200. — 1892 г. июня 17. — Постановление сената об отмене решении эриванского губернского по поселянским делам присутствия относительно порядка отбывания, повинностей с садов, постоянных бостанов и огородов в имениях, принадлежащих лицам не высшего сословия.

По указу е. и. в. правительствующий сенат слушали: 1) дело, представленное эриванским губернатором вследствие жалобы владельца части имения В. Шинкавит Нагапета Тер-Овакимова и опекуна над частью того же имения, принадлежащею владельцу Нерсесу Таирову, Александра Оганова на постановление эриванского губернского по поселянским делам [257] присутствия от 18 марта 1891 г. по предмету распространения действия. Поселянского положения 5 сентября 1877 г. на доли просителей и 2) указ правительствующего сената от 8 мая 1889 г. за № 3099, коим было отменено постановление эриванского губернского по поселянским делам присутствия от 27 декабря 1889 г., приказали: Рассмотрев дело, правительствующий сенат находит, что прим. к ст. 7 Полянского полож. 1877 г. (прилож. к прим. 3 ст. 2 т. мести, пол. Закавк. по прод. 1890 г.) бывшему, наместнику кавказскому было предоставлено право установить размер повинностей поселян в пользу владельцев в имениях общего владения лиц, принадлежащих и не принадлежащих к высшему сословию. Вследствие этого е. и. в. бывш. наместник кавказский утвердил состоявшийся в его совете 30 октября 1879 г. журнал, в котором между прочим содержатся правила об отбывании поселянами упомянутых имений повинностей.

Из этих правил видно, что багру в размере 4/30 частей урожая всех земных произведений поселяне обязаны выделять владельцам всех без различия сословий лишь за полевую надельную землю; относительно же земли садовой в правилах сказано, что сады облагаются денежной повинностью в пользу владельцев высшего сословия, но в них вовсе не говорится, чтобы владельцы, не принадлежащие к высшему сословию, имели право получать от поселян за надельные сады натуральную повинность в 4/30 части урожая. Изложенное правило, как изданное бывшим наместником в силу полномочия, данного ему на то законом, может быть отменено лишь в законодательном порядке.

Применяя правила от 18 октября 1879 г. в обстоятельствах настоящего дела, следует признать, что все сады поселян, существовавшие ко дню его обнародования, должны быть предоставлены поселянам, водворенным на землях, не принадлежащих к высшему в крае мусульманскому сословию, в безвозмездное пользование, вновь же разведенные сады должны быть показываемы по уставной грамоте полевыми угодиями, за которые поселяне обязаны уплачивать багру на общем основании. Поэтому губернское присутствие при рассмотрении настоящего дела должно было войти в подробное расследование вопроса о том, какие сады, постоянные бостаны и огороды поселян существовали до обнародования распоряжения бывшего наместника кавказского от 18 октября 1879 г. и какие разведены вновь, и по расследовании, первые предоставить поселянам в собственность, а вторые — в качестве полевого надела, за установленную багру.

По изложенным основаниям, признавая, что губернское присутствие потупило неправильно, предоставив поселянам в безмездное пользование [258] все без исключения поселянские сады, постоянные бостаны и огороды, сделав между ними указанного выше различия, — правительствующий сенат определяет: обжалованное постановление губернского присутствия, о менять, поручив названному присутствию постановить по сему делу новое, не стесняясь прежним, определение, на изложенных правительствующим сенатом основаниях. О чем, для объявления просителям, эриванскому губернатору послать указ.

Подписал обер-секретарь Семенов
и скрепил за помощника обер-секретаря Альферов
С подлинным верно: секретарь
присутствия (подпись)

См. легенду к № 198; лл. 145-146. Копия.

Max-korzh-bilety-na-concert.top

max-korzh-bilety-na-concert.top

max-korzh-bilety-na-concert.top