую душу мужского пола, то поселянам предоставляется право требовать — прирезать им до пяти дес. из свободных земель владельца, остающихся в его распоряжении под именем чивтлика, а у нас в Эриванской губернии — под названием ахчевых земель.

Принимая во внимание, что в дер. Карагамзалу поселянский надел не соответствует законом установленной норме (5 дес. на каждую душу мужского пола) и что при таком состоянии поселянского надела владелец Григор Егиазаров, принадлежащий к разряду лиц, не имеющих права владеть населенным имением, удерживает за собою шесть с половиной халв. пахотной земли, мы на основании представляемого при сем мирского приговори покорнейше просим распоряжения в. высокобл-дия об отобрании из неправильного владения владельца Григора Егиазаров и предоставлении в распоряжение общества дер. Карагамзалу означенных шесть с половиною халвара земли, с обязательством поселян вносить ему, Егиазарову, установленный законом мулькадарский сбор, т. е. 4/30 частей с произведений.

Ввиду же того, что теперь самое удобное время для обработки земель, то покорнейше просим поспешить по возможности распоряжением о передаче означенных земель обществу, дабы земли эти не остались без обработки в текущем 1887 году.

Поверенный Саркис Тевосов.

Поверенный Акоп Мугдуси Потопов. на арм. языке. подписи

Ф. № 7с/70, д. № 599, «По прошению поверенных общества дер. Карагамзалу Акопа Погосова и др. об отобрании у владельца Крикора Егиазарова ахчевых земель. Тут же о распространении на дер. Карагамзалу действия положения 5 сентября 1877 г.»; на 36 листах, л. 1.