№ 462

1811 г. января 21. — Из рапорта А. П. Тормасова М. Б. Барклаю де-Толли об отличившихся шамшадинских азербайджанцах и просьба наградить их

/л. 343/ От 16-го числа октября месяца прошлаго года я имел честь чрез благосклонное посредство в. выс.-а. испрашивать всемилостивейшаго награждения воинским чиновникам, отличившим себя храбростию и усердием к службе е. и. в. при разбитии прошедшей осени сына персидскаго владетеля Баба-хана Али-Шах-зады, приход ившаго с 6-ю тысячами персидских войск в намерении раззорить нашу Шамшадильскую провинцию, соединенную с Елизаветополем, и увесть в плен шамшадильских татар с их скотом и имуществом.

Но как в сем же самом деле показали отличную храбрость, верность к г. и. и похвальное усердие на пользу службы и самые шамшадильские татары, содействуя всемерно отряду, сражавшемуся с персидскими войсками, то руководствуясь самою истинною, я почел за долг отдать пред в. выс.-м. заслуженную справедливость и тем из шамшадильских старшин, кои наиболее себя отличили.

Наипаче же побужден я к сему тем, что шамшадильские и казахские татары, сохраняя непоколебимую верность к е. и. в. по воинственному их духу и усердию, всегда составляют здесь лучшую конницу, охотно по требованиям выставляют свои войски, даже и в дальние походы на собственном их содержании и защищают так же свои жилища, пограничные с, неприятелями, нередко без всякаго со стороны российских войск пособия. /л. 344/ Притом опытами уже изведано, что в сем добром и верном народе малейшая благосклонность начальства, а паче милость монаршая воспламеняет соревнование и тем вяшще еще поощряет их к усердию, то находя полезным для службы обласкать сей народ особливо же для будущих военных действий, коих по всем деятельным приуготовлениям персиян и турок кажется ожидать должно при наступлении лета, я вменил себе в обязанность представить в благоусмотрение в. выс.-а. подвиги шамшадильских татар, кои они оказали тем, что, узнав о движении к ним Али-Шах-зады с персидскими войсками, тотчас взяли все меры осторожности и, не имея в то время подкрепления, со стороны российских войск, сами [554] защищали себя двое суток, отражая нападения многочисленнаго неприятеля. А потом, когда отряд войск е. и. в. подоспел на третий день из Елисаветопольской провинции им в помощь и при содействии шамшадильских татар, разбив неприятеля, обратил в бегство, то конница шамшадильская под начальством отважнаго и распорядительнаго их моурава капитана Ладинскаго одна, бросясь в преследование бегущих, гнала их 18-ть верст до самаго узкаго прохода, где была сделана засада и при входе в тесное ущелье довершила поражение персиян, которые принуждены были не только всю добычу, взятую ими в Шамшадилях, бросить, но потеряли еще более 100 своих собственных лошадей, множество экипажей и до 400 человек убитыми на месте.

А потому, чтобы поощрить их и впредь с толиким же усердием содействовать войскам е. и. в., я покорнейше прошу в. выс.-о употребить благосклонное ваше ходатайство пред е. /л. 345/ и. в. в испрошеиии всемилостивейшаго награждения начальнику шамшадильскаго народа Насиб-Султану и некоторым почетным агаларам, кои особенно при сем случае оказали свою ревность к службе е. и. в.

Список же оным с означением наград, ими заслуженных, при сем имею честь представить.

Притом в особенности прошу покорнейше в. выс.-о удостоить милостивым вниманием вашим шамшадильскаго моурава капитана Ладинскаго, как ревностнаго и отлично усерднаго чиновника, который по привязанности к нему шамшадильскаго народа был причиною того, что сии татары при нашествии неприятеля были удержаны в непоколебимой верности, дрались отчаянно с своими единоверцами и довершили разбитие Али-Шах-зады, коему и прошу покорнейше исходатайствовать от щедрот е. и. в. награждения орденом св. Анны 2-го класса, так как он имеет уже орден св. Анны 3-го класса.

Ген.-от-кав. Тормасов.

№ 14
Генваря 21-го дня 1811 года.
Тифлис

21 февр. 1811

Список

шамшадильским агаларам, отличившим себя храбростию и усердием при разбитии персидских войск, напавших 12-го, 13-го и 14-го числ сентября на Шамшадильскую дистанцию

Имяна

Подвиги

Кто какого награждения достоин

 

1

2

3

 
Шамшадильскии султан Насиббек

Сколь скоро персияне зделали нападение на караулы, содержавшие шамшадильскими татарами, намерены были итти наступательно к укреплению Тангир Каясы, то оп, Насиб Султан, с пятью стами человек шамшадильскон конницы, напав на персиян и по долгом сопротивлении не допустя их ворваться в укрепление [555] отразил их с весьма малым с своей стороны уроном, а неприятель потерял до 100 человек убитыми, чем самым и показал опыт усердия и храбрости./л. 347об./

Капитанскаго чина.

Произв. 28 февраля 1811

Имянным указом

 
Зегамский старшина Али-бек Аскеров

Когда от караульных получено было известие, что персидское войске в знатном количестве остановилось в вершине кочевья шамшадильцов. и что айрюмцы, находящиеся в особом месте от шамшадильцов, атакованы персиянами, то тотчас он, Али-бек, по приказанию моурава капитана Ладинскаго отправился с 400 человек шамшадильской пехоты для отражения персиян, которых отразил с успехом и без всякой потери в людях и скоте. Неприятель же потерял убитыми 20 человек.

Подпорутчичьяго чина.

Произведен имянным указом 28 февр. 1811

 
Султана Насиб-бека сын Усуп-бек

С находившеюся при нем шамшадильскою пехотою, засев по дорогам до самаго озера Гогчи, где только удобно было, по которым /л. 348/ возаращающимся персидским войскам весьма много вредил во всех местах и сверх того отбил от них значущее число лошадей, чем и показал свою храбрость и расторопность.

Прапоршичьяго чина. Произведен имянным указом 28 февр. 1811

 
Али-Кули-бек

Мустафа-ага

Маси-бек

Сеит-бек

Самат-бек

Армянский Калантар Оганес

Мамет Ассан-ага

Угурли-ага

Находились во все время нападения персиян с шамшадильскою пехотою и сражались мужественно и неустрашимо, чем показывали собою пример прочим татарам.

Прапорщичьяго чина Золотых медалей с надписью на татарском языке «за храбрость» Отосланы 31 майя 1811 Указ № 1433

Произведен имянным указом 28 февр. 1811

Ген.-от-кав. Тормасов.

ЦГВИА, ВУА, д. 4258, ч. 1, 1811 г., лл. 343-345 об., 347-348.